Покупатели подозревают, что это афера, но решают рисковать. 17-го ноября 2019-му году эти двое мужчин рекламировали на ютуб-канале финансовую пирамиду в Ровно, обещая 9% прибыли каждую неделю, то есть 468% годовых. Почему это лохотрон — читайте и смотрите в публикации издания «Четвертая власть».
«B2B Jewelry» — это сеть магазинов украшений по всей Украине. Руководитель проекту журналистских расследований Bihus.Info Денис Бигус доказывает, что это финансовая пирамида. В рубрике # неведись на ютуб-канале BIHUS info он объясняет, что суть сети в продаже «подарочных сертификатов».

За него «B2B Jewelry» возвращает всю сумму с процентами. Деньги поступают еженедельно. А чтобы вернуть больше, людям говорят приглашать родных и близких (видеоблог Дениса БИГУС можно посмотреть в конце этой публикации).

«Четвертая власть» проверила, есть ли такой магазин в Ровно, кто туда ходит, действительно ли люди покупают сертификаты и что об этом думают продавцы.

В Ровно магазин «B2B Jewelry» расположен в офис-центре на Грушевского, 77. Посещая его, мы не представились журналистами. Вдали из себя обычных покупателей, чтобы узнать больше о том, что предлагают клиентам.
Вывеска «ювелирного магазина» на Грушевского, 77 в Киеве. Магазин работает с 8 до 20 часов

Продавщица говорит, что выгоднее покупать не изделия из серебра и золота, а сертификат на серебро. По украшения являются кэшбек, магазин возвращает все потраченные на покупку деньги в течение 52 недель. 2% еженедельно от суммы покупки. А вот за «картонку» будут еженедельно возвращать 9% от суммы сертификата. В год это 468%.

Дело в том, что такой доходности не дает ни один легальный бизнес, ни большинство нелегальных.

Вместо ювелирки людям продают вот такие картонки с ложной печатью и штампом. Стоп-кадр с видео Bihus.Info
Денис Бигус в блоге говорит, что обещание таких процентов для любой адекватного человека — синоним аферы. Покупают эти сертификаты преимущественно пенсионеры. Для них даже проводят тренинги по качественных продаж.

Продавщица ровенского магазина «B2B Jewelry» знает о блоге Дениса БИГУС. Она не верит в то, что это афера, и говорит, что сама покупает сертификаты. Считает, что не могут в один день закрыть все магазины.

В магазине и у него мы были с 12 до 13 часов. Людей в это время было до десяти. Кто-то пришел группами, вместе с семьей и друзьями, кто-то сам. Кто-то сразу покупает сертификаты, кто идет в помещение слева от входа. Там размещены стулья, людей консультируют.

Люди в магазин заходят и выходят. Большинство покупателей, которых мы видели, не пенсионеры. Женщины до 40-50 лет, мужчины такие же и моложе.

Деньги клиентов идут на счет благотворительного фонда жены руководителя Николая Гонты, говорит Денис Бигус в блоге. Ни чеков, ни расчетов карточкой в ​​магазинах нет. Только наличные.

В декабре прошлого года Генпрокуратура счета фонда заблокировала. Финансовый мониторинг сообщил, что деньги со счета отправляют ФОПам как «финансовую помощь на развитие бизнеса». Арест продержался месяц. Адвокаты Гонты подали ходатайство о снятии ареста. В суд не пришли прокуроры, арест сняли.

Особенностью финансовой пирамиды является то, что организаторы обещают высокие или сверхвысокие прибыли, которые невозможно выплачивать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками невозможно. Самая известная финансовая пирамида на постсоветском пространстве — МММ.

После разговора с продавщицей мы спрашиваем у покупателей, действительно им приходят средства. Чтобы завязать разговор, журналистка выдала себя за человека, который сомневается, покупать сертификат. Удалось поговорить с двумя женщинами.

Первая из Сарненского района. Говорит, что приехала вместе с подругой. Себе сертификат не покупает. Пока сомневается. А вот подруга уже покупает не первый за этот год. Женщина говорит, что знакомой действительно возвращаются средства. Она рассказывает, что магазин «B2B Jewelry» будут открывать в Сарнах.

Говорит, что подозревает, что это пирамида, но выдает: «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Еще одна дама с Дубровицкого района купила сертификат для сестры. Свой уже нет. Говорит, что из тысячи гривен ей вернули уже 400 за два месяца. Деньги поступают в личный кабинет покупателя на сайте (их в сети много). Оттуда можно вывести их на карту или приобрести еще сертификаты.

(Можно посчитать, что если бы возвращали столько, как обещают — 9% в неделю, то за два месяца должны были вернуть не менее 720 гривен из тысячи, за которую госпожа купила не украшение, а картонку с надписью 1000 — ред.).

Женщину в соцсети нашла девушка из Львова. Предложила легкий заработок и направила к мужу, который курирует эту аферу в Киеве. Тот купил для нее первый сертификат. Еще женщина купила серьги. Ей в кабинет возвращают деньги и за них. И за эти деньги женщина покупает еще сертификат.

Если покупатель приводит с собой еще одного, то процент, который получает, увеличится с 9% до 11% в неделю, рассказывает женщина с Дубровицкого района.

Она говорит, что обязательно регистрируют каждого по мобильному телефону. Потому что если не зарегистрируешься, а не будет возможности вывести деньги.

Женщина относится к этому с опаской. Но говорит, что сожалеет, что ее раньше не нашел девушка в соцсети.

— Понятно, что налоги не платишь, но кому какая разница. Нас хоть немного поддерживают. Счастье не в деньгах, но на самом деле в них.

Эта женщина взяла кредит в банке, чтобы купить сертификат. За деньги, которые возвращают ей за покупку сертификата, он платит кредит (выдавая потребительский кредит, банк зарабатывает на клиентке около 42% годовых. Клиентка же, очевидно, считает себя более финансово грамотной за банкиров и пытается заработать 468% годовых — ред.).

Денис Бигус в блоге предусматривает, что в июне в пирамиды появятся первые проблемы с возвратом денег. А в сентябре несколько тысяч человек, которые подверглись этом примитивном обману, митинговать под Кабмином и требовать вернуть им их деньги из бюджета — из наших с вами налогов.

по материалам:  job-sbu.org