«Киевзеленстрой»: внутренние сговоры и хищения миллионов на расчистке озер в парке

Чиновников «Киевзеленстроя» подозревают в сговоре с должностными лицами фирмы «Княжна Лыбидь» под предлогом расчистки и благоустройства трех озер в парке «Нивки» в Киеве, которые присвоили средства в крупном размере. Об этом пишет «KиевVласть».В ноябре 2017 года «Киевзеленстрой» заказал фирме «Княжна Лыбидь» расчистку и благоустройство озер №4, 5, 6 в парке «Нивки» в Киеве за 11,7 млн гривен. Работы должны были выполнить до конца 2018 года.

Фирма уже успела получить 11,3 млн гривен. В то же время, в августе прошлого года следствие выяснило, что работы выполнили только на озере №4. Там частично установили подпорные стенки и подсыпали щебень. На озере №5 и №6 работы вообще не выполнялись. Работы по углублению и очистке озер также не провели. Дренажные системы озер находятся в засоренном состоянии и работы по их очистки не осуществлялись.
Кроме того, в сентябре во время следующей проверки правоохранители не заметили никакой техники. При осмотре озера № 4 следователи установили, что подпорная стена устроена на 67%. Кроме того, старая подпорная стена не демонтирована, а новая устанавливается на 1 метр вступив в глубь озера, уменьшив его территорию.
При осмотре озера № 6 не установлено выполнения любых работ. Озеро засорено, водоросли наблюдаются по всему озеру. Прочистку водосбросного колодца из озера № 6 к озеру № 4 не провели. Также не провели укрепление берегообразования и отсутствует укрепления откоса щебнем.

Однако, согласно копиями актов приема выполненных работ по очистке и благоустройству озер № 4,5,6 вопреки выявленным фактам содержатся сведения о выполнении «Княжна Лыбидь» значительного объема вышеуказанных работ, что может свидетельствовать о служебном подлоге.

Следователи также выяснили, что в декабре «Киевзеленстрой» и «Княжна Лыбидь» заключили дополнительное соглашение по расчистке и благоустройству озер, отсрочив сроки окончания работ на год до 31 декабря 2019 года.
Отмечается, что правоохранители не обнаружили на балансе фирмы «Княжна Лыбидь» заявленной в тендерной документации строительной техники, а в штате находится 4-5 работников, что изначально делало невозможным выполнение фирмой всех заявленных работ к концу прошлого года.

В январе Шевченковский райсуд Киева предоставил следователям доступ к документам «Киевзеленстроя» и «Княжна Лыбидь» по расчистке и благоустройству трех озер.

Учредителями «Княжна Лыбидь» является Оксана Мезенцева, Василий Пампуха и Вячеслав Божко, который является директором фирмы. В 2017-2018 годах фирма выиграла тендеров на общую сумму 100 млн гривен, преимущественно у «Киевзеленстроя» и киевского коммунального предприятия «Плесо

По материалам:   368.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *