Управление полиции в Киеве расследует возможное хищение средств сотрудниками «Укрзализныци» в сговоре с ООО «Максмед Интернешнл» при закупке по завышенным ценам продукции и услуг на 363,1 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства по ч. 5 ст. 191 УК.

В течение 2017-2018 годов на основании заключенных договоров сотрудники «Укрзализныци» перечислили на счета «Максмед Интернешнл» 363,1 млн гривен преимущественно за крепежные детали.

По данным правоохранителей, производителем деталей было ЗАО «Дружковский завод металлических изделий», но подрядчик УЗ во исполнение договора закупил продукцию у посредника — ООО «Авери-Трейд», которому было перечислено 251,9 млн гривен, производитель же за поставленные детали получил 199,8 млн гривен. Таким образом, разница между ценой закупки у производителя и ценой продажи УЗ составила 55%, или 163,3 млн гривен.

По состоянию на середину февраля 2020 года суд удовлетворил 11 ходатайств следователей о доступе к счетам и документам «Максмед Интернешнл» и «Авери-Трейд», а также еще двух фирм — ООО «Межрегиональный Инвестиционный Союз» и ООО «Канц.СТ» (ранее ООО «Спец Строй Проект»), которые также были задействованы в посреднических операциях с крепежными деталями.

Компания «Максмед Интернешнл» записана на Юлию Павлюченко. Фирма была прописана в бизнес-центре «Евразия». В этом же здании находилась общественная приемная народного депутата предыдущего созыва парламента Александра Грановского (БПП), который входил в ближайшее окружение первого заместителя председателя фракции «БПП» Игоря Кононенко. По этому же адресу был прописан еще один фигурант дела — «Межрегиональный Инвестиционный Союз», в настоящее время зарегистрированный на панамский офшор «Танагер Холдингс Лимитед Инк». На данный момент обе фирмы изменили адреса регистрации.

Отмечается, что «Максмед Интернешнл» начала заключать соглашения с железной дорогой в январе 2017 года. По состоянию на март 2018 года их стоимость составляла 283 млн гривен, часть сделок была расторгнута. Наибольшие его акционеры с пакетом в 385% акций Ирина Мищенко и Елена Рощенко — жена и дочь бывшего директора координационно-мониторингового департамента ГФС Сергея Мищенко. В июне 2018 года журналисты программы «Схемы» заметили его с визитом в здании, где располагался офис Игоря Кононенко

по материалам: 368.media