Секрет Полишинеля, что мер Киева Виталий Кличко — всего лишь марионетка тандема Левочкин — Фирташ. Последние — полностью зависимы от Кремля. А потому де-факто, бюджет столицы Украины, процессы градостроения и предоставления земли контролируются в Москве. Отсюда и закупка “чешских” трамваев, которые на самом деле поставляют россияне. Отсюда и долговое бремя столичного метро. Отсюда и полная вольница в застройке украинской столицы компаниями представителей “кремлевского пула” бизнесменов. Отсюда тотальный грабеж бюджета Киева в исполнении шайки Кличка.

Понятно, что новую властную команду такое положение вещей не устраивает. Не имея возможности озвучивать прямо все то, что выше перечислили мы, победители выборов прекрасно понимают, с кем имеют дело в столице. И потому дел с ними иметь не хотят.

Досрочные выборы мэра столицы — наиболее безболезненный способ избавить Киев от контроля Москвы и грабежа “кремлевскими”. Но наверняка власть прорабатывает и другие сценарии — на тот случай, если Виталий Кличко и его патроны окажут сопротивление. И в этом случае без уголовных дел не обойдется.

Их фигурантами наверняка станут лица из ближайшего окружения мера Виталия Кличко. А именно те из них, кто располагает наиболее щепетильной информацией о своем друге и многолетнем партнере. И чье общение со следствием нанесет мо нынешнему меру наиболее болезненный удар.

Напомним об этих персонажах.

Артур Палатный

Официальную версию биографии друга детства и “правой руки” Виталия Кличко вы можете узнать из публикации Кто на самом деле дерибанит Киев. Реальная, без официоза, изложена ниже.

Артур Палатный

Артур Палатный

Артуру Палатному повезло родиться в семье директора гастронома №9, расположенного в самом сердце Киева – на Богдана Хмельницкого 30, прямо напротив Национальной оперы Украины. Леонид Палатный приторговывал из-под полы дефицитом, и семья не знала нужды. Из ностальгических соображений гораздо позже именно здесь наш фигурант открыл свой скандально известный стрип-клуб, а братья Кличко прикупили квартирки на пятом этаже.

В 1990-х Палатный наладил связи с живущим неподалеку Виктором Ивановичем Рыбалко, более известным как «Рыбка» — киевским криминальным авторитетом, главарем самой крупной столичной ОПГ. Артур познакомил с «дядей Витей» своих друзей Витальку и Вовку, а «Рыбка» охотно взял парней в оборот.

(справка: Рыбалко Виктор Иванович, 1950 года рождения, уро­женец города Баку, житель города Киев (бульвар Ленина, № 27, кв. 49). До 1991 года четырежды судим: пo ст. 81 ч. 2; по ст. 206 ч. 3; по ст. 183 ч. 1; но ст.ст. 17 −140 ч. 3 УК Ук­раины. Клички «Рыбка», «Борода». Занимался коммерцией. Организовал группу боевиков для совершения вымогательств и «разборов» (город Киев). Имел обшир­ные связи в Украине и в СНГ. Выезжал в США, Финляндию, Германию. Убит в Киеве в мае 2005 года.)

Начинал авторитет с рэкета, входя в преступную группу Владимира Никуличева («Пули»), после смерти которого организовал собственную банду. Сам являлся крутым квартирным вором, за что был осужден шесть раз, отсидев в общей сложности 17 лет. («Рыбка» убит (он же Виктор Рыбалко ) в Киеве 12 мая 2005 года.

В желтой майке криминальный авторитет Виктор Рыбалко по прозвищу “Рыбка”

От расстрела или бетонных ботинок его спасли сразу два фактора. Во-первых, папа Леонид решил в начале девяностых замутить собственный бизнес в здании бывшего гастронома, много лет обеспечивавшего ему безбедную жизнь. Очевидно, криминальные наклонности все же передались Артуру по наследству, потому что предприимчивый отец уломал коллектив магазина создать ЗАО «Коммерческое торговое предприятие «Театральное» и приватизировать помещение, после чего выкупил долю ЗАО у трудового коллектива и разогнал его. На захваченной территории Леонид Палатный открывал и цветочный магазин, и рестораны, и игровые залы – ввиду чего был интересен «Рыбке», который крышевал бизнес Палатного.

