На этой неделе Верховная Рада проголосовала за обновленный закон о государственном бюджете на 2020 год. Документ содержит норму о временном сокращении больших зарплат чиновников и топ-менеджеров государственного сектора экономики.

В заключительных положениях законопроекта указывается, что в апреле 2020 года и на период до завершения месяца, в котором отменяется карантин, максимальная заработная плата руководителям, членам исполнительных органов и наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики устанавливается в размере 10 минимальных заработных плат, что равняется 47 000 тыс грн.

По данным источников в Офисе президента, вопрос урезания зарплат членам Наблюдательных советов решался до последнего, ведь он вызвал бурю негодования, особенно в банковских кругах.

Тем не менее “последней каплей терпения” для ОП стала ситуация в государственном “Укрэксимбанке”, где на фоне конфликта с коллективом, глава Набсовета Оляна Гордиенко получила более 500 тыс. грн заработной платы за месяц.

Государственным “Укрэксимбанком” последние 5 лет руководил Александр Гриценко, который был креатурой экс-президента Петра Порошенко. Порошенко, как известно, в большей степени полагался на внешнее управление, соответственно, Гриценко был на должности скорее исполнителем, чем руководителем.

Читайте также: Оклад госслужащих будет составлять 70-80% зарплаты, остальная часть будет определяться показателями эффективности, — министр Кабмина Немчинов
Он был самым не публичным госбанкиром, за 5 лет он не дал ни одного интервью. По словам собеседников на банковском рынке, Гриценко ориентировался на тогдашнюю главу Нацбанка Валерию Гонтареву.

Сам “Укрэксим” на фоне турбулентных изменений других госбанков, которые смогли показать положительный финансовый результат и показать приемлемую операционную эффективность, запомнился преимущественно реструктуризацией долга корпорации “Богдан” бизнес-партнера Порошенко Олега Гладковского.

Результаты деятельности банка были неутешительными для государства. Непокрытый убыток банка на сегодняшний день приближается к 30 млрд грн. А осенью прошлого года Гриценко был задержан по подозрению в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными чиновниками времен Януковича.

Вместо Гриценко руководить банком стал Евгений Мецгер, которого ранее называли родственником Зеленского, но позже эти слухи были опровергнуты. В то же время он подтвердил, что лично знаком с президентом Владимиром Зеленским, поскольку заканчивал школу и ВУЗ в Кривом Роге.

Изменения ждали не только Правление, но и Наблюдательный совет банка.

На фото – Оляна Гордиенко

Еще весной 2019 года в Набсовет был назначен выходец из Ситибанка Стивен Фишер, но после того как он “оконфузился” на конкурсе по отбору других членов, пытаясь протащить в Орган еще двух своих людей он был освобожден от должности. После скандала с Фишером главой Набсовета стала Оляна Гординеко, которая числилась директором по корпоративному управлению группы ICU, близкой к Порошенко.

По словам собеседников “ОЛИГАРХА”, это назначение вызвало понятные возмущения со стороны “днепровского крыла” партии “Слуга Народа”, но власть руководствовалась тем, что пыталась показать западным партнерам беспристрастие к столь высоким должностям.

В то же время, эффективность Гордиенко оказалась не слишком высокой. Более того, в коллективе банка начались существенные разногласия.

В распоряжении “ОЛИГАРХА” оказалось письмо коллектива, в котором коллектив возмущен распределением премии в 47 млн грн, распределенной преимущественно среди правления. Пропорция разделения премии 90% на руководство и 10% для всего персонала.

В то же время, причина подобного распределения премии в пользу Правления банка, вероятно является достаточно прозаической.

По данным собеседников на банковском рынке, Гордиенко смогла пролоббировать нескольких людей в Правление банка. В то же время, она не стала идти по пути предшественника – Фишера, назначая в банк людей из своей же организации, а лоббировала выходцев из другого коммерческого банка.

Так, по данным собеседника, она стоит за назначением выходца из “Альфа-банка” Вадима Полищука на должность зампреда по «проблемке».

При этом, у самого Полищука неоднозначная репутация на банковском рынке из-за истории со схемой завладения имуществом на Трухановом острове с использованием образовательного учреждения и офшоров с последующей регистрацией имущества на брата – Евгения Полищука.

Аналитическая записка по его кандидатуре на должность, где описана данная схема есть, в том числе, и в распоряжении “ОЛИГАРХА”.

Помимо Полищука, Гордиенко смогла протянуть в правление на должность финансового директора Сергея Ермакова, который также является выходцем из “Альфы”.

Последний, по словам собеседника “ОЛИГАРХА” на рынке имеет прочную репутацию талантливого, но склонного к «договорнякам» финансового директора.

Не исключено, что подобное распределение премий “является” совместной акцией главы Набсовета и близких к ней банкиров.

Возмущение сотрудников банка можно понять, но в то же время стоит отметить, что куда большие проблемы в связи решением парламента, могут быть и у самой Гордиенко. Так, по данным источников в банковской среде, глава Наблюдательного совета имеет непогашенную ипотеку в банке “Авангард”, который принадлежит группе ICU на 2 квартиры в элитном ЖК “Тетрис холл”. Каждый договор оценивается в 10 млн грн, хотя стоимость квартир, указанная в изменениях к декларации, значительно ниже.

Понятно что без полумиллионных затрат за очень условную работу, такой кредит погасить будет непросто, а положение у главы Набсовета в коллегиальном органе достаточно шаткое из-за вероятной линии конфликта Коломойский – Гонтарева.

По материалам: antikor.com.ua