Причина — Антимонопольный комитет Украины. Президент Владимир Зеленский заявил о перезапуске АМКУ, произошли значительные кадровые перестановки, а глава АМКУ Юрий Терентьев сохранил свое место. Что ж, уже первые недели работы обновленной команды комитета показали, что ничего особенно не меняется.   АМКУ, как и при прежней власти, начал работать в интересах одиозного бизнесмена Араика Амирханяна, чья компании “Полтавабудцентр” и “Николаевбудцентр” издание “Наши гроши” называет тендерными троллями.

Терентьев против требований ЕБРР и европейской практики

Один из примеров таких решений —  фактически срыв важнейшего для Днепропетровской области тендера на средний ремонт трассы Н-11 “Днепр-Николаев” стоимостью 2,3 млрд грн, объявленный 29 июля. Причиной торпедирования конкурса стала жалоба в АМКУ детища Амирханяна компании “Николаевбудцентр” на Службу автомобильных дорог (САД) Днепропетровщины.

САД требовал, чтобы участники конкурса обладали достаточным опытом проведения работ, заложенных в контракте. Претенденты обязаны были предоставить доказательства, что выполненный ими объем работ в течении прошлого года составляет не менее 40% от объема работ, которые выносятся на тендер. Цель требования понятна — компания должна показать, что у нее есть ресурсы, техника, производственные базы и специалисты. Ведь речь идет о ремонте 40 километров национальной трассы, связывающей две области страны.

Однако в своей жалобе юристы “Николаевбудцентра” на полном серьезе заявляют, что для допуска к ремонту такой автодороги достаточно… любого опыта работы. То есть любая фирмочка, которая занимается асфальтированием придомовых территорий, имеет право быть допущенной на миллиардный тендер! АМКУ, нисколько не сомневаясь, встает на сторону “Николаевбудцентра”, признавая требования САД антиконкурентными. Теперь любая компания-однодневка может принять участие в тендере, предложить демпинговую цену, получить аванс, а затем сорвать проведение ремонтных работ, так как у нее нет ни техники, ни специалистов, ни достаточно опыта, чтобы реализовать проект такого уровня.

Позиция АМКУ немыслима в любой европейской стране. В ЕС в отличие от Украины действуют очень жесткие квалификационные требования. Европейцы исповедуют принцип — подрядчик не может перепрыгивать сразу через несколько ступеней. Чтобы получить заказ на объем национального уровня, нужно пройти все стадии, шаг за шагом реализуя все более крупные объекты, набираясь опыта, подтверждая репутацию.

Чего далеко ходить, возьмем проект, финансируемый Европейским банком реконструкции и развития по ремонту трех участков дороги М-05 “Киев-Одесса”. Среди требований к участникам не только подтверждение выполнения двух аналогичных проектов за последние пять лет с условием непрерывной работы минимум девять месяцев, но и наличие ликвидных активов и оборотных средств. Оглядываясь на европейские нормы и требования, очень сложно назвать условия украинских конкурсов “антиконкурентными”. Но, пользуясь тем, что в украинском законодательстве о закупках квалификационные требования жестко не обозначены, АМКУ принимает решение вопреки практике, принятой в Евросоюзе.

Кого поддерживает глава АМКУ?

Араик Амирханян — фигура более чем известная на дорожном рынке. Его компания “Полтавабудцентр” за прошлый год сорвала около 200 тендеров на сумму в 10 млрд грн. Конкурсы в основном срывались путем подачи жалоб в АМКУ:  “Полтавабудцентр” (а затем сменившую ее “Николаевбудцентр”) часто не допускали к тендерам. У компании нет собственных мощностей по производству асфальтобетона, документы содержат ложную или неполную информацию. А справки об аренде оборудования часто оказываются недостоверными: на одном из тендеров ПБЦ заявила, что планирует брать в аренду мощности, которые уже были загружены другими компаниями. Но юристы Амирханяна либо оспаривали квалификационные требования (например, по минимальному расстоянию доставки асфальтобетона), либо находили формальные зацепки в документации конкурентов.

Выбив с помощью АМКУ доступ на тендер, Амирханян, как правило, предлагал демпинговую цену и нередко становился победителем. Но, получив аванс, его компания к работам часто так и не приступала.

