22 июля 2019 г. Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №542/2019 «О мерах по противодействию рейдерству», которым Кабинету Министров Украины был дан ряд поручений, направленных на «обеспечение надлежащей защиты государством субъектов права собственности и хозяйствования, эффективное противодействие противоправному лишению владельцев их прав, создание благоприятных условий для ведения бизнеса».

Однако, в некоторых регионах Украины, в частности, в не чуждой Президенту Днепропетровской области, или президентские «грамоты» доставляют, как во времена Древнего Рима, с помощью гонца, или читать «не обучены». А как иначе можно объяснить тот факт, что еще не успели высохнуть чернила на президентском указе, как некая гражданка Грендач Татьяна Владиславовна, государственный регистратор отдела государственной регистрации Чумаковского сельского совета Днепровского района Днепропетровской области, совершает в указанном сельском совете регистрационные действия относительно имущества, находящегося в с. Геническая Горка, Генического района, Херсонской области.

В частности, вносит в Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества запись о снятии ареста на указанное имущество, руководствуясь якобы решением Скадовского районного суда Херсонской области №663/5621/19 от 17.06.2019 г.
«Регистраторшу» Грендач Т.В. совершенно не волнует тот факт, что такого судебного решения не существует в природе, как и не волнует вопрос нарушения законодательства в части осуществления регистрационных действий не по месту нахождения соответствующего имущества.
В декларации лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления, поданной по итогам 2018 года в НАЗК, Грендач Татьяна Владиславовна действительно значится, как государственный регистратор отдела государственной регистрации Чумаковского сельского совета Днепровского района Днепропетровской области (годом ранее, по данным того же НАЗК, Грендач Т.В. занимала должность государственного регистратора недвижимого имущества, имущественных прав и их отягощений исполнительного комитета Терновского городского совета).
В действительности, за действиями «маленького» сельского государственного регистратора стоит организованная преступная рейдерская группировка в составе граждан Берника Валерия Степановича, Моргун Светланы Филипповны, Рабинера Игоря Марковича, Золотарева Вадима Александровича, Кравченко Дмитрия Владимировича, относительно действий которых проводится досудебное расследование Херсонским отделением полиции ГУ НПУ в Херсонской области в соответствующем уголовном производстве.
После того, как 26 июня 2019 года, члены этой рейдерской группировки захватили корпоративные права ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия», они, в нарушение всех возможных норм законодательства, не только обратились в антирейдерскую комиссию Минюста за отменой регистраций 2015!!! года в отношении имущества гостинично-развлекательного комплекса «Papademore», но и с помощью подставного регистратора пытаются «отжать» имущественный комплекс Дочернего предприятия «Орленок», проданный с торгов в счет взыскания долга с ООО «ОК «Энергия» на сумму более 27 млн гривен.
Так, согласно протокола от 22.08.2018 г.. на указанных торгах победила ООО «ФЕТ», предложив наибольшую стоимость за имущественный комплекс ДП «Орленок» в сумме 22 256 056,10 грн.

 

Однако, по иску «бабушки-рейдера» Моргун С.Ф., 1939 г.р., которая очень хотела потягаться с ООО «ФЕТ» на торгах 22.08.2018 г., но почему-то не смогла (или не хотела?) зарегистрироваться, на оформление результатов торгов определением суда от 27.08.2018 г. был наложен арест.

 

 

Теперь, после того, как 26 июня 2019 г. С. Моргун, со своим зятем И. Рабинером и их верным исполнителем В. Берником, рейдерским способом захватили корпоративные права ООО «ОК «Энергия», они, через «черного» регистратора Чумаковского сельского совета Днепровского района Днепропетровской области Татьяну Грендач, используя поддельное решение суда, сняли аресты с уже проданного имущественного комплекса ДП «Орленок» ООО «ОК «Энергия» с тем, чтобы мгновенно его перепродать.

 

 

 

Суть очередной рейдерской схемы в том, что таким образом участник «рейдерской банды» Д.Кравченко, также являющийся кредитором ООО «ОК «Энергия», на сумму требований более 3 млн. гривен, решил единолично заполучить не только свой долг, но и все имущество ДП «Орленок».
В отношении незаконных действий рейдерской группы Моргун С.П., Рабинер И.М., Берника В.С., Кравченко Д.В., Золотарева В.А. и незаконных действий регистратора Татьяны Грендач, уже подано соответствующее заявление в Национальную полицию, по результатам рассмотрения которого 26.07.2019 г. были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о регистрации уголовного производства.

 

Однако, грустный опыт рейдерства на территории Украины подсказывает, что за снятием ареста с уже проданного на торгах имущества, таким же рейдерским способом может последовать его переоформление на подставных лиц.
Ведь рейдеры, незаконные действия которых, как минимум, «не замечает» Министерство юстиции Украины в целом, и Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере регистрации Министерства юстиции Украины в частности, «расправив крылья», отбирают имущество у предпринимателей и простых граждан Украины.
Более того – даже Президент им не Указ! «Не указ», даже для самой простой государственной регистраторши из села Чумаки, Днепровского района, Днепропетровской области, в котором проживает около 2 тысяч жителей.

По материалам:  open-ua.net