В начале прошлой недели в Украине разразился мощный скандал, главным фигурантом которого оказался новоназначенный глава налоговой Алексей Любченко.

Напомним, в пятницу, 3 июля, автомобиль главного налоговика Украины Toyota Land Cruiser (номер госрегистрации АА 5129 ТІ) стал участником незначительного ДТП. Не дождавшись приезда патрульной полиции, Алексей Любченко пересел на Mercedes и скрылся с места происшествия, предварительно отдав приказ своему попутчику изменить номера на авто, на котором попал в аварию.

Согласно информации, опубликованной в ряде СМИ, номера государственной регистрации были изменены с АА 5129 ТІ на АА 7207 АА.

Позже, в интервью Цензор.НЕТ Алексей Любченко подтвердил, что происшествие имело место быть и случилось на перекрестке улиц Большой Васильковской и Федорова в Киеве.

«Я вышел, позвонил, приехал другой автомобиль, я уехал на работу. Я ж не буду разбираться стоять ждать. Я же не был за рулем автомобиля», — рассказал по этому поводу в интервью Любченко. Он также подтвердил, что в автомобиле «были еще люди».

При этом, ни Mercedes, ни Toyota, на которых передвигался Алексей Любченко, в его декларации за 2019 год, которую он подавал как кандидат на должность заместителя министра финансов в апреле 2020 года, не числятся.

Дальше – больше. Согласно информации, которую обнародовал народный депутат Александр Дубинский, автомобиль, на котором передвигался Алексей Любченко и не был отображен в его декларации, на самом деле принадлежит частной компании-плательщику налогов «Украгрохимхолдинг». Интересно, что до своего назначения Алексей Любченко последние несколько лет работал там на должности первого вице-президента.

По словам нардепа, руководитель ГНС приказал сменить номера на поврежденном авто, чтобы его фамилия не всплыла при составлении протокола.

«Все это было сделано с целью сокрытия коррупционного правонарушения. По имеющейся информации, в госреестре номерной знак АА5129ТІ закреплен за транспортным средством Toyota Camry.То есть госномер, который изначально был установлен на автомобиле Toyota Land Cruiser 200, попавшем в ДТП, не принадлежал данной машине. За что, по действующему законодательству, предусмотрена административная ответственность», — заявил нардеп.

«Госномер, который водитель Любченко установил на машину, как раз и указан в ее техпаспорте: Toyota Land Cruiser 200 присвоен номерной знак АА7207АА. Иномарку водили с подложным номером», — уточнил он.

Вместе с тем, во всей этой истории с ДТП было упущено одну важную деталь, а именно – загадочную личность спутника Алексея Любченка, который в то злосчастное утро был за рулем автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Кто же он?

По имеющейся информации, человек, поменявший номера по первому требованию своего босса, не простой водитель, а целый советник главы налоговой Александр Крамаренко по прозвищу СанСаныч. Он является, возможно, ключевым звеном в коррупционных схемах главы ГНС. Случай с подменой номеров среди бела дня четко указывает, что Крамаренко – доверенное лицо главы ГНС, отвечающее за грязную работу.

Согласно открытым источникам, Крамаренко большую часть своей карьеры трудился на ниве внутренней безопасности фискальных органов. Он — генерал налоговой милиции, который сейчас занимается, пожалуй, самым важным в ведомстве Любченко делом, а именно — сбором денег.

Наши источники говорят о загадочном «Списке», предприятия-скрутчики НДС из которого не блокируются налоговой. Именно Крамаренко ведет этот «Список» и занимается «обилечиванием» компаний в регионах, после чего заносит деньги Любченко.

Поэтому фотография, на которой Крамаренко несет Любченко плотно набитый кешем портфель, должна заинтересовать не только общественность, но и правоохранителей.

 

По материалам:  bagnet.org