Второй слева — Виктор Рыбалко по прозвищу “Рыбка”

Низкорослому криминальному авторитету Виктору Рыбалко (второй справа) нравилось фотографироваться на фоне высоких братьев Кличко

Разумеется, теперь и Кличко, и Палатный наотрез отрицают свои связи с Рыбалко. Многочисленные фотографии, на которых они стоят в обнимку с «фраерком», по мнению старых друзей, ничего не доказывают. Пользуясь тем, что «Рыбка» давно лежит в сырой земле, как и большая часть тех, кто мог рассказать интересные детали о юности нынешнего ОПГ Кличко-Палатного, парни уходят в отказ.

Об убийстве “Рыбки” и том, кому это было выгодно- читайте в публикации Скоро даже на вопрос «Кого убили?» в МВД и прокуратуре будут отвечать: «Кого надо, того и убили».

Сам Палатный лжет журналистам, не моргнув глазом. «С Виктором Рыбалко я познакомился в 2003 году. Я тогда был владельцем игорного бизнеса, а он был клиентом одного из заведений. Мы знали друг друга заочно. И Кличко с Рыбалко также никогда не сотрудничали. Что касается фотографий, на которых изображены Кличко, Бакай и Рыбалко – этому также есть объяснение. С Кличко тогда очень много людей фотографировалось как с чемпионами. А они ведь не могут проверять паспорт у каждого».

Артур Палатный также поддерживает дружеские отношения с известным криминальным авторитетом столицы Вадимом Павленко.

Павленко Вадим Георгиевич достаточно известной в прошлом, но подзабытой личностью. Во времена короткого секретарства и и.о. мэра Черкасс “батькивщинивца” Анатолия Каленчука он даже был заместителем мера областного центра.

Вадим Павленко

С 2006 по 2010 годы избирался депутатом Черкасского областного совета от ВО «Батькивщина». В период 2010-2015 годов был депутатом Киевского областного совета уже от Партии Регионов. Он также является первым вице-президентом Федерации дзюдо Украины и одним из совладельцев сети элитных ресторанов «Козырная карта».

В тему: Судьба ресторатора: Андрей Задорожный встретил козлов?

Более яркие страницы из жизни Павленко Вадима Георгиевича — из бурных 1990-х. Киевлянин по данным ресурсов, специализирующихся на криминальной тематике, входил в ОПГ уголовного авторитета Искандера Каримова (кличка “Татарин”), а после отхода “Татарина” от активных дел по причине тяжелой болезни создал свою ОПГ. В те бурные годы даже получил ранение из автомата Калашникова, но остался жив.

Сейчас Вадим Павленко является соучредителем юридической компании «Вива» вместе с еще одним совладельцем «Козырной карты» Виленом Матвеевым.

Легализация средств полученных преступным путем происходила именно путем развития ресторанного бизнеса. По данным «ОРД» в 90-х помогал в этом бизнесмен Михаил Бродский, который имеет как бизнесовые, так и политические активы в Черкассах.

Сейчас Павленко — владелец мусороперерабатывающего завода на Черкасщине.

Руслан Олексенко

Как бы Владимир Кличко ни старался притвориться «бедным родственником» — не указывая в своих декларациях ни многочисленные квартиры и участки, ни, тем более, предпринимательскую активность — о его заработках в Украине многим уже давно известно. Кличко владеет в Украине сразу несколькими бизнесами в различных секторах экономики. Одним из таких направлений руководит Руслан Олексенко, являясь одним из «казначеев» бизнес-империи боксеров.

Руслан Олексенко

Руслан Олексенко известен как топ-менеджер гостинично-развлекательного бизнеса братьев Владимира и Виталия Кличко. Он является основателем и управляющим партнером девелоперской компании DEOL Partners, которая является оператором сети апарт-отелей Senator Hotels and Apartments и дизайн-отеля “11 Mirrors”. Последний презентуется как совместный проект Руслана Олексенко и Владимира Кличко.

Несмотря на свою широкую известность в кругах, близких Кличко, Руслан Олексенко старается избегать публичности. Но парадокс в том, что имея «в управлении» несколько десятков компаний в самых разных сферах, Руслан Анатольевич умудрился втянуть в публичных скандал именно эти два проекта, которые находятся, как говорится, на самом виду.

Но сначала — о десятках компаний.

