Все великие короли имели «при дворе» свиту, которая и создавала имидж государя.Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  antikor.com.ua

Придворные интриги зачастую приводили к падениям империй. Поэтому хитрые управители имели среди «свиты» своих фаворитов, которым полносностью доверяли и которые могли вовремя среагировать на назревающие заговоры.

Обычно такие фавориты не занимали высоких формальных должностей с огромными полномочиями, но очень часто принимали негласные и судьбоносные для государств решения

Чуть позже, в средневековье,  из-за особеностей политическо-религиозного устройства Франции, таких людей стали называть «серыми кардиналами». Термин, актуальный сегодня не только на государственном уровне, но всегда присущ и для других форм правления.

Владимир Жмак, став главой правления Укрзализныци, доверил «красную шапочку серого кардинала» своему близкому товарищу — Олегу Кошелеву, назначив его директором департамента административного обеспеспечения.

Читайте также: Саакашвили: власть уверенно идет по пути к уничтожению ФОПов
До Жмака этот департамент следил за пополнением питьевой воды в переговорной, наличием чернил в ручках и отвечал за чистку аквариума в кабинете главы УЗ.

С приходом Олега Кошелева все изменилось. Ни один документ не подпишет Жмак без «одобрямса» Кошелева, ни одна встреча не состоится в кабинете председателя правления без «благословления» Олега и ни одно серьезное кадровое решение не принимается без тайной отметки руководителя администрации на резюме кандидата — «берем».

Такое полное доверие главы Укрзализныци к Олегу Кошелеву, дало понять сотрудникам компании и клиентам «кто в доме хозяин!»

Все неофициальные вопросы, специфические переговоры и другие темные дела сейчас решает Жмак только через Кошелева.

Так Олег Кошелев стал  главным решалой «Укрзализныци».

Назначения, тендера, вагоны — все к нему. Только, без наличных средств вход в кабинет директора административного обеспечения абсолютно бесполезен. Ведь очень маленькая зарплата главы правления УЗ в полмиллиона гривен требует большой прибавки через административный департамент.

Конечно же, надо отдать должное и самому Олегу Кошелеву, который сумел убедить Жмака, что зарплата в 500 тысяч гривен, бесплатное обучение детей в французской школе и страховка всей семьи — это очень неплохой контракт.

Вместе с тем, как и полагается «серому кардиналу», Олег с самого начала продемонстрировал свое положение в компании. У главы Набсовета УЗ Шевки и члена правления Буреша обрезал лимиты корпоративных карточек на ежедневные нужды с 500 тысяч до 100 тысяч в месяц, а себе «любимому» наоборот — поднял лимит корпоративной карточки до 500 тысяч гривен в месяц.

И как настоящий «серый кардинал», интриган и схемщик, чтобы быть ближе к  Крыклию, «безвозмездно отдал ему в аренду » 5-х сотрудников департамента административного обеспечения, которые обслуживают Министра инфраструктуры, а числятся и зарплату получают в УЗ.

Вот такой вот поворот… и вовсе не грузины управляют УЗ, как могло показаться, а наш отечественный, воспитанный «Партией Регионов» серый кардинал.

Послушать и скачать записи можно тут.