В начале 2017 года Национальный банк Украины имел основания для признания банка «Кредит Днепр» неплатежеспособным и, соответственно, мог выступить за ввод туда временной администрации. Но в конце концов регулятор не пошел на это. Несмотря на ужасное состояния финучреждения, аффилированного с Виктором Пинчуком. Об этом пишет Finbalance.

Издание считает, что в таком сверхлояльном отношении регулятора к банку могут быть разные версии, например, политически-личностные: связи Виктора Пинчука в Вашингтоне, в том числе через Доминика Стросс-Кана, экс-руководителя МВФ и нынешнего главы наблюдательного совета «Кредит Днепр»; дружеские отношения главы правления банка Елены Малинской с Валерией Гонтаревой и тому подобное.

Как там ни было, но банк «Кредит Днепр» фактически получил отсрочку для проведения докапитализации.

Согласно стандартным требованиям НБУ, показатель достаточности регулятивного капитала у банков должен быть не менее 10%. Но учитывая кризисные явления в экономике (войну, девальвацию, падение ВВП, которые ухудшили качество кредитных портфелей и сформировали дефицит капитала у банков), регулятор пошел навстречу банкам и позволил на несколько лет растянуть процесс докапитализации с тем, чтобы участники рынка вышли на нормативный показатель Н2 до 1 января 2019 года.

Для различных групп банков НБУ установил различные временные требования для выхода на тот или иной уровень достаточности регулятивного капитала. Так, например, банки из первой двадцатки на 1 января 2017 должны были выйти на показатель как минимум 5% (на конец 2017 года должен быть не менее 7%). Что касается банков из второй двадцатки, то на начало 2017 года у них должен был быть, по крайней мере, нулевой показатель достаточности регулятивного капитала, а на конец апреля – 5%.

Согласно статистике НБУ, на 01.01.2017 этот банк занимал 21 место в банковской системе по объему активов (8,28 млрд грн). В то же время на сайте НБУ в разделе по диагностике системы он фигурирует в группе первой двадцатки банков, которые проходили стресс-тест, и, соответственно, у него, как и у остальных банков из этой группы, на 01.01.2017 показатель Н2 должен был быть не менее 5%.

«Банк «Кредит Днепр» осуществляет свою деятельность в рамках Плана мероприятий, составленного в соответствии с требованиями постановления правления НБУ об осуществлении диагностического обследования банков. На 01.10.2016 банк придерживается показателей относительно минимального размера регулятивного капитала, который на указанную дату составил 461 млн грн, а показатель Н2 – 6,35%», – сообщала в ноябре 2016 года пресс-служба «Кредит Днепр».

Но по состоянию на 31.12.2016 (как и на 30.04.2017) банк таки пересек красную линию и оказался под угрозой вывода с рынка.

По материалам:  kompromat1.news