Еще в августе 2018 года Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств, которые были выделены на выполнение реконструкции Почтовой площади: строительство тоннеля, эстакады, променады, реконструкция Почтового дома. По мнению следствия, заказчик работ – КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева” (КП “ДСДТС”) – совместно с подрядчиками, которые входят в строительную группу “Альтис-Холдинг”, могли присвоить порядка 10,6 млн гривен. Для этого якобы были использованы предприятия с признаками “фиктивности”, а коррупционной схеме покровительствовали правоохранительные органы. Примечательно, что владельцем “Альтис-Холдинга” является Александр Глимбовский – тесть скандально известного экс-главы ГФС Романа Насирова.

Как стало известно KVопределением от 11 марта 2020 года Печерский районный суд Киева продлил срок досудебного расследования уголовного производства №42018000000002058 на 12 месяцев – до 14 марта 2021 года (дело №757/10651/20-к).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Это уголовное производство было открыто ГБР 22 августа 2018 года. Досудебное расследование проводится по факту возможных совершений преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса (УК):

  • ч. 4 ст. 191 – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой;
  • ч. 2 ст. 205 – подделка документов, предоставляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения;
  • ч. 3 ст. 212 – уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах.

Процессуальное руководство в данном расследовании осуществляет Офис генерального прокурора (бывшая Генпрокуратура). С 17 марта с.г. генпрокурором, напомним, является Ирина Венедиктова.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что в период с 1 января 2016 года по 31 мая 2018 года должностные лица КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева” (КП “ДСДТС”) (*), по предварительному сговору со служебными лицами корпорации “Альтис-Холдинг” (**), ООО “Альтис-Спецстрой” (***), ООО “Борен-А” (****), ООО “Трансстрой-компани” (*****), ООО “СпецстройБетон” (******), ООО “Альтис-Гласс” (*******) и ООО “Авакс ЮА” (********) присвоили денежные средства, которые были выделены на строительство объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта “Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе”.

В материалах дела уточняется, что должностные лица КП “ДСДТС” и их возможные сообщники злоупотребляли своим служебным положением, а для присвоения бюджетных средств были использованы предприятия с признаками “фиктивности”. Все это, как указано в судебном определении, могло происходить под коррупционным покровительством сотрудников неких правоохранительных органов.

По мнению следствия, в рамках этих хозяйственных отношений могли быть присвоены 10,6 млн гривен. В одном из абзацев судебного определения указано, что эти деньги могли быть присвоены должностными лицами КП “ДСДТС” и указанных выше подрядных организаций. Далее в документе уточняется, что средства, возможно, были присвоены и легализованы должностными лицами ООО “Авакс ЮА” и фиктивных предприятий.

Выдержка из материалов дела

В материалах не уточняется, когда был заключен договор на выполнение этих работ и какая их стоимость, согласно такому договору. Возможно, это может быть связано с тем, что соглашение было подписано еще до введения системы электронных торгов Prozorro. Между тем, по данным указанной выше системы, 17 мая 2017 года между КП “ДСДТС” и корпорацией “Альтис-Холдинг” был заключен договор на проведение дополнительных работ по реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади на общую сумму 40,1 млн гривен. В дальнейшем договор был скорректирован: согласно дополнительному соглашению от 9 сентября 2019 года стоимость работ составляла 33,7 млн гривен.

Примечательно, что в рамках уголовного производства №42018000000002058 ГБР также расследует факты возможного присвоения бюджетных средств должностными лицами корпорации “Альтис-Холдинг” и ООО “Альтис-Констракшн” (*********) в течение 2015-2018 годов при строительстве пассажирского терминала и обслуживающих сооружений КП “Международный аэропорт “Запорожье” (сумма договора – 529,85 млн гривен) и нового лечебно-диагностического комплекса “Охматдет” в Киеве (вероятно, речь идет о договоре на сумму 389,9 млн гривен. – KV).

В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства правоохранители уже получили разрешения на проведение обыска (где именно, не уточняется. – KV), поручили проведение следственных (розыскных) действий Главному управлению контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, направили запросы в органы Государственной фискальной службы (ГФС) и т.д.

В материалах дела сказано, что для окончания расследования правоохранителям необходимо провести еще ряд следственных (розыскных) действий: проанализировать и исследовать движение денежных средств, полученных субъектами хозяйствования за выполненные работы; провести экспертные исследования объема выполненных работ и их рыночной стоимости; провести судебно-экономические экспертизы с целью установления ущерба, который был нанесен государственным и общественным интересам вследствие возможных уголовных преступлений и т.д.

В связи с этим прокурор Департамента организации и процессуального руководства досудебным расследованием органов ГБР Офиса генпрокурора Иван Харченко ходатайствовал о продлении срока досудебного расследования до 14 марта 2021 года. Следственная судья Печерского райсуда Киева Светлана Шапутько удовлетворила такое ходатайство.

Кроме того, по информации KV, ООО “Альтис-Спецстрой” пытается в судебном порядке расторгнуть договор с КП “ДСДТС” на строительство первой (бюджетной) очереди реконструкции Почтовой площади и отдельный договор на строительство второй (инвесторской) очереди реконструкции Почтовой. По имеющейся информации, не первую, ни вторую очереди ООО “Альтис-Спецстрой” не закончил, выполнив около 90% и освоив соответствующие объемы бюджетов. Если суд удовлетворит желание ООО “Альтис-Спецстрой”, непонятно, как заканчивать и вводить в эксплуатацию и первую, и вторую очереди, считают специалисты.

