Казалось бы, Революция Достоинства должна была очистить власть, руководство крупных корпораций от ставленников Януковича. Война должна была бы воспрепятствовать попаданию агентов Путина и его России на руководящие посты в Украине. Но нет. Взяв реванш, регионалы вновь пытаются расставить своих людей на ключевые посты. Сами не лезут — ставят малоизвестных, но верных товарищей. Так, например, одиозный Сергей Левочкин пытается пристроить своего верного старого друга на пост главы «Укрпочты».

Чтобы было понятнее, кто такой Ершов, процитируем одно из последних упоминаний в СМИ о нем:

Наблюдательный совет Сбербанка России 4 августа 2014 года принял решение о прекращении полномочий заместителя председателя правления, члена правления Артемия Ершова и Сергея Наумова с 7 августа.
В должности зампреда правления Ершов проработал 1 год 4 месяца. Ранее он возглавлял инвестиционную компанию «Тройка Диалог Украина». Однако после слияния в России Сбербанка РФ и «Тройка Диалог» аналогичное поглощение произошло и в Украине. После чего Ершов перешел на работу в Сбербанк России.

Сбербанк России? Не кисло… А СБУ, что, спит?

Хотя, почему же. Сейчас Ершов — помощник министра Пивоварского. Вполне себе официально трудоустроен. Еще раз… Регионал. Друг Левочкина. Сотрудник российского банка. Помощник министра Пивоварского. Нет, СБУ точно спит!

Добавим официоза:

Артемий Ершов — биография:
Родился 30 апреля 1972 г. в Киеве. В 1995 г. окончил Киевский государственный экономический университет.
1994-1998 гг. Артемий Ершов работал первым заместителем председателя правления банка «Аскольд».
1998-2003 гг. — руководитель управления иностранных инвестиций и кредитов в Министерстве экономики Украины.
1999-2001 гг. — председатель правления Первого инвестиционного банка.
2001-2003 гг. — председатель правления банка «Клиринговый дом».
В 2003-2007 гг. Артемий Ершов — первый зампредседателя правления Ощадбанка.
2004-2005 гг. — заместитель председателя правления по корпоративным правам ОАО «Укртелеком».
С июня 2007 г. Артемий Ершов является директором инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина».

Хотя, ничего удивительного. Через «РосУкрЭнерго» у Левочкина – неплохие нити для воздействия на ряд региональных лидеров, на Арсения Яценюка (назначение которого на пост премьера пролоббировала, как считается, именно группа Левочкина). Он в свое время лоббировал на пост министра иностранных дел Константина Грищенко, а на пост первого заместителя министра финансов – своего университетского друга Артема Ершова. Не получилось, не срослось. Но желание пристроить друга у Левочкина осталось.

Процитируем, к слову, воспоминания о Сергее Левочкине видных политиков:

«Сергей Левочкин, как и его младшая на пять лет сестра Юлия (говорят, так же, что имеется еще  старший брат Владимир) родились в Киеве, и весело жили в доме на улице генерала Глебова в Шевченковском районе. Ходили в расположенную неподалеку престижную школу.
В студенческие годы Сергей знакомится со своими ровесниками, с помощью которых в дальнейшем будет контролировать газовые потоки, нефтяной бизнес, финансовый и оружейный рынки. Это Иван Фурсин, Ростик Шиллер, Артем Ершов, Сергей Святко. Поскольку все ребята – 1972 года рождения, ясно, что они вместе учились в вузе или состояли в одной компании (в интервью «Украинской правде» Левочкин подтверждает совместную учебу с Фурсиным). По словам знающих людей, самым близким другом среди однокурсников являлся Тема Ершов. Его тесть был чиновником-дипломатом, имел широкие связи с послами.
Поэтому, когда мальчики решили создать банк под названием “Банкирский дом”, он обеспечил им ВИП-клиентуру. Правда, клиентура была для них скорее обузой. О художествах банка будет сказано ниже. Но там упущен один важный момент: почему в милицейских сводках о нем писали, а мер не принимали? Ответ, думаю, ясен: покойный ныне уважаемый папа-Левочкин обеспечил сыну ментовскую крышу. Под которой тот отмывал деньги бандитов. К слову, родители не стояли в стороне от его бизнеса – мать Евгения Александровна выступает соучредителем целого ряда фирм, вместе с сыном и дочерью. Что же касается «бедных» послов, то по ним есть и расширенная информация, она опубликована на сайте «Олигарха» от 14 апреля 2004 года:

«Цветистость биографии проявилась у  Левочкина  почти сразу после окончания Киевского экономического университета. Защитив диссертацию на тему «Государственный долг США», он трудоустроился не в Федеральную резервную систему, а в банк «Аскольд», вскоре переименованный в «Банкирский дом». С этим банком приключались различные чудеса. Например, он фигурировал в милицейских отчетах как крупнейший конвертационный центр в Украине. Затем один скандально известный посол, прославившийся пьянкой в Польше (сейчас он работает в Латинской Америке), решил получить свой вклад. Посол не был человеком нуждающимся и банк отказался выдать ему деньги, мотивируя тем, что документы сгорели, клерки разошлись. Короче говоря, гуляй Саня… Но тут появилось еще одно интересное лицо – зампред правления банка и однокурсник  Левочкина   Артемий  Ершов, зять одного влиятельного дипломата, зависящего по иерархии от упомянутого Сани. Конфликт был улажен, а Ершов и  Левочкин  до сих пор идут по жизни вместе…».

Или вот еще о проделакх Левочкина и Ершова:

Цветистость биографии проявилась у Левочкина почти сразу после окончания  Киевского экономического университета. Защитив диссертацию на тему «Государственный долг США», он трудоустроился не в Федеральную резервную систему, а  в банк «Аскольд», вскоре переименованный в «Банкирский дом». С этим банком приключались различные чудеса. Например, он фигурировал в милицейских отчетах как крупнейший конвертационный центр в Украине. Затем один скандально известный посол, прославившийся пьянкой в Польше (сейчас он работает в Латинской Америке), решил получить свой вклад. Посол не был человеком нуждающимся и банк отказался выдать ему деньги, мотивируя тем, что документы сгорели, клерки разошлись.  Короче говоря, гуляй Саня… Но тут появилось еще одно интересное лицо – зампред правления банка и однокурсник Левочкина  Артемий Ершов, зять одного влиятельного дипломата, зависящего по иерархии от упомянутого Сани. Конфликт был улажен, а Ершов и Левочкин до сих пор идут по жизни вместе.
Наконец, «Банкирский дом» был «спален» спецслужбами и превратился в  «Укрспецимпэксбанк» – финансовое учреждения по обслуживанию оборонки.  Интересно, что среди прочих проектов банка было кредитование разработки и создание донецкой ГАХК «Топаз» новейшей станции пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга». Несмотря на проекты, ориентированные на Донецк, банк достался эсдэкам, а управлял им депутат прошлого созыва Ростислав Шиллер. Но Ершов и Левочкин покинули его заранее: Ершов подался в «Клиринговый дом», а Левочкин – на госслужбу. В 1999 году он поступил на работу в Администрацию Президента. Был референтом, научным консультантом, помощником Кучмы, с марта 2000 — секретарем Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте. Не помню точно, когда он занял пост первого помощника, но произошло это вскоре после перехода Владимира Литвина с данной должности на главу АП. Т.е. карьера «мальчика Сережи» была, мягко говоря, стремительной.
За короткое время он стал членом наблюдательных советов «Укртелекома»,  Ощадбанка и  Нацбанка. Тогда же в «Ощадбанк» переходит зампредом Ершов, а его тесть идет на повышение по службе. Не так давно Левочкин выиграл конфликт в «Укртелекоме» с топ-менеджером Сергеем Сичкаренко и сменил его на Григория Дзекона. А Ершов стал одним из директоров телекоммуникационного гиганта.

Когда Левочкин оформлялся на Банковую заурядным референтом, Янукович только стал губернатором. Его протекция еще ничего не значила. Через Жору Чернявского (а, может, и напрямую Литвину)  Сережу порекомендовал тесть Ершова. Работа в АП нужна была нашалившему мальчику, чтобы избежать расправы прокинутых партнеров (клерка из президентской свиты все-таки убивать боялись). Поэтому старожилы кучминской администрации помнят, как Левочкин прятался в здании на Банковой несколько дней, сидя чуть ли не под столом одного из чиновников. А затем перепрятывался на литвиновской госдаче

По материалам: politiko.ua