Сорокалетний бизнесмен за свою «деловую карьеру» неплохо преуспел. Его финансовые интересы (в том числе в виде доли в уставном капитале) представлены в таких предприятий, как ООО с ИИ «Демерс Олексенко и партнеры» (код ЕГРПОУ 32917561); ООО «Миланж Пропертиз» (35255649); ООО «Деол Партнерс» (35330867); ООО «Деол Проперти Менеджмент» (33500090); ЧП «Гора Сервис Плюс» (33678368); ЧП «Найс Плюс» (33678352,); КО «Консалтинговое предприятие Украинская недвижимость» (25208730); ЧП «Курок Плюс» (33820201); ЧП «Берег» (32973542); ЧП «Принт» (32973563); ООО «Укринвестсоциалбуд» (34485828); ООО «Комфорт Пойнт» (34717528); ООО «Молл Украины» (36283436); ООО «Сіті Центр Пропертіз» (35828417); ООО «Клев-О» (ЕГРПОУ 34439588).

Нежелание выполнять свой долг перед государством и полноценно нести налоговое бремя, вероятно, является чертой Олексенко (как, впрочем, и большинства финансовых доноров «УДАРа»). Значительная часть вышеперечисленных предприятий действительно платят в бюджеты различных уровней подозрительно малое количество денег при достаточно крупных реальных оборотах. По информации СМИ, в некоторых подконтрольных Руслану Олексенко фирмах схема и вовсе выбрана нетривиальная: аренда недвижимости, деятельность ряда отелей, магазинов и развлекательных заведений осуществляется через подставных физических лиц — предпринимателей (по-украински «фізична особа — підприємець», или сокращенно «ФОП»). Так вот, эти ФОПы оформлены на работников предприятий, которые на самом деле не имеют никакого отношения к финансовой деятельности, а просто используются в качестве звеньев цепи в механизме уклонения от налогообложения.

Также многие компании из сферы бизнес-интересов Руслана Олексенко активно применяются для вывода активов за рубеж (причем не только активов самого героя, но и его «друзей» из уже упоминавшейся партии «УДАР»). В базах данных «оффшорных» предприятий, которые обнародовала британская газета «Guardian», украинский бизнесмен Олексенко фигурирует возле таких компаний, как австрийская «Баумат Баузюстеме ГМБХ», сейшельская «Стар Брук Трейдинг Корпорейшн», а также кипрские «Джортон Энтерпрайзес Лимитед», «Эрманс Инвестментс Лимитед», «Спенглы Энтерпрайзес Лимитед», «Рейтбьорд Холдингс Лимитед», «Шерити Консалтинг Лимитед» и пр.

Обо всех этих предприятиях легко можно найти информации и в Интернете, и по запросу в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины.

Но два бизнес-проекта у всех на слуху — потому что Руслан Олексенко как раз и не уберег их от скандалов.

Начнем с отеля «11 Mirrors», справедливо раздражающего всех тех, кто ратует за сохранение исторического облика украинской столицы. Кличко могут сколько угодно «открещиваться» от этого проекта. Но всем известно, что собственником земли, на которой стоит здание (ул. Богдана Хмельницкого, 34а), является один из братьев. Ну и его физиономия, встречающая посетителей на главной странице сайта «11 Mirrors», также не способствует поддержке легенды о том, что боксеры не имеют отношения к отелю. Дело не в этом. Официально гостиницей управляет компания «Деол Партнерс», совладельцем которой является Олексенко. Так что в первую очередь все претензии — к нему. А претензии и у киевлян, и контролирующих органов такие. Во-первых, земля была выделена городским советом для строительства офисного здания с торговыми помещениями. То есть целевое назначение участка было изначально и намерено нарушено. Во-вторых, создатели дизайн-отеля не выполнили градостроительных норм: не получили согласия жителей, не предоставили историко-градостроительного обоснования, не обзавелись позитивным выводом Государственной службы по вопросам культурного наследия (!). Вот и стоит теперь это «одоробло», мозоля глаза киевлянам и туристам.

Убийство “по неосторожности”?..

