Украинцы очень быстро поняли, что проголосовав за «Слугу народа», они выбрали в Верховную Раду очередных коррупционеров, вскочивших в политический поезд Зеленского. На примере нардепа Вячеслава Медяника мы видим, что эти опьяненные полнотой власти «слуги народа» не стесняются решать дела и мутить схемы прямо в сессионном зале. Они сильно обижаются, когда их ловят на горячем зоркие камеры журналистов, но совсем не бояться наказания – зная, что соратники обязательно их отмажут.Так и произошло. Под давлением возмущенной общественности, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) возбудила против Медяника уголовное дело, которое обещало стать показательным. Но уже через несколько дней Медяник был оправдан с помощью нового фирменного метода украинских горе-правоохранителей: проверки на полиграфе (т.н. «детекторе лжи»). Войдя в Украине в моду в 2019 году, полиграф успешно оправдывал всех подозреваемых в коррупционной деятельности – ведь с аппаратом вроде бы как не поспоришь, хотя при этом все забывают, что управляют этим полиграфом тоже люди. Таким образом, Вячеслав Медяник получил официальное заключение о своей невиновности, после чего отбыл с соратниками в Кривой Рог, где тут же влип в новый коррупционный скандал. И можно уверенно сказать, что далеко не в последний раз!

Новые «решалы»

Ранее мало кому известный за пределами Днепропетровска, Вячеслав Медяник «прославился» на всю страну из-за своей переписки в WhatsApp со своим земляком, бизнесменом Александром Яровым, которая была запечатлена журналистами издания «Страна.ua». Темой их делового разговора было обсуждение создания новой коррупционной схемы взаимодействия бизнесменов и прокуратуры, поскольку старая развалилась после отставки генпрокурора Юрия Луценко. Стало быть, новая создается уже под Рябошапку и его заместителей, среди которых Медяником был назван Виктор Трепак. Последний, после оглашения скандала, поторопился завить, что с Медяником не знаком и вообще его не знает. Однако учитывая, что в прошлом Трепак работал в Управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, где были большие связи у отца и крестного Вячеслава Медяника, не исключено, SKELET-info подозревает, что он соврал. Генпрокуратуре вообще крайне важно как можно скорее замять и забыть это дело, поскольку оно бьет и по Трепаку, и по Рябошапке.

Вячеслав Медяник «решает вопросы»

В этой переписке речь шла о Николаевском судостроительном заводе «Океан», контроль над которым стремится взять сахарозаводчик Игорь Игнатов – отсюда и упоминания про «сахар» и «океан». Но важно обратить внимание еще на две вещи. Во-первых, на упоминание Медяником «нашей юридической фирмы». Хотя он не называл конкретное название, можно уверенно предположить, что данная фирма связана с его семейным бизнесом. К тому же Вячеслав Медяник и сам юрист, как и его старшая сестра Виктория Медяник (1981 г.р.), которая работает частным нотариусом. Среди его компаньонов тоже есть юристы – например, Петр Владимирович Пак, также непосредственно связанный с группой «Приват». Он является соучредителем ООО «Эверест Истейт», которое входило в число «истцов Коломойского», подававших на Россию в Международный третейский суд в Гааге. Также Пак работал в «Приватбанке» до его национализации, одновременно подрабатывая руководителем в фирмах Медяника ООО «Крутогорный» (ЕГРПОУ 40864808) и «Альтера Групп» (32299327), причем официально получая за это сущие копейки. В другое время Пак был директором в фирмах Медяника «Атлант» (ЕГРПОУ 23931014) и «Стоунарт» (33164932).

А еще известно, что фирма «Крутогорный» была создана в 2016 году специально под застройку участка в Днепропетровске на месте незаконно разрушенного исторического здания, а «крышевал» эту аферу скандальный народный депутат 8-го созыва Андрей Денисенко, у которого сам Медяник тогда числился в помощниках.

Во-вторых, нужно отметить уровень схем, создать которые обещает Медяник – это высокий уровень руководства Генпрокуратуры. А учитывая, что Трепак, якобы не знакомый с Медяником, это еще и выход на Управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, то его связи и возможности довольно широкие. Опять же, не успел затиснуть один скандал, как тут же возник другой – когда Медяник с группой «слуг народа» начал договариваться о сотрудничестве с правоохранителями Кривого Рога. В данном случае мы видим, что нардеп Медяник, являющийся кстати членом профильного комитета по вопросам правоохранительной деятельности, стремится стать новым «решалой» проблем и вопросов, возникающих у кого-то с прокуратурой, МВД и СБУ. Возможно, желая занять место известного «решалы» порошенковской эпохи Александра Грановского, освободившееся после его бегства за границу. Впрочем, наверняка утверждать это нельзя, потому что есть большое подозрение, что Вячеслав Мадяник всех… разводит. Ведь ему это в первой!

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «слугой народа»
Вячеслав Медяник смотрит на фотокорреспондентов в ВР

Днепропетровская мафия в погонах

Но кто же такой Вячеслав Медяник? В СМИ его называют рейдером-застройщиком, занимающимся бизнесом с юных лет, просто каким-то злым гением. Но на самом деле перед нами обыкновенный мажор, унаследовавший бизнес и связи отца, и в большей степени промышляющий аферами, чем реальным бизнесом.

