Молодой миллионер, входящий в топ завидных холостяков Одессы, популяризатор знаний в сфере бизнеса и управления, почетный президент украинской ассоциации самбо, меценат, курирующий «Зеленый театр» и создатель благотворительного фонда. А параллельно — рейдер с весомым «послужным списком», махровый коррупционер и аферист. Это все о нем,знакомьтесь — Вячеслав Чухно. Президент концерна «ЕГАЗ» Чухно Вячеслав Владимирович сколотил немалое состояние, заняв в 2000-х нишу, которая на тот момент пустовала — сеть его автогазозаправочных станций быстро разрослась по Одессе. Но вот на какие средства был построен бизнес газового магната?

Карьерный взлет бывшего заправщика — капитал с «душком»

Будущий владелец «ЕГАЗ» начал свой трудовой путь на заправке компании «Бестал» (впоследствии концерн «Веста»), в неприметной роли заправщика и охранника. Неизвестно за какие заслуги неквалифицированный работник затем был назначен на руководящую должность, но дослужиться парень смог до помощника генерального директора. А когда «Веста» вошла в «Лукойл», переместился из одесского филиала в киевский.

Как начинал свой бизнес Вячеслав Чухно: Одесса — Киев — Донецк, деньги продажных депутатов и криминальных боссов
 Как начинал свой бизнес Вячеслав Чухно: Одесса — Киев — Донецк, деньги продажных депутатов и криминальных боссов

То, что заправщик вырос до второго лица в руководстве компании можно объяснить его талантом и служебным рвением. А вот как он разжился деньгами для открытия серьезного бизнеса? Зарплата наемного руководителя позволяет жить безбедно, но этих средств явно недостаточно. Однако к тому времени Вячеслав Чухно уже имел широкий круг влиятельных знакомых. Журналистские расследования прошлых лет вскрыли его связь с экс-депутатом Игорем Рыбаковым, главным пятном на репутации которого стал парламентский «тушкогейт» 2012 года. Именно грязные деньги Рыбакова, нажитые махинациями в Раде, перекочевали в карман Чухно. А вторую половину стартового капитала «отсыпали» в Донецке, главы местного криминалитета. Эти сведения тщательно скрываются до сих пор. Особенно с учетом того, что в 2015 году, бизнесмен пытался начать политическую карьеру, участвуя в местных и парламентских выборах от «Самопомощи». Но не сложилось.

Вячеслав Чухно не теряет хватку — рейдерские захваты продолжаются

Зато сложилось с другим. Хозяин «ЕГАЗ» занялся рейдерством, «отжимая» участки земли под строительство своих АГЗС у одесских компаний и избегая ответственности по десяткам судебных исков. Он не стеснялся в средствах, успешно применяя практику запугивания и взяточничества.

Вячеслав Чухно: Одесса продолжает страдать от рейдерского беспредела.
Вячеслав Чухно: Одесса продолжает страдать от рейдерского беспредела.

Показательный пример — история с компанией «Промсвязь». По отработанной схеме Чухно прикарманил принадлежащий этой компании участок. Руководство «Промсвязи» решилось вступить в схватку с рейдером, уповая на закон. В мэрию и правоохранительные органы было направлено заявление о начале незаконного строительства на Комарова, 10 (администрация Киевского района Одессы не выдавала на это разрешения). Как и в других подобных конфликтах, в ходе разбирательства были выявлены лишь незначительные нарушения, вроде отсутствия части разрешительных документов и проектной документации. На такие мелочи в суде закрывали глаза, конечно не бесплатно. Но факт захвата земли так и не был подтвержден, и вскоре на Комарова, 10 появилась новая АГЗС «ЕГАЗ».

Безнаказанность приводит к вседозволенности, и, несмотря на то, что на днях в Кабмине рапортовали об окончании в Украине эпохи рейдерства, Вячеслав Чухно продолжает свою незаконную деятельность…

По материалам:    companion.ua