Село Гатне — в нескольких километрах от Киева. Земля тут на вес золота. На нее давно положили глаз застройщики, которые превратили соседние Чабаны в бетонные джунгли. За должность главы ОТГ сцепились  “оппозиционер” Александр Паламарчук — кум главы сельсовета Чабанов Александра  Киризлиева и землеустроитель из Чабанов Богдан Мацибора. Гатненцам приходится выбирать из двух марионеток, которые преследуют интересы застройщика…Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  antikor.com.ua

История вопроса

Весной этого года Кабмин согласовал Гатненскую ОТГ в составе сел Вита-Почтовая, Юровка и Гатное с административным центром в селе Гатное. Таким образом жители Гатного победили в трехлетней борьбе против присоединения к ним селища Чабаны.

Гатненську ОТГ отделяет от Чабанов трасса государственного значения. Безопасная развязка между  населенными пунктами отсутствует. Но главное — это земля, которой в Чабанах уже нет (все раздерибанили), а в Гатном еще осталась, но при сегодняшнем раскладе – это лишь вопрос времени.

Дело в том, что земли совхоза «Тарасовский», некогда расположенного на месте двух населенных пунктов, отошли  Институту земледелия и Институту садоводства НААН Украины. Глава сельсовета Чабанов Александр Киризлиев сумел свыше сотни га земель впихнуть  в  коммунальную собственность, чтобы раздать застройщикам. По поводу дерибана были возбуждены  уголовные дела. Имеется запрос по этому поводу народного депутата Александра Дубинского.

Читайте также: Байден опережает Трампа на 10% по всей стране – Wall Street Journal и NBC News
В марте 2019 года снимать сюжет о том, как вырубают сады  ради бетонных коробок в Чабаны приехала съемочная группа программы «Схемы: коррупция в деталях» в составе репортера Екатерины Каплюк и оператора Бориса Троценко. Во время съемок журналистов избили  (у оператора сотрясение мозга) и сломали камеру   двое заместителей  Киризлиева — Владимир Чуприна и  Юрий Бондарь.

Сам  Киризлиев имеет криминальный опыт и даже прозвище в уголовных  кругах — “Винницкий жлобок”.

“Погано, коли людина своїх гріхів не бачить, а в інших їх шукає! Киризлієв Сашко на прізвисько «вінницький жлобок», який в 2012/13 роках завдав тяжких тілесних пошкоджень депутату Чабанівської селищної ради Моторному, з метою відібрати у останнього магазин, за що «вінницького жлобка» Киризлієва , було притягнуто до кримінальної відповідальності, проте це його нічому не навчило. В 2014 році “Кирзляк”, так його називали родичі загиблих на майдані, вимагав з них гроші за місця на кладовищі, тут всім стало зрозумілим що його жадібності немає границь!”, — пишут о нем в соцсетях.

В  2015 году Киризлиев стал председателем Чабановского поселкового совета. Он  учел “ошибки молодости” и не требовал деньги за участок на кладбище у родителей малыша, раздавленного “Лексусом”. Но на своей “благотворительности” сделал пиар. Тем временем, его окружение, как установили журналисты, по привычке продолжал ездить на автомобилях  с перебитыми номерами.

План “Б” и его исполнители

Большим разочарованием для Киризлиева стало решение Кабмина, поставившее крест на его планах объединения с Гатным. Тогда возник план “Б”: посадить марионетку Чабанов на должность главы Гатненской ОТГ.

В игре оказались задействованы две “куклы”. Первая — это  землеустроитель из Чабанов, непосредственный подчиненный Киризлиева  в аппарате Чабановского сельсовета Богдан Мацибора. Второй —  штатный “оппозиционер” Гатного, депутат Киево-Святошинского райсовета Александр Паламарчук. По совместительству кум Киризлиева, о чем знает ограниченный круг лиц.

Рукопожатие кумовьев: Киризлиев и Паламарчук (слева)
Землеустроитель Мацибора пошел от “Слуги народа” с полного одобрения главы фастовского штаба “Слуги народа” и одновременно застройщика из AVM Development Group Владислава Кононова. Он строит  и в Чабанах (ЖК  «Пионерский квартал-2», ранее— «Чабаны Град») и в Гатном.

В Гатном у него ЖК “Спутник Теремки”, где расквартирован штаб “Слуги народа”, ЖК «Спутник Гатное» и целый ряд многоквартирных домов на землях, отведенных под приусадебное хозяйство  Строит он халтурно. Новостройки то и дело “купаются” в потоках нечистот из-за дефектов канализации.

Любопытно, что кум Киризлиева Паламарчук и с Кононовым хорошо знаком. Он квартирует в его застройке по адресу  Гатное, ул. Институтская, д. 45, где располагается штаб “Слуги народа”. Когда Паламарчука по беспределу сняли с выборов, свое обращение  он записал на фоне офиса Кононова.

Спарринг марионеток

На первый взгляд, Мацибора и Паламарчук очень разные. Мацибора — новое лицо. Он никогда не был в политике. Для солидности ему сделали общественную  организацию под названием «Об’єднана Гатненська громада» (ОО ОГГ). Туда вошли Игорь Юхименко из Госгеокадастра в Киевской области и Лилия Лагутина — землеустроитель.

