Работники налоговой милиции Офиса крупных налогоплательщиков под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора разоблачили масштабную схему формирования схемного налогового кредита по НДС, которая использовалась одним из предприятий реального сектора с привлечением фиктивных компаний и действовала в течение 2018-2019 годов.

Об этом в среду, 23 сентября 2020 года, сообщает на своей странице в Facebook Государственная фискальная служба Украины.

По данным следствия, последние два года группа предприятий реального сектора, принадлежащих одному владельцу, формировала фиктивный налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость на общую сумму в размере 260 млн. грн.

Согласно фабуле дела, цепочка работал следующим образом: приобретенную за наличные у фермеров и жителей частных усадеб сельскохозяйственную продукцию подчиненные “агробаронов” документально “проводили”, якобы покупая ее у физических лиц — предпринимателей. Считается, что большинство последних на самом деле существовали только на бумаге.

“В ходе следственных действий были допрошены руководителей указанных фиктивных компаний, которые подтвердили свою непричастность к их созданию и функционированию”, — отметили в ГФС.

После получения их объяснений фискалы получили санкции на проведение обысков, реализованных в столице и на Кировоградщине. При осуществлении соответствующих следственных действий были обнаружены  и изъяты почти 45 млн. грн, которые предназначались для приобретения сезонного урожая зерновых культур, а также 10 печатей “компаний-фиктарей” и бухгалтерская документация, подтверждающая наличие оборуток.

По данным Dетектив-Info, такими достижениями правоохранители похвастались по результатам “шмона”, который был проведен на предприятиях с орбиты влияния группы компаний “Формула смаку”, бенефициарои которой считается семья народных депутатов 7 созыва Александра и Андрея Табаловых.

По материалам:  ord-ua.com