Если верить главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко — конкурс по Объединенной горно-химической компании уже близко. Кому из нее он лепит “конфетку”, а кому достанется тыква — в нашем материале о том, как компанию “гонят” в руки только одному интересанту — бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  ukrrudprom.com

Дмитрий Васильевич давно работает на рынке и его почерк в “подготовке” интересующих его объектов к “прихватизации” вполне узнаваем: ставим своих менеджеров, загоняем предприятие в долги и вуаля! Еще свеж в памяти сценарий, по которому венский узник нарисовал шиш другим потенциальным инвесторам на ОПЗ — долг жемчужины приватизации перед Group DF за поставленный газ равен $300 млн — по сути — стоимости самого Одесского припортового завода. Поэтому другим он уже малоинтересен. 

Давно и вожделенно желает бизнесмен и Объединенную горно-химическую компанию, филиалами которой он уже управлял с 2004 по 2014 г, обеспечивая поставки сырья на свой Крымский Титан, а также обеспечивая сырьем российское ВСМПО-Ависма — оборонное предприятие. В этом и сейчас ключевой интерес к комбинатам ОГХК.

Съякшавшись с главой Фонда госимущества, посредники бизнесмена добились в начале 2020 года смены менеджмента на ОГХК на более лояльного его интересам — Питера Девиса. Он быстро заменил Михаила Макарова, отправив его на “больничку”, а потом — на улицу.

Питер Девис — бывший член набсовета банка “Клиринговый дом” Фирташа-Левочкина. При нем ОГХК удалось развернуть ильменит Иршанского ГОКа на Крымский Титан, то есть — вернуть старую схему “доения” государственного Иршанского ГОКа, который когда-то был в аренде у Крымского Титана (2004-2014). Так появилась на ОГХК прокладка ITS из Дюссельдорфа, которая взяла на себя риски отправки ильменита в Крым. А когда Питер Девис замарался, его в октябре 2020 г сменил во главе ОГХК Артур Сомов. Тоже бывший сотрудник одной из компаний Фирташа — “Карпатыгаз”. При нем вышла на арену другая прокладка, при чем сразу же, в октябре — Belanto. Она заменила ITS, но сохранила направление отправки ильменита — “Крымский Титан”. Belanto до сих пор при деле и под “крышей” Фонда гоняет ильменит на Крым.

Чтобы угодить российской ВСМПО-Ависма, ОГХК подсадили на прокладки других менеджеров Фирташа — Виталия Кучука и Романа Карпенко: IMMCO, MCD, SABIA, Керамплюс. Они выкупают у ОГХК ильменит, рутил и циркон — практически все продукты, чтобы продать их в России. Из скрытого: Кучук-Карпенко налаживали сбыт продукции Вольногорского ГМК людям Фирташа сразу же, как он “зашел” в аренду ВГМК и ИГОКа в 2009 году. И сейчас, когда один глава правления ОГХК сменяет другого (Михаил Макаров, Питер Девис, Артур Сомов) — эти компании-прилипалы продолжают “сосать” из комбинатов ОГХК титановое сырье и возить его в Крым и РФ. Есть вероятность, что и Сомова скоро заменят на менеджера, лояльного группе Фирташа.

Обо всем этом мы уже писали. Но на днях появилось нечто новое, что переросло в скандал: компаниям от Фирташа — IMMCO, MCD, SABIA, Керамплюс, Belanto в тупую запретили рассчитываться с ОГХК за поставленную им продукцию. Сейчас долг IMMCO перед ОГХК — почти $6 млн, Belanto — EUR 2 млн. Люди Фирташа взялись за старое — обесценивают ОГХК дебиторской задолженностью через свои компании “прокладки”. Как на ОПЗ, только должники поменялись местами. ОГХК должны, а не она. Это серьезно обесценивает актив.

Схемы неумело пытаются отбелить руководители ОГХК Артур Сомов и Татьяна Гогенко. Но пока выходят одни неудачные оправдания, путаница в заявлениях, отчего у читателей кругом голова и ясно одном — правду пытаются скрыть.

На самом деле все просто.

Махинации прокладок людей Фирташа заинтересовали СБУ и прокуратуру. Свежие события — силовики обыскали офис ОГХК и филиал “Вольногорский ГМК”. Арестовали рутил, который чуть было не вывезли без оплаты морем. Ищут, куда пропали $6 млн по контракту с якобы сингапурской IMMCO TRADE PTE LTD (на самом деле — прокладкой днепропетровского проходимца Виталия Кучука). Наблюдаем за ловкостью мошенников. Тут Сомов рассказывает, что обвинения в заниженных ценах по контракту с IMMCO — выдумка.

