Пока вся Украина прикована к очередному кассетному скандалу на самых верхах, куда менее известные личности разворовывают страну на миллионы долларов ежемесячно. Это происходит у всех на глазах, в этом задействованы полиция, суды, чиновники, да практически представители всех секторов государственного аппарата.Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  antikor.com.ua

Отечественные коррупционеры при Кучме, Ющенко, Януковиче воровали напропалую, но при этом ещё как-то понимали, что могут поплатиться за свои грехи. Если не тюрьмой так сумой. При Порошенко и Зеленском они поняли, что абсолютно безнаказанны. Что их никогда не посадят. Что они со всеми договорятся. Что все вокруг участники одного и того же спектакля. Чувство безнаказанности и вседозволенности у украинских коррупционеров столь велико, что на свет Божий повылазили даже те, кто годами был в тени, предпочитая истинную власть шатким министерским и депутатским креслам.

И они развернули в Украине самые настоящие войны коррупционеров. Войны за контроль над денежными потоками. Которые, как уже сказано, насчитывают миллионы долларов.

В ноябре 2019 года новым руководителем Госгеокадастра был назначен некий Денис Башлык. Чистый как стекло и невинный как младенец. Всё, что о нём известно: был помощником народного депутата, в 2016-2017 годах занимал должность главного специалиста отдела международных отношений Департамента международного сотрудничества и рынка земель Госгеокадастра в Луганской области, с 2017 года возглавлял этот департамент.

Казалось бы, идеальная, незапятнанная кандидатура. В реальности же – обычная шестерка одного из крупнейших отечественных коррупционеров.

Сегодня в украинском аграрном секторе действует крупная коррупционная группировка, создавшая преступные схемы во всех областях, и имеющая покровителей на самых «высоких верхах». Собственно, даже не так. Эти самые «высокие верхи» являются верхом и данной группировки.

Первый из них – Алекс Лисситса, серый кардинал АПК. Созданный им Клуб аграрного бизнеса — некое подобие масонской ложи, стал настоящим золотым прииском, поскольку давал Алексу вход во множество кабинетов, знакомств и влиятельных друзей.

Лисситса является хорошим другом бывшего министра экономики – Тимофея Милованова. А также тесно работает с председателем комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николаем Сольским.

А вот у товарища Сольского, которому закон не указ, и который является соучредителем «Украинского аграрного холдинга» с уставным капиталом 55,8 млн гривен, есть помощник в комитете ВР. Пожалуй, самая интересная личность в этом списке. Александр Колотилин. Бывший и.о. Госгеокадастра, Колотилин является главным смотрящим по земле по всей Украине.

Читайте также: В Винницкой области за растрату более миллиона гривен будут судить экс-работников полиции
Новопоставленный на должность главы Госгеокадастра Денис Башлык является именно креатурой Колотилина. И поставлен исключительно для того, чтобы не мешать Колотилину, Сольскому и Лисситсе снимать самые жирные сливки с украинских земель.

Коррупционные схемы, построенные Колотилиным, действуют во всех регионах страны. И конечно же, есть «сборщики податей» и кураторы коррупционных схем с землей на местах. Во-первых, это Евгений Тозлован – бессменная правая рука Колотилина, называющий себя адвокатом. Он собирает деньги с половины областей Украины.

А также Игорь Кривенко, уроженец Николаевской области, который был «сборщиком податей» еще во времена Ющенко и Януковича, а теперь поставлен от команды Зеленского. Кривенко наделен полномочиями контролировать сбор денег на юге и западе страны. Вместе с Евгением Тозлованом они собирают в результате проворачивания всех коррупционных схем – до двух миллионов долларов – ежемесячно.

Если говорить о конкретных цифрах по регионах, то от 200 до 300 тысяч долларов в их карманы даёт уже одна только столица. Примерно столько же коррупционеры получают с Киевской области. 200 тысяч в месяц в среднем платит Одесса. От 150 до 200 тысяч – Львов. Все остальные области дают «прибыль» в карманы земельных махинаторов от 50 до 150 тысяч долларов в месяц.

