Несмотря на то, что срок подачи ежегодных деклараций для чиновников истек 1 апреля, госсекретарь Мининфраструктуры Андрей Галущак  ежегодную декларацию почему-то решил не подавать. Об этом редакция 368.media узнала, изучив базу деклараций НАЗК.

Стоит отметить, что не поданная вовремя декларация — прямое нарушение закона. Впрочем, Галущаку сейчас скорее всего не до этого — на днях СБУ провела у него обыск в связи с подозрением в торговле секретной информацией по ст. 111 УК, по сравнению с которой статья о недостоверном декларировании — мелочи.

Кроме того, Галущак и ранее не склонен был вносить в декларации свое имущество и активы. Несмотря на то, что он занимает высокие должности с 2006 года и до госсекретаря Мининфраструктуры успел поработать замдиректора юрдепартамента «Нафтогаза», советником главы правления ЗАО «Укргаз-Энерго», замначальника Львовской железной дороги и директором инвестиционного департамента «Укрзализныци», декларации его на удивление пусты.

Согласно им, он с матерью проживает в квартире брата в Вовчинце Ивано-Франковской области, причем им с матерью на двоих в этой квартире принадлежит один процент. Еще он снимал в 2018 году киевскую квартиру. Машины у него тоже якобы нет, и вообще никакого транспорта. При этом всем только официальная зарплата Галущака на посту госсекретаря составляла в 2018 году почти 900 тыс. гривен.

Покровителями Галущака в правительстве считаются экс-министр инфраструктуры Владимире Омелян и экс-нардепы Игорь Кононенко и Николай Мартыненко, а в структуру «Укарзализныци» он попал благодаря протекции тогдашнего главой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами  Владислава Каськива, который на данный момент после дела о присвоении 7,5 млн грн бюджетных средств проживает в Австрии.+

Кроме того, становлению карьеры Галущака сильно способствовал его университетский друг Игорь Прокопив, который был замглавы «Нафтогаза», а с 2014 по 2017 годы — главой «Укртрансгаза». Галущака связывают также с Фирташем — в начале 2000-х тот создал компанию «РосУкрЭнерго», «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаз» создали совместное предприятие «Укргаз-Энерго», Галущак вошел в ее набсовет, проработав там до 2014 года.

По материалам: 368.media