Жители Вишеньковского и Гнидинского сельсоветов Бориспольского района Киевщины, а также киевляне с жилмассивов “Харьковский”, “Позняки” и “Осокорки” продолжают страдать от круглосуточного дыма и вони, которые идут со стороны мусоросжигательного завода “Энергия”. Столичного градоначальника призывают вмешаться в ситуацию и предпринять меры по прекращению выбросов. 

“На протяжении последней недели сентября на вышеуказанной территории в воздухе стоит стойкий запах горения мусора, загрязняется окружающая природная среда, возникает угроза здоровью и жизни жителей. Люди задыхаются от круглосуточного дыма и вони, у значительного количества жителей возникают раздражение глаз, носовой полости, трудности с дыханием, кашель и головная боль, обостряются хронические заболевания”, – говорится в тексте обращения.

Нардеп ссылается на информацию Интернет-ресурсов о том, что причиной является деятельность мусоросжигательного завода “Энергия”, фильтры которого не справляются с очисткой выбросов в атмосферу. По словам народного депутата, на заводе отсутствует система экологического контроля.

Василевская-Смаглюк обращается к Кличко незамедлительно предпринять меры по прекращению выбросов вредных веществ заводом “Энергия”, создать комиссию и провести проверку соблюдения предприятием экологического законодательства и привлечь к ответственности виновных.

Напомним, что на сайте президента Украины Владимира Зеленского в сентябре 2019 года появилась петиция с просьбой обратить внимание на острую экологическую проблему в Дарницком районе Киева, связанную с деятельностью Бортнической станции аэрации и мусоросжигательного завода “Энергия”. Местные жители высказывали опасения, что деятельность этих предприятий и планы по строительству мусороперерабатывающего завода на Троещине в ближайшее время станут причиной многих хронических заболеваний киевлян.

Ранее KV сообщала, что люди, которым руководство Киева обещает установить на “Энергии” систему химической очистки выбросов с 2012 года, уже доведены до отчаяния: заявляют о готовности самостоятельно останавливать работу предприятия, на котором утилизируется около 25% столичного мусора.

По материалам:  kievvlast.com.ua