При таких раскладах можно купить не только полицию и суд одной области. При таких раскладах можно купить – всех.

Поэтому, они могли бы жить не тужить, особенно в Украине, где коррупционерам – полное приволье. Но самые главные враги коррупционеров – другие коррупционеры. Особенно матерые волки старых времен.

Именно поэтому сейчас на заседаниях Кабмина всплывает вопрос об отставке Башлыка. Кому это понадобилось? И кто воюет против группы Лисситсы-Сольского-Колотилина?

С 2011 по 2014 года, при Януковиче, Госземагентство возглавлял Сергей Тимченко. До того он был советником главы СНБО при Раисе Богатыревой, помощником нескольких народных депутатов-регионалов. Эксперты называли его «человеком Андрея Клюева», а также лучшим другом Александра Януковича, сына Виктора Януковича.

В феврале 2014-го Тимченко, как и многие из команды Януковича, бежали в Россию. Затем переехал в США. Но летом 2018 года Тимченко появился в Украине.

Как сообщила в Instagram его супруга Наталья, за решением о переезде стояло некое привлекательное «предложение по работе».

Читайте также: Коммунальщики Кличко под конец года отдают миллионные тендеры компаниям-пустышкам
Что же это была за работа?

«По среднеевропейской цене стоимость рынка земли в Украине составила бы полтриллиона долларов, которые могут постоянно вращаться. Если добавить оккупированные территории — это 700 миллиардов долларов. А если цена будет выше, чем среднеевропейская, поскольку украинские земли действительно уникальны и считаются лучшими, то это уже 1 триллион долларов…»

Это цитата из интервью Тимченко изданию «Эхо.UA».

Открытие рынка земли действительно открывает огромные возможности для коррупционеров. И все они уже готовы рвать друг другу глотки.

В Украине он налаживает связи с преданной сподвижницей, несколько лет возглавляющей Госгеокадастр, затем действующей в статусе первого заместителя главы Госгеокадастра, Людмилой Шемелинец. Тимченко сам привел её в службу своим заместителем, в 2011-м году. Ему нужен был верный опытный юрист. И Шемелинец стала центровой во всех коррупционных схемах по дерибану земли и координирования гигантских коррупционных потоков. Среди её покровителей – Янукович, Гройсман, Яценюк. Люстрация её не коснулась. Кто же люстрирует таких по-настоящему важных людей?

А в феврале 2020 года Кабмин назначает первым заместителем главы Госгеокадастра некую Юлию Мороз. Назначает в полусекретном и экстренном порядке. Буквально – за три рабочих дня. Хотя обычно эта процедура занимает не менее трех недель. При этом, женщина полностью завалила собеседование в Минэкономики, не ответив ни на один вопрос комиссии.

Кто ее «ангел-покровитель»?

Они – подруги с Людмилой Шемелинец. Вместе учились, вместе работали. Мороз — совершенно «левый» человек в сфере земли и кадастра. Её ставят только с одной целью: старая команда хочет вернуть себе полный контроль над украинскими землями, выбить стул из-под Дениса Башлыка, лишив таким образом Колотилина и его покровителей, влияния на ведомство, и перенаправить денежные потоки в свои карманы.

Это им сделать тем более легко, если учесть, что Игорь Кривенко, о котором уже сказано выше, и который является одним из «сборщиков денег» – на самом деле является человеком Сергея Тимченко.

Итак: Тимченко-Шемелинец-Кривенко-Мороз против Лисситсы-Сольского-Колотилина-Башлыка.

У хищников всегда есть два варианта. Либо сожрать друг друга. Либо договориться. Только вот стране не легче ни от того, ни от другого. Потому что в их системе ценностей – овцы (то есть, народ) всегда идут на заклание. При любых раскладах. За миллионы долларов чистой прибыли – можно пожертвовать всей страной.

А как именно жертвовать, какие интересные коррупционные схемы строят и какие операции проворачивают эти «мастера» – расскажем в следующем материале.