НАБУ раскрыло связь между бывший главой «ХК «Энергомережа» Дмитрием Крючковым и бывшими народными депутатами Игорем Кононенко и Анатолием Шкрибляком по делу о хищениях средств ОАО «Запорожьеоблэнерго» и ГП «Энергорынок». Об этом редакции .media сообщил источник в Офисе генпрокурора.В бюро расследуют два уголовных производства: № 52016000000000240 от 13 июля 2016 года по ч. 3 ст. 209 УК и № 12015000000000200 от 26 мая 2015 года по ч.ч 5 ст.191 УК.

В фабуле дел указано, что с декабря 2014 по февраль 2015 года Дмитрий Крючков , будучи должностным лицом ЗАО «ХК «Энергомережа», в нарушение положений ч.2 ст.15-1, ч.8 ст.26 закона «Об электроэнергетике», правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением НКРЭКУ, организовал группу лиц для получения денег путем заключения договоров об уступке права требования задолженности за поставленную электроэнергию в ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК), ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина» (Днепроспецсталь), которые противоречили законодательству в сфере электроэнергетики.

Вследствие преступных действий ОАО «Запорожьеоблэнерго» и ГП «Энергорынок» недополучили доходы в виде 346,2 млн гривен. Из этой суммы 196,8 млн гривен должники ГП «ЗТМК», ОАО «Днепроспецсталь» и ООО «ЗТМК» перевели на счета компании Крючкова для выполнения договоров об уступке права требования, и 149,4 млн гривен, подлежащих уплате должниками ГП «ЗТМК», ОАО« Днепроспецсталь »и ООО «ЗТМК» , но в отношении которых АО «ХК «Энергомережа» приняло решение о прекращении обязательств путем прощения и применении дисконта.

Согласно условиям заключенных договоров об уступке права требования «ХК «Энергомережа» обязывалось в течение 2015 перечислить на счет Запорожьеоблэнерго более 168,9 млн гривен. Но в течение 2015 года председатель правления Крючков присвоил их, организовав перечисление на счета обществ с признаками фиктивности в качестве оплаты за якобы оказанные услуги (консультационные услуги, ответственное хранение) или ценные бумаги, в частности на счет ООО «Торговый дом «Спецпостач» (39245833) за якобы возврата возвратной финансовой помощи обществу.

Проведенным анализом финансово-хозяйственной деятельности общества установлено, что «Спецпостач» был создан с целью проведения операций с признаками фиктивности, при отсутствии непосредственного персонала и цели осуществления предпринимательской деятельности для прикрытия незаконной деятельности.

В дальнейшем менеджер компании перевел деньги предприятиям реального сектора экономики, а именно ООО «Евро-реконструкция» (37739041) и ООО «Фирма «Технова» (24100060), осуществляющих деятельность в сфере энергоснабжения. Указанные энергетические предприятия контролируются управляющей компанией экс-нардепа Игоря Кононенко. Кроме того, первую учредил кипрский офшор Azorande Investments ltd, а вторую — Akunda Investments ltd. Конечным бенефициаром обеих является экс-нардеп Анатолий Шкрибляк. Уже известный нам по аферам с углем на «Черниговской ТЭЦ».

ТД «Спецпостач» перевел компании «Евро-Реконструкция» 17,55 млн гривен в качестве «возвращения беспроцентной финансовой помощи». При аналогичных обстоятельствах туда поступили еще 14,7 млн гривен и 9 млн гривен. На счет «Фирма «Технова» ушли еще 16 млн гривен. Основанием для проведения всех операций стали договоры беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе.

Кроме того по результатам полученной информации установлено, что данное преступление было совершено по предварительному группой лиц, с четким распределением ролей.

Организацией и управлением подписания договоров между осуществляли руководители управляющей компании Александр Штипельман и Константин Горкуценко, лично контактировали с бывшим руководителем Крючковым, вели переговоры относительно объема (сумм) «предоставление-получение» возвратной финансовой помощи, договаривались об обстоятельствах и условиях заключения договоров, а также осуществляли действия направлены на маскировку незаконно получения средств должностными лицами.

Указанные действия Штипельмана и Горкуценко были согласованы с финансовым директором управляющей компании, гражданином РФ Ивановым Владимиром Петровичем. Последний, имея фактическое влияние, предоставлял соответствующие указания служебным лицам фирм-участников аферы на подписание договоров и осуществления соответствующих выплат.

Кроме того, на основании соответствующих указаний и по инициативе Иванова, с целью реализации преступного плана и создали «Спецпостач». В настоящее время подозреваемым по делу был только Крючков, а Шкрибляк и Кононенко находятся на свободе и свободно продолжают вести бизнес.

По материалам:  job-sbu.org