Как и следовало ожидать, слабая власть плюс расширенные права территориальных общин приводят к «тихой» сепаратизации отдельных регионов Украины. Началось в Закарпатье. Продолжится может в Сумской области. Сейчас на должность первого заместителя Сумской областной администрации, который «будет решать все», рвется некто Константин Жидков. Личность весьма и весьма интересная. Для начала приведем официальную биографию героя.Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  ord-ua.com
Родился 23 мая 1979 года в Харькове.

 

Заслуженный мастер спорта Украины. Президент Харьковского областного Центра Киокушин-кан карате-до Ренмей.

 

Четырехкратный чемпион Мира, двукратный чемпион Европы по военно-спортивному многоборью, чемпион Европы по Кэмпо и чемпион Японии по Киокушин-кан Карате в разделе кумите «Синкен-Сёбу». Многократный чемпион Украины по Карате и Кик-Боксингу.

 

В 2001 году окончил Бердянский Институт Предпринимательства.

 

В 2011 году получил диплом магистра Харьковского регионального института управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление». Тема магистерской работы была «Антитеррористическая политика как фактор общественной стабильности».

 

В 2012 году я окончил с квалификацией юриста Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» по специальности «Правоведение».

 

В 2001-2002 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах Украины.

 

С 2002 по 2005 год работал в отделе «А» Управления СБУ Харьковской области (Спецподразделение Альфа). Звание – капитан запаса.

 

До 2009 года занимал должность руководителя службы безопасности торговой группы «TARGET».  Учредитель охранного агентства «Шерхан».

 

В 2014 году указом Министра аграрной политики Украины назначен исполняющим обязанности директора Харьковского Завода Шампанских Вин.

 

С 2015 года занимает пост директора «Докучаевских черноземов».

 

В апреле 2016 года назначен первым заместителем главы Валковской районной государственной администрации.

 

С 7 июля 2017 года — председатель Дергачевской районной государственной администрации.

 

Первый вопрос, возникающий из официальной биографии. Почему четырежды чемпион по карате, военно-спортивному многоборью, капитан СБУ и вообще герой геройский … не вернулся в СБУ во время войны? Возраст у Жидкова вполне призывной. А с такими спортивными и военно-спортивными результатами Жидкова в СБУ встретили бы с распростертыми объятиями. Но нет. Четырежды чемпион в АТО не пошел. Вместо этого в 2014 году он почему-то возглавил Харьковский завод шампанских вин. Но долго там не продержался, а в 2015 – занял пост директора «Докучаевских черноземов». Как-то странно это выглядит. И весьма не патриотично. На фоне того, что его бывшие сослуживцы в это время гибли в АТО. В чем же причина такого странного нежелания защищать свою страну? Возможно, она кроется в прошлом Константина Жидкова. Жидков, после увольнения из СБУ занимал должность руководителя СБ торговой группы «Таргет» братьев Протасов. Тогда же близко сошелся с ныне упокоенным сепаратистом, главой банды «Оплот» – Евгением Жилиным.

Надо полагать, дружба с Жилиным и повлияла на жизненный выбор Жидкова. Впрочем, Жидков оказался хитрее своего покойного приятеля и довольно быстро «перестроился на марше». В 2014 году на Харьковский завод шампанских вин заводил его тогдашний министр АПК Швайка. Кстати, как оказалось, назначение Жидкова было незаконным и весьма скоро его оттуда просто выгнали.

«Напомним, неожиданная смена руководства на предприятии произошла в понедельник — это был выходной. Спортсмен и экс-руководитель охраны группы «Таргет» Жидков занял кабинеты и сменил охрану на предприятии — некоторые сотрудники не смогли попасть на свои рабочие места. Документов, подтверждающих законность такого назначения, никто не видел, и люди подали в суд.

Хозяйственный суд мое ходатайство удовлетворил, вынес определение, которым отстранил Жидкова от исполнения обязанностей. Константин Сергеевич отказался покинуть территорию завода. Сотрудники завода обратились по номеру «102» в милицию”, — заявила Кот.

По словам замдиректора по коммерческим вопросам ГП «ХЗШВ» Елены Губаревой, через время приехали правоохранительные органы, поднялись в кабинет, предложили ему выйти, сопроводили его до проходной.

Его ожидали 2-е мужчин, с ними он сел в автомобиль — серую Мazda — и покинули завод и его территорию”, — заявила Губарева, сообщает МГ Объектив

Напомним, что Швайка попытался назначить своего ставленника 9 июня

 

 

А сейчас Жидков баллотировался в ТКГ уже, естественно, от «Слуг народа». Не будем углубляться в биографию возможного «смотрящего» за Сумщиной. Приведем лишь несколько отзывов от людей, хорошо его знающих.

 

«За время работы генералу Полковниченко удалось сколотить два мощнейших конвертационных центра 1. МЕЛИОР-БАНК он же КОМБАТ. Созданный совместно с Бирсан Александр Семеновичем и контролируемый сестрой Бирсан Ольгой Семеновной. Смотрящий – Жидков Константин бывший сотрудник СБУ — АЛЬФА, сотрудник Протаса-Таргет. 2. Жилин Евгений — взятый под контроль через личного агента Полковниченко — Садкового Олега Владимировича, с помощью Скленя.» Интересно. Оказывается, и Жилин и Жидков – воспитанники Полковниченко. Весьма показательно.

