В халатном отношении к службе из-за контрактов с фирмой бывшего народного депутата Максима Микитася подозревается руководство воинских частей в Калиновке, Цвитохе и Богдановке и других подразделений, а также Центрального управления безопасности военной службы ВСУ. Этот факт связывают с нашумевшим пожаром на складе боеприпасов в Калиновке, сообщает сайт 368.media со ссылкой на материалы соответствующего уголовного производства.

«У ГБР возникли вопросы к выполнению программы обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов вооружения, ракет, боеприпасов, ВСУ на 1995-2005 годы. И, в частности, к строительству защитных обсыпных хранилищ в Калиновке Винницкой области, Цвитохе Хмельницкой области и Богдановке Кировоградской области. Причем халатность военных и застройщика прямо связывают с пожаром в Калиновке на складе боеприпасов в 2017 году», – говорится в сообщении.

Строительством занималось ООО «СК «Укрбудмонтаж», связанное с Микитасем через его жену Наталью. «Впрочем, в целях конспирации в 2019 году Наталью Микитась убрали из состава учредителей фирмы. По данным следствия, строительные работы выполняются со значительным отставанием от графика, однако деньги за работы выплачиваются вовремя», – отмечает СМИ.

В ГБР заняты расследованием реконструкции арсенала воинской части в селе Цвитоха Хмельницкой области, в связи с чем Винницкий горсуд предоставил следствию доступ к финансовой и прочей документации, касающейся этих работ.

По данным журналистов, взрывы на арсеналах в Калиновке и Балаклее устроили бойцы украинского спецподразделения Минобороны «Сармат», чтобы скрыть факт хищения боеприпасов — в Балаклее, к примеру, их украли на общую сумму около 560 млн гривен, и это обнаружил аудит в конце февраля 2017 года.

«С этим был связан и конфликт между и.о. директора ГБР Ириной Венедиктовой и председателем фракции «Слуги народа» в ВР Давидом Арахамией. Архамия возглавил временную следственную комиссию ВР по расследованию причин пожаров на складах боеприпасов в городах Ичня, Калиновка, Балаклея, Сватово и Кривом Роге с 2014 по 2018 годы, а Венедиктова настаивала на прекращении расследования — ее зам и бизнес-партнер Александр Соколов проходил службу в отделе контрразведки управления СБУ в Харьковской области и имел непосредственное отношение к сокрытию информации об истинных причинах взрыва арсенала в Балаклее», – говорится в публикации.

Ранее SKELET-info сообщал, что Печерский районный суд Киева арестовал шесть элитных автомобилей, которые принадлежат Микитасю.

А генеральный директор корпорации «Укрбуд» Олег Майборода разоблачил Микитася в масштабном вранье и хищении денег.

Кроме того сообщалось, что Микитась заработал 33 миллиона гривен, продав недвижимость. Также Микитась стал владельцем нескольких объектов недвижимости в элитном Печерском районе Киева. Жена же Микитася не раз «отмывала» деньги через «Энергоатом».

по материалам:  skelet-info.org