В феврале 2020 года у Государственного космического агентства появился новый глава — одесский предприниматель Владимир Усов.

И, по логике вещей, ранее он должен был иметь опыт в сфере космоса. Но единственное, что связывает стартапера с этой сферой — это изобретенные им 3D-печати керамических и металлических изделий, которыми как-то воспользовалось NASA.

Очевидно, что для того, чтобы взять новичка на столь серьезную должность, должны быть веские основания. Но изучив процедуру назначения, увы, можно понять, что оснований не было от слова «совсем».

Во время конкурса на должность председателя Госкосмоса Усов не лидировал ни по одному из показателей, а по некоторым и вовсе находился в списке аутсайдеров.

К участию в конкурсе допустили всего 18 претендентов, среди них были и два экс-главы Госкосмоса. В первую очередь кандидаты прошли тестирование на знание законодательства, абстрактное мышление и на владения иностранным языком. По знанию законодательства, например, господин Усов отстал от 9 своих соперников.

В тестировании на абстрактное мышление приняли участие уже 15 претендентов. В этот раз Владимир оказался 7-м снизу, то есть последним из 9 прошедших в следующий тур и сдал тест по английскому языку, оказавшись в середине списка кандидатов.

Далее последовало собеседование, во время которого оценивались абстрактные психологические параметры: лидерство, коммуникация и взаимодействие, стрессоустойчивость и достижения результатов.

Именно на этом этапе произошло неожиданное «чудо»: Усов вырвался в лидеры, набрав максимальные 8 баллов, а благодаря ранее полученным двум балам в целом получил 10, которые привели его к успеху.

Собеседование нынешнего главы Госкосмоса находится в открытом доступе и каждый может сделать вывод о том, насколько компетентно оно проходило. Чуть больше 7 минут длилась абсолютно формальная беседа, которая состояла из вопросов, где работал Усов, сколько людей было в подчинении и т.д.

Интересно, что в пятерке финалистов оказались куда более авторитетные специалисты, нежели одесский молодой предприниматель:

экс-нардеп Владимир Каплиенко;
директор Департамента государственной регистрации и нотариата Министерства юстиции Владислав Власюк;
директор департамента ГАХК «Артем» Владимир Зимин;
победитель конкурса на должность главы Управления координации космической деятельности Департамента стратегического развития сектора безопасности и обороны Министерства экономического развития и торговли, выходец из «Южмаша» Владимир Тафтай.
Решающим этапом стало собеседование с тогдашним министром экономразвития Тимофеем Милованов. Чем Усов так покорил экс-министра — загадка, но Милованова в правительстве уже нет, а «компетентный» глава ГКАУ, увы, остался.

Еще один важный нюанс: согласно условиям проведения конкурса на занятие должности председателя Государственного космического агентства Украины утвержденных распоряжением Кабинета Министров Украины №1039-р от 3 ноября 2019, претендент на должность должен:

иметь стаж работы не менее семи лет;
опыт работы на должностях государственной категории «А» или «Б»;
или на должностях не ниже руководителей структурных подразделений в органах местного самоуправления;
или опыт работы на руководящих должностях в сфере космической деятельности не менее трех лет;
или опыт реформирования или управления изменениями в крупных организациях.
Всего этого у Усова нет. У него отсутствует общий стаж работы не менее семи лет и соответственно отсутствует опыт работы на должностях государственной категории «А» или «Б», или на должностях не ниже руководителей структурных подразделений в органах местного самоуправления, или опыт работы на руководящих должностях в сфере космической деятельности не менее трех лет, или опыт реформирования или управления изменениями в крупных организациях.

Зато есть недостоверная декларация, хищение более 20 млн гривен, полная некомпетентность — это характеристика нового руководителя Госкосмоса. Руководителя, который достался нашей промышленности в непростое время.

по материалам:  antikor.com.ua