Украинская таможня могла бы оставаться одной из наиболее коррумпированных и непрозрачных структур в Украине, но самое интересное всегда начинается, когда в игру вступают сотрудники Госпотребслужбы. Эксперты отмечают умышленно затянутую и усложненную процедуру ветеринарного и фитосанитарного контроля, многочисленные задержки, бюрократию и неразбериху с корректировкой таможенной стоимости. Стоит ли говорить, что наибольшую «продуктивность» эти службы демонстрируют на «входе» в страну — Львовской и Одесской таможнях.Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  nabludatel.od.ua
Несмотря на многочисленные скандалы со взятками, запертыми в фуре овцами и потерянными печатями, отдельные руководители Одесской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе Украины и транспорте (ГВСКН) продолжают работать и даже получают повышения. Например, начальник Игорь Сологуб. Он занимает руководящие посты в службе с 1998 года: был ведущим ветеринарным врачом, начальником Черноморского пункта, заместителем начальника службы, первым заместителем и, наконец, начальником. Формально Игорь Сологуб руководит ведомством с 2017 года, а по факту с 2010 года с приставками и.о. Получить информацию о результатах его работы и в целом о текущей деятельности службы невозможно: со СМИ не общаются, в соцсетях отсутствуют, сайт не обновляют. Закрытый клуб с ограниченным доступом. Поиск в Google приводит разве что на сайт Prozorro, где собраны тендеры службы. Например, закупка папок и скоросшивателей по 64 тыс. и 65 тыс. грн за лот.

Тайной овеяна не только работа службы, но и декларация ее многолетнего руководителя. Декларация, поданная Игорем Сологубом за 2015 год, могла бы принадлежать сельскому учителю или санитару — настолько она скромная. В собственности чиновника «однушка» в Одессе (44,4 кв м), которую он в 2003 году купил в складчину с матерью Валентиной Сологуб. Другой недвижимостью семья не владеет, ничего не арендует, соответственно официально проживают вместе. Игорю Сологубу принадлежит 66,66% квартиры, матери — 33,34%. С доходами тоже негусто. На тот момент заместитель начальника службы получал зарплату 10,5 тыс. грн в месяц, его мать — 1,5 тыс. грн пенсии. Следующая декларация, за 2016 год, — как под копирку. В 2017 году, уже начальник службы Игорь Сологуб стал получать вдвое больше — почти 25 тыс. грн в месяц. Кроме того, задекларировал 180 тыс. грн наличными. В 2019 году зарплата Сологуба снова упала (до 18,8 тыс. грн/месяц), а вот накопления заметно увеличились: 200 тыс. грн наличными и шесть банковских счетов без указания размера депозитов.

Возможно, на одесской таможне и несут службу честные чиновники, которые в свои 50+ живут на одну зарплату в однокомнатной квартире с мамой, но точно не Сологуб. По данным, политолога Петра Олещука, начальник региональной службы ветеринарно-санитарного контроля «забыл» указать в декларации земельный участок в селе Фонтанка, Коминтерновского района Одесской области, жену и ее имущество, а также якобы «служебный» Mitsubishi, на котором ездит на охоту.

Вдали от киевского начальства и посторонних глаз Игорь Сологуб «пересидел» в уютной одесской службе ГВСКН две революции, четверых президентов, неисчислимое количество премьеров, руководителей Госпотребслужбы и таможни. Выстоял перед натиском «грузинского десанта» в Одессе и, можно биться об заклад, убежден: до него не дотянется ни один реформатор. Действительно досидит до пенсии, если сверху не вмешаются. Стоит ли это делать? Безусловно. С одной стороны крупнейший порт и пункт контроля, с другой — дырявый госбюджет, которому неутихающая пандемия не сулит ничего хорошего. С этими вызовами команда Зеленского должна справиться как можно скорее. Не за горами вторая весна, а «садят» у Зе только собственные рейтинги