Но это «цветочки» по сравнению с тем, что происходит с имиджем и репутацией другого лелеемого Кличками проекта — сети «Senator». Для тех, кто не в курсе — речь идет о гостинично-развлекательных комплексах для очень богатых и влиятельных людей (так сказать, «клуб для своих»). Всего таких заведений три: столичные «Senator Apartments City Center» и «Senator Apartments Executive Court», а также загородный «Senator Beach Club» в Переяслав-Хмельницком. Последний являет собой закрытый пляжный городок на берегу Днепра общей площадью в 3,5 гектара. Именно на его территории минувшим летом и развернулась кровавая история. Руслан Олексенко вместе с коллегой по обслуживанию финансовых аппетитов «УДАРа» Артуром Палатным решили, будучи уже изрядно навеселе, покататься на катере. На судно с собой взяли одного из сотрудников заведения — молодого парня Андрея Нечепуренко. С понятной целью: на стол накрыть, водки подлить, принести-унести, подать, нагреть, остудить — одним словом, все то, что отечественные нувориши ну никак не могут выполнять самостоятельно. Уже на реке что-то в поведении молодого человека не устроило совладельца клуба и его гостя, в в результате Андрей Нечепуренко якобы выпал за борт. Мужчина погиб. По информации, просочившейся в СМИ, следует, что бедолагу просто выбросили за борт «хозяева жизни», пребывавшие в кураже. Так как судно находилось недалеко от берега, многие сотрудники «Senator Beach Club» стали невольными свидетелями этой сцены. Но с помощью угроз им «закрыли рты». А доступ милиции к развлекательному комплексу на время перегородили депутатские значки. Как раз на то время, пока сочинялась правдоподобная история. Звучала (и звучит до сих пор) она следующим образом: Андрей Нечепуренко выпал за борт и был травмирован винтами. Несмотря на то, что дело происходило в аккурат после «врадиевских событий», виновники трагедии остались безнаказанными. А в прессу информация попала только благодаря друзьям погибшего, которые не стали соблюдать всеобщий «обет молчания».

В свете противостояния Офиса Президента и “бригады” Кличко вопрос о расследовании трагедии в «Senator Beach Club» и роли в ней Артура Палатного может стать принципиальным для нового руководства ГПУ.

Украденный берег

И еще о «Senator Beach Club».

Верховный Суд Украины (ВСУ) признал незаконным выведение из госсобственности 3,05 га земли на берегу Днепра, расположенной в с. Цибли Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Впрочем, возвращать землю государству ВСУ отказался, сославшись на истечение срока исковой давности. Таким образом, земля досталась компании ООО “Бархатный Берег”, одним из учредителей которой является Руслан Олексенко, известный как топ-менеджер гостинично-развлекательного бизнеса братьев Виталия и Владимира Кличко.

Об этом стало известно из сообщения издания “Наші гроші” со ссылкой на постановление Верховного Суда от 24 апреля 2019 года.

Как сообщается, ВСУ установил, что в 2001 году Киевская областная организация Украинского общества охотников и рыбаков (*) продала ООО “Энергоимпекс-Украина” (**) имущественный комплекс на участке 1,5 га в с. Цибли на Киевщине. Позже Цибливский сельсовет передал фирме в постоянное пользование участок земли площадью 3,05 га.

Переяслав-Хмельницкая райгосадминистрация (РГА) в 2007 году продала этот участок ООО “Энергоимпекс-Украина” под дачное строительство, после чего через месяц фирма перепродала землю Леониду Харченко.

“Верховный Суд пришел к выводу, что и Цибливский сельсовет, и Переяслав-Хмельницкая РГА незаконно распорядились указанной участком. Поскольку это земля государственной собственности рекреационного назначения, распоряжаться ею мог только Кабмин. Впрочем удовлетворить иск прокуратуры о возвращении участка в госсобственность суд отказался из-за истечении исковой давности”, – сказано в сообщении.

Как сообщают “Наші гроші”, после этого судебного процесса 19 июня владельцем участка 3,05 га стало ООО “Бархатный Берег”.

По информации аналитической системы Youcontrol, ООО “Бархатный Берег” зарегистрировано 13 июня 2019 года, его уставный фонд составляет 9,23 млн гривен. Учредителями компании являются Руслан Олексенко (90%) и Евгений Лузан (10%), который также указан как руководитель.

Подчеркивается, что ООО “Бархатный Берег” зарегистрировано в Киеве, на ул. Дмитриевская, 62/20. Кроме него, здесь прописаны, в частности, ООО “Берег”, ООО “Гросс” и ООО “Принт”, конечным бенефициарным владельцем которых также является Руслан Олексенко.

Вот такой человек работает «казначеем» у Виталия Кличко. И это еще один из тех, кто был наименьшее количество раз замечен в каких-либо публичных скандалах. Что же говорить о соратниках боксера, которых прямо называют криминальными авторитетами, держателями борделей и торговцами оружием?

По материалам:  argumentua.com