Медяник Вячеслав Анатольевич родился 3 августа 1987 года, в городе Снежное (Донецкая область), в семье сотрудника КГБ Анатолия Николаевича Медяника. Его крестным стал друг и коллега отца Анатолий Клименко, с которым они познакомились то ли на службе, то ли еще в школе КГБ. По информации источников SKELET-info, именно Клименко «перетащил» своего друга к себе в Днепропетровск, где у него были хорошие связи, устроил его на «хлебное» место и помог Медянику сразу же получить просторную квартиру (в доме на улице Ленина, ныне Воскресенской).

В начале 90-х оба «гебешника» стали «эсбэушниками», но в 1994-м Клименко оставил службу и пошел во власть: сначала стал заместителем мэра Днепропетровска, затем заместителем председателя ОГА (курируя правоохранительные органы), в 2002-м был избран народным депутатом 4-го созыва, сменив за 4 года несколько фракций. «Гэбэшная душонка» Клименко не знает каких-то политических принципов, поэтому он скакал из одной партии власти в другую: то в «Единую Украину», то в ПППУ, в 2004-м Клименко стал доверенным лицом Виктора Януковича в избирательном округе №24, после Майдана перебежал в СПУ, а в 2007-2010-х г.г. работал в правительстве Тимошенко заместителем министра транспорта и связи Иосифа Винского. Точно так же и его крестник Вячеслав Медяник перебегает от одной перспективной политической силы к другой, примазываясь то к социалистам, к радикальным «патриотам», то к «слугам народа».

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «слугой народа»
Анатолий Клименко

Сегодня Анатолий Клименко известен как «успешный аграрий» — он владеет дюжиной фирм, в том числе МПК «Екатеринославский» (ЕГРПОУ 33766993), учредил фонд поддержки конного спорта. Видимо, генерал-латифундист вспомнил на старости лет, что когда-то учился на агронома (именно в институте он стал «сексотом», начав свою карьеру в КГБ).

Под его покровительством Анатолий Медяник сделал хорошую быструю карьеру в отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ Днепропетровской области – и возглавил этот отдел к концу 90-х. Но вот ирония: главный борец с коррупцией сам был коррупционером и «оборотнем в погонах». Именно Анатолий Медяник основал семейный бизнес, основанный на рейдерстве. Пока он носил погоны, то записывал свой бизнес (в том числе отнятые у бизнесменов доли) на свою супругу Клавдию Вениаминовну Медяник, затем на детей. А после его смерти в 2017-м дело папы продолжает его сын.

Ярким примером рейдерской деятельности днепропетровских правоохранителей в целом и Анатолия Медяника в частности, было дело ООО «Укрстар» (ЕГПОУ 20190356). Данная фирма была основана в 1993 году Михаилом Сокольским. Через год в состав её учредителей вошел Владимир Борисович Златопольский, взявший себе 50% формы. Это довольно «мутная» личность: Златопольский происходит из семьи днепропетровских евреев, в 90-х он получил гражданство ФРГ, однако продолжил «делать бизнес» в Украине, занимаясь весьма сомнительными схемами. И к тому же Владимир Златопольский не раз всплывал рядом с одиозным «убоповцом» Павлом Кононенко, известным в криминальном мире как «Паша Конон», который организовывал под крышей МВД целые ОПГ. Да-да, тот самый Кононенко, которого Юрий Луценко потом устроил заместителем прокурора Киева! Но тогда, в 1994-м, Кононенко только начинал свой путь: молодой замначальника Красногвардейского РО УМВД создал рэкетирскую банду из спортсменов, а через своих бывших коллег из ОБЭП осуществлял торговлю контрабандными сигаретами. Видимо, тогда же он начал «всовывать» своих людей в фирмы запуганных им предпринимателей.

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «слугой народа»
Павел Кононенко

И вот в 1997-м доля Сокольского внезапно «усохла» до 30%, зато доля Златопольского выросла до 60%, а в «Укрстар» с остальными 10% появился третий учредитель, Александр Григорьевич Свергун – известный в Днепропетровске как директор ряда предприятий, находящихся под контролем коррупционной мафии. Через пять лет Сокольского совсем выжили из «Укрстар»: директором фирмы стал Свергун, а доля Соколовского сократилась до 20%. Зато в фирме появился новый учредитель — Анатолий Медяник, который получил 35% совершенно бесплатно, вообще ничего не внеся в уставной фонд фирмы. Вскоре после этого Медяник, Златопольский и Свергун вообще исключили Сокольского из числа учредителей фирмы. Это было настолько вопиюще незаконно, что Сокольский начал защищать свои права в судах и даже выиграл дело. Однако пока длились тяжбы, Медяник, Златопольский и Свергун вывели из «Укрстар» в ООО «К.А.С ЛТД» (ЕГРПОУ 33855543) значительную часть капитала, включая участок под застройку по адресу улица Шмидта 13. И с этого момента началась уже другая афера с участием Анатолия Медяника: «развод на бабки» граждан Азербайджана, являвшихся соучредителями «К.А.С ЛТД», которым пообещали построить на этом участке жилищно-офисный комплекс «Азери». Речь шла о 80 миллионах долларах

По материалам:  skelet-info.org