Полицию через суд обязали открыть уголовное производство по ст. 367 и 191 УК в отношении руководства ГП «Лисичанский стеклозавод» по факту разворовывания оборудования предприятия на металлолом. Об этом редакция 368.media  узнала из определения Лисичанского суда Луганской области.

Стоит отметить, что ранее указанное имущество было на балансе ГП «Ордена Трудового Красного Знамени государственный стеклянный Завод «Пролетарий», имущество которого с 2001 года арендовало ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». В 2017 году завод признали банкротом, открыли ликвидационную процедуру и прекратили действие договора аренды имущества госпредприятия. В марте 2018 года на базе предприятия создали ГП «Лисичанский стеклозавод».

Между тем, процедура ликвидации ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» еще не завершена, и в Лисичанский суд обратился нанятый ликвидатором Александром Вискуновым адвокат Александр Овчаренко.

Мужчина сообщил, что администрация ГП «Лисичанский стеклозавод» по факту разворовывает на металлолом оборудование предприятия — его режут и вывозят с предприятия вагонами. Причем свои действия руководство ГП и, в частности, и.о. директора ГП «Лисичанский стеклозавод» Марина Нестеренко оправдывают наличием решения хозяйственного суда от 2014 года, заявляя, что занимаются плановым списанием металлолома. При помощи этого решения Нестеренко добилась в суде отмены ареста имущества завода.

Интересно, что ни в одном из официальных реестров Марина Нестеренко не фигурирует в качестве руководителя ГП «Лисичанский стеклозавод»: с начала апреля по конец октября предприятием официально руководил Юрий Смородин, 23 октября 2018 года его сменил Сергей Гамзюк, а его через год, 22 октября 2019-го, — Сергей Нагний, который и на данный момент официально значится и.о. директора ГП «Лисичанский стеклозавод».

Как утверждает Овчаренко, чиновники по факту разворовывают имущество, введя суд в заблуждение и незаконно прикрываясь спорным судебным решением — тем решением Хозяйственный суд Луганской области в 2014 году разрешил списание изношенных активов именно ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», а не ГП «Лисичанский стеклозавод», которое хоть и создано на базе ПАО, но не является его правопреемником.

В связи с этим ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», процедура ликвидации которого до сих пор не завершена, обратились в полицию с заявлением в отношении Марины Нестеренко и членов администрации ГП «Лисичанский стеклозавод», обвинив их в служебной халатности, злоупотреблении положением и присвоении имущества завода. Впрочем, в полиции на это не отреагировали и уголовное производство даже не начинали.

В связи с этим Александр Овчаренко обратился в Лисичанский горсуд, и тот обязал следственный отдел Лисичанского отдела полиции заняться расследованием.

Между тем, на создании ГП «Лисичанский стеклозавод» чиновники останавливаться не собираются: осенью 2019 года в Луганской ОВГА заявили, что предприятие собираются в очередной раз реорганизовать, ликвидировав ГП «Лисичанский стеклозавод» и сделав ГП «Химтехнология» правопреемником всех его имущественных и неимущественных прав и обязанностей.

По материалам:  368.media