В конце прошлого года в Государственной таможенной службе сменился руководитель. И, само собой, сменились люди и фирмы, которые гнали контрабанду в Украину. Это вполне естественный процесс – как говорил Попандопуло – «погрелся сам, дай погреться другому».Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  antikor.com.ua

Перед самой сменой руководства в ГТС многие лихорадочно завозили в обход таможни все, что только могли. Тоже вполне естественно – кто знает, впишешься ли ты в новые схемы, да еще при этом неизвестно, сколько с тебя попросят «новые метлы». Так что, пока есть еще возможность и старые связи, надо ими пользоваться.

Именно о таком лихорадочном движении в Одесском порту писал «Антикор» в материале Контрабандное ускорение. Почему перед заходом нового Главы таможни Павла Рябикина поехало все

Среди прочих ушлых схемщиков особый интерес вызвало ООО «Будпартнер ЛТД», которое спешно завезло в Украину мимо таможни несколько контейнеров с разнообразным товаром. Как писал журналист Евгений Плинский в своем Телеграмм-канале, вследствие таких действий фирмы ущерб бюджета Украины составил несколько миллионов гривен:

Только за два дня «Будпартнер ЛТД» умудрилась протащить через порт десять контейнеров с непонятным грузом. Плинский утверждал, что эта фирма входила в список так называемой «программы». Под этим словом на таможне подразумевают тех, кому «работать» можно. То есть – везти контрабанду и оформлять свои грузы без досмотра, указывая в таможенных декларациях ту информацию, которую посчитают нужной сами владельцы фирм. И платить, соответственно, столько таможенных платежей, сколько сами же и посчитают нужным.

Напомним, что согласно документов таможни, импортером ООО «Будпартнер ЛТД» в период с 07.11.2020 по 08.11.2020 (за два дня) в общей сложности было оформлено 103 161 килограмм груза, из которых 83 700 кг являются так называемыми «товарами прикрытия» с низкой налоговой нагрузкой.

Всего оплачено в бюджет 29 608 долларов, средняя налоговая нагрузка составляет 0,29 доллара за киллограм. Исходя из общей номенклатуры, можно сделать вывод, что по результатам оформления шести контейнеров с грузом недоборы составили порядка 100 000 долларов. По утверждению Плинского, например, фирма завозила бассейны, а в декларации указывала, что везет резиновую ленту. В другом контейнере, который она растаможила, были велосипеды, хотя заплатили пошлину за резиновые листы; еще в одном случае завезли светильники, а заплатили за парафиновые свечи. Все это называется «товар прикрытия» – то, что указывается в налоговой декларации, и за что платится пошлина. И она, естественно, за парафиновые свечи куда ниже, чем за электрические светильники.

Так же журналист утверждал, что с назначением нового главы Государственной таможенной службы Павла Рябикина вероятность сохранения действующей «программы» крайне мала.

Не знаем, как именно изменилась «программа» со сменой руководства таможни и осталось ли в ней ООО «Будпартнер ЛТД», но что это за фирма такая, мы решили поинтересоваться подробнее. Благо, нынешние информационные технологии позволяют это сделать довольно легко.

Читайте также: Как одна Ирина Долозина уводит мимо бюджета сотни миллионов: документы
ООО «Будпатрнер ЛТД» зарегистрировано в городе Полтаве, по улице Половки, дом 64.

Причем в качестве основного вида деятельности указано «Строительство жилых и нежилых строений». Никаких тебе велосипедов и парафиновых свечей.

Основателем и конечным бенефициарным владельцем ООО «Будпартнер ЛТД» является некий Бысько Сергей Вячеславович, зарегистрированный в селе Олбин Козелецкого района Черниговской области.

Обратите внимание на даты: зарегистрировано ООО «Будпартнер ЛТД» 21 июля 2020 года, а уже 23 июля изменился владелец и руководитель. Что Сергей Вячеславович Бысько существует в природе, мы не сомневаемся. Мы сомневаемся, что он знает о факте своего владения и руководства фирмой с уставным капиталом в три миллиона гривен и в том, чем эта фирма на самом деле занимается. Впрочем, обычно зиц-председателей о подобных вещах не уведомляют. «Мое дело – сидеть за других», говорил в подобном случае коллега-прародитель Быська Фунт.

Хотя, может, мы и ошибаемся. Может, Сергей Вячеславович действительно в курсе происходящего и имеет к деятельности основанной им фирмы самое непосредственное отношение. Однако никаких данных о нем лично обнаружить не удалось. Кстати, по данным Википедии, в селе, где он проживает, зарегистрирован 201 житель.

А теперь перейдем дальше. Перед тем, как вы узнаете еще одну интересную особенность из деятельности ООО «Будпартнер ЛТД», занимающейся строительством, вспомните еще раз дату регистрации фирмы – 21 июля 2020 года. За шесть месяцев своей деятельности фирма умудрилась попасть в семь санкционных списков, связанных с войной России против Украины.

По данным сайта youcontrol, ООО «Будпартнер ЛТД» присутствует в санкционных списках РНБО Украины, МинФина США, Канады, ЕС, Австралии, Великобритании и Японии. Это можно считать успехом: скромные строители из Полтавы попали под санкции Японии. Как можно было умудриться, занимаясь строительством «жилых и нежилых строений»? Причем, напомним, всего за полгода!

О том, что ООО «Будпартнер ЛТД» занимается отнюдь не строительством, свидетельствует также и решение Малиновского районного суда города Одессы от 31.12.2020 года о нарушении таможенных правил:

Интересно, с каких пор «изготовление подошв для обуви» стало считаться «строительством жилых и нежилых помещений»? А именно для этих целей ООО «Будпартнер ЛТД» ввезло в августе 2020 года контейнер TGCU0206623 с указанным товаром. Из этого же решения суда следует, что в контейнере был отнюдь не указанный в таможенной декларации товар:

Но самым интересным в этой истории является решение суда:

То есть суд нарушений не нашел. Задекларировали одно, везли – другое, а нарушений – нет. Все это наталкивает на простой вывод: информация Евгения Плинского относительно того, что ООО «Будпартнер ЛТД» пребывала в списке той самой «программы», правдива. И ей можно было завозить в Украину все, что пожелаешь, подавая при этом таможенные декларации, которые не соответствуют действительному содержанию контейнеров. Прав ли Плинский в другом своем выводе – что после смены руководства таможни изменятся и списки «программы» – покажет уже ближайшее время.

А вот относительно того, будут ли расследованы должным образом действия всех участников этой «программы» по обману государства на миллионы долларов и действия ООО «Будпартнер ЛТД» в частности, мы имеем глубокие сомнения. Впрочем, в случае чего, сядет зиц-председатель Сергей Вячеславович Бысько. А истинные бенефициары схемы организуют новое ООО с новым зиц-председателем. Ничего нового.