Похищенные средства «отмывали» по хитрой схеме.НАБУ раскрыло связь между бывшим главой «ХК «Энергомережа» Дмитрием Крючковым и бывшими народными депутатами Игорем Кононенко и Анатолием Шкрибляком по делу о хищениях средств ОАО «Запорожьеоблэнерго» и ГП «Энергорынок», сообщает 368.media со ссылкой на источник в Офисе генпрокурора.

В бюро расследуют два уголовных производства: № 52016000000000240 от 13 июля 2016 года по ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) УК и № 12015000000000200 от 26 мая 2015 года по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества) УК.

В фабуле дел указано, что с декабря 2014 г. по февраль 2015 года Дмитрий Крючков, будучи должностным лицом ЗАО «ХК «Энергомережа», в нарушение положений ч.2 ст.15-1, ч.8 ст.26 закона «Об электроэнергетике», правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением НКРЭКУ, организовал группу лиц для получения денег путем заключения договоров об уступке права требования задолженности за поставленную электроэнергию в ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК), ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина» (Днепроспецсталь), которые противоречили законодательству в сфере электроэнергетики.

Вследствие преступных действий ОАО «Запорожьеоблэнерго» и ГП «Энергорынок» недополучили доходы в виде 346,2 млн гривен. Из этой суммы 196,8 млн гривен должники ГП «ЗТМК», ОАО «Днепроспецсталь» и ООО «ЗТМК» перевели на счета компании Крючкова для выполнения договоров об уступке права требования, и 149,4 млн гривен, подлежащих уплате должниками ГП «ЗТМК», ОАО« Днепроспецсталь »и ООО «ЗТМК» , но в отношении которых АО «ХК «Энергомережа» приняло решение о прекращении обязательств путем прощения и применении дисконта.

Согласно условиям заключенных договоров об уступке права требования «ХК «Энергомережа» обязывалось в течение 2015 перечислить на счет Запорожьеоблэнерго более 168,9 млн гривен. Но в течение 2015 года председатель правления Крючков присвоил их, организовав перечисление на счета обществ с признаками фиктивности в качестве оплаты за якобы оказанные услуги (консультационные услуги, ответственное хранение) или ценные бумаги, в частности на счет ООО «Торговый дом «Спецпостач» (39245833) за якобы возврата возвратной финансовой помощи обществу.

Проведенным анализом финансово-хозяйственной деятельности общества установлено, что «Спецпостач» был создан с целью проведения операций с признаками фиктивности, при отсутствии непосредственного персонала и цели осуществления предпринимательской деятельности для прикрытия незаконной деятельности.

В дальнейшем менеджер компании перевел деньги предприятиям реального сектора экономики, а именно ООО «Евро-реконструкция» (37739041) и ООО «Фирма «Технова» (24100060), осуществляющих деятельность в сфере энергоснабжения. Указанные энергетические предприятия контролируются управляющей компанией экс-нардепа Игоря Кононенко. Кроме того, первую учредил кипрский оффшор Azorande Investments ltd, а вторую — Akunda Investments ltd. Конечным бенефициаром обеих является экс-нардеп Анатолий Шкрибляк. Уже известный нам по аферам с углем на «Черниговской ТЭЦ».

ТД «Спецпостач» перевел компании «Евро-Реконструкция» 17,55 млн гривен в качестве «возвращения беспроцентной финансовой помощи». При аналогичных обстоятельствах туда поступили еще 14,7 млн гривен и 9 млн гривен. На счет «Фирма «Технова» ушли еще 16 млн гривен. Основанием для проведения всех операций стали договоры беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе.

Читайте также: Угольный бизнес Анатолия Шкрибляка и Игоря Кононенко: сколько заносят силовикам соратники Порошенко за крышевание грабительских схем
Кроме того по результатам полученной информации установлено, что данное преступление было совершено по предварительному группой лиц, с четким распределением ролей.

Организацией и управлением подписания договоров между осуществляли руководители управляющей компании Александр Штипельман и Константин Горкуценко, лично контактировали с бывшим руководителем Крючковым, вели переговоры относительно объема (сумм) «предоставление-получение» возвратной финансовой помощи, договаривались об обстоятельствах и условиях заключения договоров, а также осуществляли действия направлены на маскировку незаконно получения средств должностными лицами.

Указанные действия Штипельмана и Горкуценко были согласованы с финансовым директором управляющей компании, гражданином РФ Ивановым Владимиром Петровичем. Последний, имея фактическое влияние, предоставлял соответствующие указания служебным лицам фирм-участников аферы на подписание договоров и осуществления соответствующих выплат.

Кроме того, на основании соответствующих указаний и по инициативе Иванова, с целью реализации преступного плана и создали «Спецпостач». В настоящее время подозреваемым по делу был только Крючков, а Шкрибляк и Кононенко находятся на свободе и свободно продолжают вести бизнес.

По материалам: antikor.com.ua