Коррупция в «Центрэнерго»: глава Фонда госимущества признал свое бездействие

И.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров признал, что в течение двух лет бездействовал, фактически покрывая коррупционные схемы в «Центрэнерго».

 Редакция  тщательно проанализировала его интервью, размещенное порталом  и нашла несколько прямых подтверждений этому.

Трубаров разоткровенничался с приходом новой власти. Пространное интервью он дал, чтобы показать руководству — смотрите, я лоялен и сделаю все, что нужно. Даже не буду замечать усиление влияния олигарха Игоря Коломойского и все для сохранения своего статуса. Это относится к смене генерального директора «Центрэнерго» на Виталия Потапенко.

Менеджмент, который сейчас находится в статусе исполняющих обязанности, мы завели для того, чтобы спасти предприятие, чтобы оно не остановилось… Мы сначала заменили руководство, поставили людей изнутри «Центрэнерго» — работников конкретных ТЭС, чтобы они смогли удержать предприятие на плаву. И периодически принудительно включали определенные блоки, чтобы предприятие оставалось в общей энергосистеме. Виталий Трубаров

Последняя фраза вообще противоречит реальности, т.к. блоки на ТЭС, наоборот, отключали из-за отсутствия угля на складах. Далее Трубаров и вовсе начал дезинформировать журналистов рассказывая, что «Центрэнерго» полностью забирает уголь государственных шахт. Напомним главе Фонда госимущества, что компания должна рассчитаться за уже поставленное топливо с ГП «Госуглепостав» (Держвуглепостач).

Директор предприятия Виталий Фомин ранее , что долг составляет 486,5 млн гривен. Эти деньги должны пойти на оплату труда шахтеров государственных шахт, но в «Центрэнерго»  решили иначе. В конце августа компания перевела на счет шахт 260 млн гривен в качестве аванса за будущий произведенный уголь. В Кабмине и в «Центрэнерго» назвали такую «грабительскую» схему поддержкой горняков.

Имея огромные долги перед поставщиками, компания  импортный уголь из РФ и Беларуси у фирмы «Нафто Форс» из орбиты олигарха Игоря Коломойского. Мы уже писали, что сырье завозят из копанок и шахт на территории, подконтрольной сепаратистам.

Трубаров заявил журналистам, что такая информация ему неизвестна. Он добавил, что в Фонде направлением ранее занимался Владимир Державин.

Вы наверняка слышали эту фамилию в рамках других дел, связанных с Дмитрием Крючковым. По моему предложению Кабмин рассмотрел вопрос и Державин был освобожден с должности. Мы назначили нового человека на корпоративный блок, и начали более детально заниматься всеми госпредприятиями, которые есть, в том числе и более пристально уделять внимание самому «Центрэнерго».Виталий Трубаров

И тут снова мы поймали Трубарова на искажении информации. Дело в том, что заместитель главы ФГИУ Владимир Державин уволен распоряжением Кабмина от 5 июля 2019 года, т.е. менее двух месяцев назад. Все это время Трубаров работал с ним и не имел к нему претензий. Они появились после смены власти.

Чиновник  в интервью сразу же отрицает свое прямое влияние на «Центрэнерго».

Мы управляем этим предприятием, но мы не можем переставлять менеджменту ноги. Это их зона ответственности. Наша задача, чтобы предприятие, которое находится в общей энергосистеме, работало стабильно. Виталий Трубаров

Стабильность проявляется в том, что компания уже  электроэнергию себе в убыток. Далее Трубаров заявил, что в течение двух лет он не знал реальную обстановку на «Центрэнерго», так как «верил людям на слово», но теперь у него есть «полное видение».

Глава Фонда, по идее, должен отвечать за все. Но если тебе рассказывают правду, то ты ее знаешь. Ты, по идее, людям веришь на слово, потому что не было ранее причин не верить. Уже потом в жизни оказывается, что нужно все перепроверять и влазить самому чуть ли не до последней бумаги… После некоторых кадровых изменений у меня есть полное видение и рычаги влияния на ситуацию, чего не было раньше.Виталий Трубаров

Несмотря на внезапное прозрение, глава ФГИУ не знает, что за «смотрящие» пришли в «Центрэнерго».  Отдельный вопрос составляет приватизация , которая не состоялась. По мнению Трубаров, на это «не было политической воли со стороны прошлого руководства». Хотя он и отказался отказался назвать конкретные фамилии, т.к. «переходит в другое поле».

Я просто говорю о том, что государственной машиной не было сделано совместных действий, направленных на то, чтобы это событие состоялось. Наоборот, были некоторые мелкие пакости, которые неожиданно появлялись, а мы их не ждали. Но мы понимали, откуда это идет. И мы видели, что эти вещи делаются специально.Виталий Трубаров

Все понимая, глава Фонда госимущества, тем не менее, проявлял полное бездействие и не обращался к правоохранителям за помощью.

…Это некие догадки и предположения, которые нельзя интерпретировать в какие-то документы или ссылаться на что-то. Не было никаких звонков, не было никаких бумаг.Виталий Трубаров

Правда, некоторые из таких догадок Трубаров почему-то счел нужным озвучить. Например, заявил, что бизнесмен Виталий Кропачов «паразитировал» на работе «Центрэнерго» и хотел продолжать это делать дальше.

Журналист решил уточнить, что имеет в виду глава ФГИУ под этим заявлением. Трубаров ответил, что Кропачов был основным поставщиком угля и в этой схеме «однозначно были зашиты коррупционные механизмы».  О чем конкретно идет речь, чиновник  умолчал.

Топ-менеджмент этого предприятия, по моим данным, готовит материалы, чтобы придать их огласке.Виталий Трубаров

На уточняющий вопрос — о чем, собственно, речь, Трубаров опять выдал очередной перл о том, что прошлое руководство в лице премьер-министра Владимира Гройсмана поставило ему четкую задачу — «Центрэнерго» в обязательном порядке должно было выкупать весь государственный уголь.

Какое отношение Трубаров, как глава Фонда госимущества имел к коммерческой деятельности предприятия и что это за «четкая задача» от главы Кабмина, а также, каким образом он ее получил, неизвестно. В этом предстоит разобраться правоохранительным органам. Тем более, что Фонд  госимущества уже подписал меморандум о сотрудничестве с ГБР.

По материалам:  compromat.namе