А тут мы видим выдержку из второго контракта, подписанного Сомовым. Тоже с прокладкой, но в Эмиратах — VSMK TRADE F.Z.E. Ей он продает рутил, как и IMMCO.  НО. Кучуку — по $1070 за тонну с отсрочкой платежа в 30 дней, и Кучук все равно не платит. Арабам — по предоплате и по $1215. Никаких фейков! Простое сопоставление документов. За что ж такие преференции господину Кучуку?  Почему ему позволено наносить ущерб ОГХК, а арабам — нет?

Обман заключается в том, что якобы правоохранители своими обысками и арестом груза срывают контракт с подрядчиками американской Boeing. В релизе ОГХК на сайте об этом прямо говорится.

На самом деле никаких контрактов ОГХК с подрядчиками Boeing нет и не было. ОГХК сотрудничает с российской ВСМПО-Ависма, которая работает на Рособоронпром. И является партнером Boeing. Менеджеры ОГХК лишь действуют методичным указаниям путинской Ависмы. Прокладка Кучука MCD прекрасно справится с поставками ильменита ОГХК этой компании. Контракты подписаны, начата подготовка к отгрузкам.

Сомов-Гогенко спрятались за американской спиной, которая прикрывает русскую, малоприятную для чиновников в Фонде. По сути, в ОГХК сами признались, что работают на русских. И, выходит, что агрессору можно грабить государственную ОГХК, не оплачивая рутил прокладкой IMMCO.

Наглость в том, что пока СБУ и прокуратура, проводят обыски, как говорят в ОГХК, по “фейковому” делу с IMMCO, прямо под носом правоохранителей Гогенко-Сомов грузят той же IMMCO, читайте, Кучуку, уже ильменит. 10 тыс. т иршанского ильменита по заниженной цене — $157 за т. По свежему контракту. А Васька слушает, да ест.

А ведь совсем недавно ОГХК рассказывала в пресс-релизах, что 150 баксов — очень низкая цена для такой продукции, мол, новые менеджеры нашли покупателей, которые покупают ее подороже. Но, видимо, что-то пошло не так. И на грабителе Кучуке свет клином сошелся. А еще он сошелся на “немецкой” ITS, “чешской” Belanto — трехглавом орле, у которого один путь следования — Крым и Крымский Титан Дмитрия Фирташа.

Иршанский филиал ОГХК и при Питере Девисе, и при Гогенко-Сомове продолжает прислуживать Крымскому Титану в аннексированном Крыму. Но Сомов и его кураторы Сенниченко-Кудин замыливают публике глаза — не напрямую же! Как будто хрен редьки слаще.

Еще одна выкачка средств с ОГХК происходит в пользу Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), где у компании Фирташа права на владение и управление. Комбинат задолжал ОГХК около 50 млн грн и ЗТМК продолжает не платить госкомпании за ильменит.

Господин Сомов, ответьте хоть на один запрос СМИ, где вас четко и ясно спрашивают: кто конечный переработчик продукции, которую вывозят с ОГХК следующие прокладки: IMMCO, MCD, SABIA, Керамплюс, ITS, Belanto? Ведь вы “строго следите через пункты в контрактах, чтобы продукция ОГХК не попала на оккупированную территорию?” Или не так уж и строго? Фирташу можно? Не только поставлять, но и не платить?

P.S. Господа Сенниченко-Кудин! Каждый раз, когда вы на публику защищаете Сомова-Гогенко, мол, они не поставляют продукцию на Крым — сами становитесь соучастниками. Бонус не большой — пол миллиона в месяц, но оно того не стоит, потому что ваши походы по высоким кабинетам, чтобы таки отправить судно на оккупированную территорию — позор и унижение в пользу русских, а для вашей кармы — минус. Уже только несведущий верит распускаемому вами фейку “ОГХК не поставляет на Крым”.

Прекратите бесцеремонно водить за нос потенциальных инвесторов ОГХК, которых у вас уже вроде 16!, что им может что-то “светить” в приватизации ОГХК. Да и эти 16, похоже, клоны господина Фирташа или Путина, которые готовы украсть ОГХК за бесценок.

Не смешите инвесторов своими “пугалками” о том, что попытка правоохранителей предотвратить разграбление государственного актива перед приватизацией в пользу России и Фирташа, а именно — российской Ависмы и Крымского Титана — желание сорвать честный конкурс. Силовики делают свое правильное дело, и не пудрите мозги тем, кто разбирается в ваших махинациях в пользу одного олигарха.

Никаких 15 млрд Украина не потеряет, а только вернет честным путем у мошенников Кучука и его партнера Романа Карпенко награбленное на ОГХК. А такие распорядители госимущества, как вы -главная национальная угроза для безопасности Украины!

И скажите, наконец, правду — ОГХК купят структуры, близкие к Фирташу. Другому не бывать. Или компания не будет приватизирована под разными озвученными вами фейковыми предлогами и отдана на долголетнее “доение” структурам Фирташа. Напомним, этот бизнесмен уже держит свои химические активы в Украине в залоге у путинского банка ВТБ. Туда может попасть и ОГХК.