Читайте: Компания тестя Насирова возведет 35-этажку в Голосеевском районе Киева

По данным аналитической системы Youcontrol, корпорация “Альтис-Холдинг” была основана в июле 2002 года. Учредителями корпорации указаны пять компаний, которые фигурируют в указанном выше уголовном производстве – ООО “Альтис-Спецстрой»ООО “Трансстрой-компани”ООО “Спецстройбетон”ООО “Альтис-Гласс” и ООО “ДАК”. Также в списке бенефициаров до мая 2019 года присутствовала еще одна фирма из “списка ГБР” – ООО “Борен-А”. Руководителем “Альтис-Холдинга” значится Вадим Антонюк, а подписантами – Сергей Закреничный и Александр Глимбовский.

Эти предприятия, а также ООО “Альтис-Констракшн”, входят в так называемую группу “Альтис-Холдинг”, которая объединяет около 17 компаний, занимающихся строительными и сопутствующими работами. По данным портала “Наші гроші”, корпорация “Альтис-Холдинг” и ООО “Альтис-Спецстрой” только за 2010-2017 годы выиграли государственных тендеров на общую сумму порядка 3,39 млн гривен.

Ключевым лицом данной группы является Александр Глимбовский (на фото справа). Он – тесть Романа Насирова, который с мая 2015 года по март 2017 год возглавлял ГФС Украины (после увольнения он пытался восстановиться в должности через суд, но в итоге отказался от этой идеи. – KV).

По данным СМИ, в ноябре 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подготовила в отношении Насирова и его подчиненного обвинительный акт по фактам возможных совершений преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) УК.

Сторона обвинения считает, что глава ГФС в 2015-2016 годах, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко (93 округ, Богуслав, Ржищев, Кагарлык, Мироновка, Ракитное и Переяслав-Хмельницкий Киевской обл.) лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра Геоцентр». Эти решения Насиров якобы принял с нарушением установленной законом процедуры, что привело к непоступлению в госбюджет обязательных платежей на сумму более 2 млрд гривен.

Черниговское ООО “Авакс ЮА” было создано в сентябре 2015 года. Учредителем и руководителем компании значится житель Чернигова Анатолий Коробко. Размер уставного капитала – 3 тыс. гривен. Несмотря на отсутствие явных связей с группой “Альтис-Холдинг”, данная компания, по всей видимости, неслучайно оказалась фигурантом уголовного производства от ГБР: ООО “Авакс ЮА” привлекалась компаниями указанной выше группы для выполнения разных работ.

KV писала, что одним из “пробных камней” для Виталия Кличко, который намерен осенью этого года вновь баллотироваться в мэры Киева, является Почтовая площадь. Именно от мэра зависит – станет ли столичный горсовет заказчиком-основателем музея на Почтовой, где уже два года все стоит, или памятка национального значения и далее будет погружаться в аварийное состояние.

Напомним, де-факто КП “ДСДТС” с 12 ноября 2018 года руководил Михаил Харнам (на фото в центре). Он был уволен 19 марта 2020 года. Его предшественником на этой должности был Максим Калинин (на фото слева), который возглавлял КП “ДСДТС” с 5 августа 2015 года по 1 ноября 2018 года.

КП “ДСДТС” подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), который с 6 февраля 2020 года возглавляет экс-замгендиректора КК “Киевавтодор” Валентин Осипов. С 25 апреля 2016 года по 25 апреля 2017 данным департаментом руководил депутат Киевсовета Сергей Майзель (фракция “Солидарность”), с 4 августа 2017 года по 3 декабря 2018 года – Сергей Симонов, а с 13 августа 2019 года по 31 октября 2019 года – Иван Федоров. Между назначениями “постоянных” руководителей эту структуру с приставкой “и.о.” возглавлял заместитель директора департамента Иван Шпилевой.

Деятельность указанного департамента со 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА, экс-гендиректор КК “Киевавтодор” Александр Густелев. С 21 декабря 2017 года по 20 сентября 2019 года транспортную сферу столицы координировал уже экс-замглавы КГГА Дмитрий Давтян, а с 20 сентября 2019 года по 2 марта 2020 года за это направление отвечал первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

В 2016 году транспортную сферу Киева курировал уже экс-замглавы КГГА, неудачно сходивший в Мининфраструктуры депутат Киевсовета Илья Сагайдак (“Киевская команда”). Перед передачей полномочий Давтяну данное направление координировал все тот же Николай Поворозник.

* КП “Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд м. Києва” (код ЄДРПОУ: 05445267);

** Корпорація “Альтіс Холдінг” (код ЄДРПОУ: 32048530);

*** ТОВ “Альтіс-Спецбуд” (код ЄДРПОУ: 31779817);

**** ТОВ “Борен-А” (код ЄДРПОУ: 36942319);

***** ТОВ “Трансбуд-компані” (код ЄДРПОУ: 25267112);

****** ТОВ “Спецбудбетон” (код ЄДРПОУ: 34731008);

******* ТОВ “Альтіс-Гласс” (код ЄДРПОУ: 31280745);

******** ТОВ “Авакс ЮА” (код ЄДРПОУ: 40031610);

********* ТОВ “Альтіс-Констракшн” (код ЄДРПОУ: 37394854).

по материалам:  kievvlast.com.ua