Еще одно свидетельство.

 

«Жидков был дружбаном Евгению Жилину, основателю харьковского Оплота. Того самого который поставлял титушек Кернесу на силовые акции, а затем на антимайдан. Жидков и сам брал участие в антимайданных мероприятиях. Для этого у него есть охранное агентство “Шерхан”. Мутный тип, молодец что спортсмен, но аж никак не честный и не проукраинский.»

 

Ну и немного прессы.

«Бывший председатель Дергачевской райгосадминистрации Константин Жидков, который 6 июня был назначен на эту должность, не указал в декларации место жительства.

Об этом стало известно из его деклараций, опубликованных в Едином реестре электронных деклараций.

В его декларации не заполнен пункт по объектам недвижимости, находящихся в собственности декларанта или в его пользовании.

По мнению юриста «Харьковского антикоррупционного центра» Владимира Рысенко, это является нарушением, ведь вряд ли чиновник живет на улице.

В своей последней декларации перед увольнением с должности первого заместителя Валковской РГА, Жидков указал только годовую зарплату 54563 грн. и наличные средства в сумме 295 тыс. долл.

Автотранспортные средства также отсутствуют, хотя, по данным СМИ, в собственности Жидкова был «Хаммер».

Ранее Жидков работал в СБУ, занимал должность руководителя службы безопасности торговой группы «TARGET», был основатель охранного агентства «Шерхан». Сейчас эта фирма записана на отца Сергея Жидкова.

В 2014 году назначен исполняющим обязанности директора Харьковского Завода шампанских вин, но пробыл на этом посту недолго.

В 2015 году занимал должность директора «Докучаевских черноземов». Среди основателей этой фирмы является его отец, а также Олег Кияшко и Виктор Макарицкий.»

 

И еще одно сообщение. О связях с РФ.

«ДЛЯ ЖИДКОВА ПІД ЯЛИНКУ: ПІД ХАРКОВОМ 1,5 МІЛЬЙОНА ЗА ДВА ДНІ ОСВОЮЄ ФІРМА, ЗАСНОВНИК ЯКОЇ ВЕДЕ БІЗНЕС У РОСІЇ

Управління освіти, культури і туризму Дергачівської РДА уклало угоду з ТОВ «Еверест НП» щодо проведення ремонтних робіт вартістю 1,466 млн. грн.

Про це стало відомо з сайту «Прозорро».

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-12-18-004986-c

Мова йде про капітальний ремонт по утепленню частини будівлі Дергачівської гімназії №3 Дергачівської районної ради Харківської області.

Договір уклали без проведення відкритих торгів.

Також варто відзначити, що ціни на матеріали та роботи чиновники приховали.

Крім того, всі роботи планується виконати фактично за пару днів з 18 до 20 грудня.

ТОВ «Еверест НП» заснували Сергій Нещенко та Олег Поляруш. Але фактично вони відомі, як представники ТМ «Екіпаж», фірми, яка є виробником вікон.

http://balrada.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=5119:2017-12-27-13-27-53&catid=1:2011-05-16-14-21-14&Itemid=2

Цікаво, у в 2016 році у Білгороді Олег Поляруш та Максим Ромасенко зареєстрували фірму «Ропол», яка займається теж стекольними виробами.

http://www.list-org.com/company/9117767

На Максима Ромасенко зареєстровано кілька фірм й в Україні. Наприклад, ТОВ «Гудмен», де його партнером є Андрій Ромасенко – френд Поляруша у соцмережах, який вказує місцем роботи – ПП «Екіпаж».

Нагадаємо, 24 квітня голова Харківської ОДА Юлія Світлична підписала розпорядження з рекомендацією для структурних підрозділів ХОДА, районних державних адміністрацій (їхніх структурних підрозділів), підприємств, організацій, установ, використовувати електронну систему ProZorro при здійсненні закупівель, а саме проводити аукціони під час визначення підрядника для проведення робіт на суму понад 50 тис. грн.

22 травня голова Дергачівської РДА Костянтин Жидков підписав власне розпорядження, яким зобов’язав проводити закупівлі товарів, робіт і послуг з використанням електронної системи закупівель, за умови, що вартість предмета закупівлі дорівнює, або перевищує 50 тисяч гривень.

Як бачимо, Управління освіти, культури і туризму Дергачівської РДА не виконало жодного з розпоряджень й роздає мільйони гривень, не заощаджуючи кошти.

Більше того, саме Дергачівська РДА є головним порушником розпорядження губернатора. Цього року вони без відритих торгів роздали близько 20 млн. грн.

6 грудня розпорядження голови ОДА щодо зниження порогів при проведенні закупівель було подовжено на 2019 рік.

……………………….

Ця публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Харківський антикорупційний центр». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу.»

Суммируем. Одним из руководителей приграничной Сумской области может стать человек с достаточно мутным прошлым (связь с Жилиным, участие в деятельности конверт-центро). И с пророссийскими взглядами. Игнорировавший АТО, хотя, по всем понятиям, должен был бы воевать. Не несет ли это угрозу национальной безопасности? Не реализуется ли таким образом проект спецслужб РФ «Слобожанщина»? Что по этому поводу думает Иван Геннадьевич? Или так и задумано?