Итак, компания владельца «АТБ» Буткевича врывается в бизнес добычи редкоземельных ископаемых. Об этом стало известно после Всемирного экономического форума-2020. Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  antikor.com.ua

Темой данного форума стала деятельность стейкхолдеров бизнеса по добыче ископаемых, большая часть которых находится в северных районах Житомирщины: Олевск, Овруч.

Речь идет о «BGV Group», инвестиционной компании, которая  принадлежит  олигарху Геннадию Буткевичу, учредителю и совладельцу сети «АТБ». Но говорить о работе АТБ и и его экспансии по регионам – не будем. Интереснее как раз деятельность и перспектива работы корпорации «BGV Group».

Компания занимается во многих странах разработкой геологических ресурсов. Де-факто, Украина сегодня не может быть страной-производителем, так, как этому десятки лет противились крупнейшие мировые корпорации. Украина должна быть сырьевым придатком.

Чем занимается корпорация Буткевича, умело соединившая в своей деятельности разработку недр и экологическую составляющую? Многим. Например, бурной деятельностью на рынке производства редкоземельных металлических сплавов. «BGV Group» имеет лицензию на добычу бериллия, который используется в аэрокосмической, компьютерной и иных сферах. Также, ищет и добывает графит. Также команда олигарха очень озабочена проблемой разработки, разведки и добычи урановой руды. Конечная цель всего этого — продажа топлива для атомных электростанций и малых атомных реакторов.

Пока деятельность команды Буткевича на Житомирщине ограничивается майнинговыми проектами – исследуются недра, ищутся старые специалисты и карты, бьются пробы на предполагаемых месторождениях, производится оценка стоимости производства и запасов ископаемых, наводятся «мосты» с областной властью, определяется количество конечного продукта.

На первом этапе команда «BGV Group» примется за подготовительные работы по добыче  графита и урана. Первый этап должен быть завершен уже в этом году. Впрочем, Киев и не скрывает, что Житомирская область станет основным источником и поставщиком редкоземельных металлов, сплавов.

Пока же идет активная скупка земель в Овручском и Олевском районах. Скупают на подставных лиц десятками и сотнями гектаров земли. Инициатором данной скупки есть днепровский представитель геокадастра на Житомирщине некая Жукова. Земля записывается сотнями гектаров группам днепровской молодежи.

Связано ли это как-то с планами бизнес – группы Буткевича — сказать сложно. Но случайностей и совпадений в данной сфере бизнеса не бывает.   Об этом может авторитетно рассказать и олигархическая группа Сухомлина — Зубка, которая несколькими годами ранее начала скупать земли в данных районах. Житомирского мэра и его окружение очень интересует данная тема, но у парней — не те масштабы.

Электорату пока остается лишь улыбаться и наблюдать за плавным «перетеканием» региона в частные руки.