В Украину возвращаются преступные схемы отмывания денег, действовавшие при бывшем главе Министерства доходов и сборов Александре Клименко. Подозрение пало на топов Налоговой службы.В сентябре с подачи Генпрокуратуры прошли обыски в главном офисе Госфискальной службы и в соседнем с ним здании. ГПУ заподозрила налоговиков в незаконной деятельности. Фискалы сами предлагали компаниям прятать размеры реальной выручки от экспорта, а потом через свои же компании уже в Украине отмывали средства и обналичивали их.

Беспредел, по данным правоохранителей начался во второй половине 2019 года, когда Верховная Рада отменила уголовную статью за фиктивное предпринимательство. В Украине начали массово регистрироваться новые предприятия, которые показывали колоссальные обороты и широкую разнонаправленность бизнеса.

«За последние 3 месяца зарегистрировано более 20 тыс. новых предприятий, из них более 7 тыс. – плательщики НДС. Львиная доля указанных предприятий скорее всего проводила фиктивные операции только для того, чтобы отмыть деньги, спрятанные от налогов», – говорится в публикации.

Этой схемой пользовались еще при министре доходов и сборов времен Януковича Александре Клименко. Сейчас же новый главный налоговик Верланов окружил себя людьми, которые хорошо знакомы с механизмами отмыва. По данным СМИ, часть из них работала и с самим Клименко.

Читайте также: «Підласа-гейт»: «конфликт интересов», бизнес-связи и борьба с «площадками Яценко»
Кто вернулся из «старых»

Как сообщили источники Oбозреватель в ГФС, заместитель директора Департамента борьбы с отмыванием доходов Станислав Худар был негласной «крышей» указанной схемы. Он покрывал членов организованной преступной группировки, которая занималась незаконной конвертацией денег с помощью зерновых культур, которые отправляли на экспорт.


Чиновник налоговой Станислав Худар

Еще одним соорганизатором значится Руслан Дадыкин, среди обязанностей которого – проведение «договоренностей» с банковскими учреждениями, организация безопасности, поиск «клиентской базы».

Установлено, что вербовкой занимался Дмитрий Рублевский. «В обязанности входит поиск лиц, которые за вознаграждение осуществляют регистрацию СХД. Далее с ними постоянно сотрудничает и контролирует», – отметили в ГФС.

В схеме также фигурирует заместитель начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Дмитрий Прокофьев. «Оказывает помощь Худару в прикрытии его незаконной деятельности (имеют деловые и дружеские отношения). Контролирует регистрацию накладных, любые проверочные мероприятия правоохранительных органов. Оказывает помощь в регистрации и закрытии ФСПД», – пояснили в ГФС.

Реформа налоговой, разделение Государственной фискальной службы по факту на ситуацию в стране никак не повлияли. Планы по поступлениям срывают, а чиновники не только не борются со схемами, но и сами их создают.

По материалам:antikor.com.ua