Не имея ни раскрученного имени, ни опыта, но располагая брендом “Слуги народа” Мацибора “засевает” в Гатном пакетам с гречкой, сахаром и чаем. Местные жалуются, что чай невкусный , а борцы за честные выборы обвиняют его в подкупе избирателей.

Паламарчук в то же самое время разыгрывает оппозиционера, которого Гатненская сельская Территориальная избирательная комиссия после двух дней обсуждения и консультаций 7 октября сняла с выборов под странным предлогом: одновременного выдвижения еще в одном населенном пункте.

Все это утверждалось с такими явными, грубыми процедурными нарушениями, чтобы отменить его в суде было проще простого. И действительно: Паламарчук, прогнозируемо вернулся в избирательную гонку с судебными решением,  героем-оппозиционером, которого действующая власть пыталась выбить из игры “по беспределу”.

И тем самым отвлек внимание от своих прошлых “зашкваров” и связей с  Киризлиевым. На новое лицо он никак не тянет: почти 15 лет при власти. Еще в 2005-ом был секретарем Гантенського сельсовета. Дважды избирался депутатом Киево-Святошинского райсовета: в 2010 году (как безработный) от “Гражданской позиции” и в 2015-ом от БПП. В последнем созыве возглавлял бюджетный комитет райсовета: перекидывал средства на свой спортклуб в  Гатном.

Свои отношения с Киризлиевым он не рекламировал. Но оба засветились в программе “Гроши”: в  сюжете как Паламарчук на свой день рождения в прямом смысле слова сорит деньгами (разбрасывает доллары) в одесском пляжном клубе «Ибица». На заднем плане веселой гулянки можно разглядеть довольного Киризлиева.

При этом у Паламарчука долгое время была пустая декларация: никаких доходов, только сбережения. Говорил, что берет деньги у отца — монополиста рекламных конструкций в Гатном . На эти “карманные” расходы покупает крутые тачки, отдыхает с пацанами и женой на курортах и выкладывает об этом фото Вконтакте.

А для избирателей держит другую страничку:  с пасторальными фотографиями из семейной жизни и отчетами о депутатской деятельности.

Тайное стало явным

В 2017 году местный Гатненский активист, старшекласник Сергей Чагаров написал пост в Facebook с вопросом, откуда у депутата райсовета Паламарчука деньги на роскошный отдых на Мальдивах, в Таиланде, на Кипре и в Грузии.

Паламарчуку это не понравилось и  он чуть не задушил юного борца с коррупцией, а его брат Игорь  Паламарчук — адвокат и учредитель охранной фирмы “Обериг”, известной как “инкубатор по разведению титушек”,  ударил 16-летнего подростка по лицу.

Об этом инциденте был снят документальный фильм «Ти, б*я, рота закрий!», который вызвал фурор на фестивале Docudays UA. После чего Паламарчука вышвырнули из БПП. И теперь он идет на выборы самовыдвиженцем.

Но штука в том,  что школьник не понял главного:  конфликт с  Паламарчуком и его слова “Свободу слова тобі? Виб’ють зуби — буде тобі свобода слова!” как и нападение на журналистов возник не из-за поста в соцсетях, а из-за земли.

Активный мальчик Сережа полез туда, куда ему нельзя  было заглядывать — в земельные реестры. И вычислил  причастность Паламарчука к дерибану земель  Института земледелия под руководством Киризлиева.

“– Є земля приблизно 300 з чимось гектарів особливо цінних земель Інституту землеробства Національної академії наук України. Зараз посадові особи Гатненської сільської ради, сусідньої Чабанівської і районної державної адміністрації дерибанять цю землю. НАБУ навіть відкрило кримінальне провадження.

І от цей Паламарчук приїхав раз до громади, яка пікетувала незаконне будівництво заправки, і люди в нього запитали: “Хто цю землю дерибанить?”. Він говорить: “Це тільки посадові особи Інституту землеробства НААН України”. Мовляв, ні сільрада, ні райдержадміністрація там не фігурують.

Мене це також обурило. Дивлюся на судове рішення у Єдиному державному реєстрі, де посадові особи цих установ фігурують, зіставляю це зі словами Паламарчука і розумію, що щось не сходиться. Після цього виник мій пост у Facebook про те, як Паламарчук живе, куди і з ким літає. Це його дуже розлютило”, —  рассказал он в одном из интервью.

Земля стоит спектакля!

Сегодня  Паламарчук и Мацибора, понимая важность победы и пользуясь несовершенством нового предвыборного законодательства, спустили по подсчетам активистов более 700 «парашютистов» в списки избирателей. Из, как блох, вылавливают активисты, составляют протоколы и подают жалобы в территориальную избирательную комиссию с. Гатного. Но, несмотря на видимую конфронтацию и позерство, местные члены комиссии все равно поддерживают Паламарчука и отказывают в оформлении нарушений.

Киризлиеву безразлично, кто победит в  “междусобойчике” Паламарчука и Мациборы. Кто бы из них двоих не стал главой Гатненском ОТГ, ее ждет дерибан земли и высокоэтажная застройка. Один из многочисленных проектов, которые будут внедрять марионетки Киризлиева, на этой картинке. Это  — фасадная часть одесской трассы, неподалеку от Виты Почтовой.

Александр Пархоменко, специально для Антикора