Например, в марте 2019 года Служба автомобильных дорог во Львовской области в письме к АМКУ сообщила, что предприятие одесского бизнесмена Араика Амирханяна “Полтавабудцентр” в 2018 году заключило два договора о среднем ремонте дорог во Львовской области на общую сумму около 14 млн грн. и не выполнило ни одного.

“Полтавабудцентр” систематически не соблюдает условия договоров и выполняет работы ненадлежащего качества. По результатам мониторинга электронной системы закупок Prozorro, “Полтавабудцентр” принимает участие в 533 закупках, при этом не имея собственной техники, асфальтобетонного завода, производственных баз, соответствующего количества работников, а также использует для выполнения работ некачественные материалы, что в свою очередь приводит к преждевременному разрушению дорожного покрытия”, — отмечалось в письме САД Львовской области.

Не брезговал Амирханян и откровенно бандитскими методами, неоднократно врываясь в кабинеты чиновников “Укравтодора” и САДов. Так, в 2015 году вместе с двумя охранниками Амирханян ворвался в кабинет главы “Укравтодора” Андрея Батищева. Весной же этого года сотрудники бизнесмена, которые оказались хорошо вооружены, захватили здание Одесской Службы автомобильных дорог. Тогда Амирханяна, находящегося в розыске Нацполиции, задержала полиция, но вскоре выпустила на свободу.

Летом за Амирханяна взялась уже Служба безопасности Украины, арестовав прямо в коридорах Антимонопольного комитета. По иронии судьбы Амирханян пришел на слушание о сговоре двух его компаний — “Полтавабудцентр” и “СК Дорлидер”: коллегия АМКУ оштрафовала две компании Амирханяна на 15,6 млн грн суммарно за антиконкурентные согласованные действия, совершенные в 2017 году. Это был не первый раз, когда Амирханяна ловили и штрафовали за сговор, но он каждый раз успешно “подвешивал” решения комитета в судах.

Впрочем, теперь ему был выдвинут ряд тяжелых обвинений, связанных с финансированием терроризма. Казалось, звезда тендерного тролля наконец-то закатилась. Но, внеся залог в 20 млн грн, Амирханян вышел на свободу и снова перешел в наступление: как ни в чем не бывало наведался на заседание коллегии комитета в прошлый понедельник.

Новые методы срыва дорожного строительства

Вернувшись “на большую дорогу”, Амирханян не только возобновил маховик по срыву тендеров через Антимонопольный комитет. Он принялся напрямую давить на работников региональных служб автомобильных дорог, с тем, чтобы они расторгали уже заключенные тендеры.

От угроз бизнесмен перешел к организации провокаций. По наводке Амирханяна был арестован руководитель николаевского САД Андрей Максименко. Бизнесмен якобы предложил ему “откат” за то, что полученные от “Укравтодора” деньги он направит компаниям Амирханяна, и чиновник согласился. Виновен Максименко или случившееся с ним действительно является провокацией, должен определить суд. Но показательным является другой факт — по информации экс-депутата Андрея Сенченко, после проведения обысков в Николаевской САД, Амирханян собрал сотрудников службы в ресторане “Флибустьер” и “доходчиво объяснил всем, что произойдет с каждым, если будет не по-моему”.

В конечном счете Амирханян фактически вынудил сотрудников Николаевской САД отменить результаты тендера на ремонт трассы Н-14 в Николаевской области. 4 сентября по итогам проведения тендера контракт получила компания “Ростдорстрой”, успешно работающая на рынке 14 лет и входящая в ТОП-10 самых крупных подрядчиков страны. Формальной причиной отмены тендера послужила жалоба некой общественной организации “Ассоциация агропроизводителей и предпринимателей г. Киева”. Суть жалобы ничтожна — “Ростдорстрой” в описании одной из единиц своей спецтехники обозначил ее “машиной на базе автомобиля”, хотя правильнее было бы обозначить ее как “прицепная машина”. Этого оказалось достаточно, чтобы САД отменила миллиардный тендер, а область с самыми худшими в стране дорогами вновь осталась без ремонта важнейшей для нее трассы.

Сможет ли новая власть решить проблему “тендерного тролля”, или дорожная отрасль будет по-прежнему находиться в заложниках у бандитов из 90-ых годов и продажных чиновников?

По материалам:  ukrrudprom.com