Одесский «МТБ Банк» выдавал крупные кредиты фирме «Гидробуд Украина», укравшей деньги при реконструкции причалов АМПУ. Об этом редакция 368.media   узнала из материалов хозяйственного спора.

«МТБ Банк» обратился в Хозяйственный суд Киевской области с иском против ООО «Гидробуд Украина» о взыскании задолженности и процентов по кредиту.  Согласно исковым требованиям,  «МТБ Банк» просит суд взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору от февраля 2019 год которая состоит из: задолженности по кредиту в гривне – 4,825 млн, задолженности по процентам – 724,4 тыс. гривен, пени по кредиту – 1,678 млн гривен, задолженности по кредиту в евро – 1,5 млн, задолженности по процентам 9,9 тыс. евро, пени по кредиту – 677,7 тыс. гривен.

Суд принял иск и открыл судебное производство № 911/2755/20, назначив подготовительное заседание на 11 декабря 2020 года, позже отсрочив его до  января 2021 года.

Кроме того, Хозсуд Киевской области решением от 22 сентября 2020 года отказал «МТБ Банк» в удовлетворении заявления об обеспечении иска.

ООО «Гидробуд Украина» фигурирует в другом судебном производстве № 916/1441/19, относительно присвоения 43,4 млн гривен бюджетных средств в рамках выполнения договора по реконструкции гидротехнической части причала №1 Черноморского филиала АМПУ.

Согласно материалам расследования, филиал АМПУ летом 2018 года подписал договор с ООО «Гидробуд Украина», согласно которому подрядчик взял обязательства по реконструкции гидротехнической части причала №1. Документы от Черноморского филиала АМПУ подписывали замначальника по развитию портовой инфраструктуры Сергей Филатов, замначальника по операционной деятельности Вячеслав Газун и ряд других чиновников. В соответствии с условиями договора 9 октября 2018 года подрядчику были перечислены 43,4 млн гривен.

Впрочем, с октября 2018 года по текущее время фирма «Гидробуд Украина» не совершила каких-либо действий, свидетельствующих о реальных намерениях выполнить обязательства по договору, что указывает на признаки хищения средств.

В сентябре 2018 года фирма направила чиновникам письмо, что за счет аванса осуществит закупку стальных шпунтовых свай. Однако, подрядчик не приступил к выполнению подготовительных работ, не осуществил поставку конструкций, не подтвердил их оплату.

На признаки присвоения средств указывает то, что на требование чиновников подтвердить факт использования авансового платежа для закупки материалов, фирма представила копию платежного поручения банка «Пивденный» на перечисление средств в размере 1,16 млн евро на счет компании-производителя шпунтовых свай — Tryssen krupp Infrastructure GmbH. Однако в августе 2019 года банк опроверг факт перевода, в документ оказался подложным.

Напомним, собственниками МТБ Банка (уставный капитал – 435 млн гривен) являются одесские бизнесмены Михаил Партикевич и Игорь Згуров, являющиеся бизнес-партнерами президента компании «Одессагаз» Игоря Учителя. Летом 2017 года они купили у киприотов «Марфин Банк»и назвали его МТБ Банком, ведь ранее учреждение называлось Морским транспортным банком.