Партнеры скандальных судей Виктора Татькова и Артура Емельянова взялись за скупку долгов у ФГВФЛ Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  antikor.com.ua

Осенью стало известно о новом агрессивном кредиторе украинских должников. ФК “Кантиеро” стала новым кредитором компании “Ольвита” (владеет под Киевом цехом по глубокой заморозке овощей и фруктов), в ноябре ФК подала ходатайство о статусе нового кредитора винницкой соковой компании “Виннифрут”. До этого суд утвердил ее в качестве нового кредитора строительной группы “Консоль”. Все компании давно находятся в процедуре банкротства, общие требования ФК к ним превышают 100 млн грн. Также ФК может стать новым кредитором еще нескольких украинских бизнесов.

Речь идет о правах требования по кредитам банков “Киевская Русь” и “ВТБ банка”, которые в марте этого года за 19 млн грн купила ФК “Ю-бейс”, оформленная на киевского юриста Дениса Шкиптана. По информации “ОЛИГАРХА”, уже от него права на долги перешли к “Кантиеро”.

По данным Единого реестра юрлиц, совладельцем “Кантиеро” является Павел Малик. Вместе с братом Дмитрием Мурахвером путевку в бизнес он получил от известного донецкого предпринимателя Петра Рахмана, который прославился благодаря группе “Нэнси” (ее самый известный хит – “Дым сигарет с ментолом”), начинавшей в его ресторане “Дружба” в Константиновке, где в первой половине 1990-х там собирались многие авторитетные люди того времени.

Братья стали партнерами в проектах Рахмана в начале 2000-х. В сферу их влияния перешли алуштинский санаторий “Золотой Колос” и донецкая гостиница “Шахтер” (накануне Евро-2012 ее купили структуры, близкие к Александру Януковичу). В 2009 году они купили на приватизационном конкурсе гостиницу “Братислава” в Киеве, которая до сих пор указана местом регистрации Малика.

На фото – Виктор Татьков

С начала 2010-ых братья пустились в самостоятельное бизнес-плавание. Новыми их партнерами СМИ назвали скандального экс-главу Высшего хозсуда Виктора Татькова и судью Артура Емельянова, фигурирующих в уголовных делах в Украине и скрывающихся от следствия в Австрии.

“Эти фамилии чаще всего упоминаются в историях рейдерских захватов при поддержке судебных решений”, – писали журналисты из bihus.info.

В 2014 году Малик и Мурахвер вместе с судьями “отжали” донецкую продуктовую сеть “Обжора”, а на ее владельца в 2019 году в Киеве Вячеслава Соболева было совершено покушение, в результате чего был убит его сын. Сам Соболев указывал на перечисленные выше фамилии как заказчиков покушения.

С недавних пор Малик и Мурахвер с партнерами прицельно и не безуспешно бьют по крымскому направлению, где, по данным журналистов, владеют сетью гостиниц. Они вступили в противостояние с российским бизнесменом Александром Лебедевым, владельцем финансово-промышленного холдинга “НРК” (“Национальная резервная корпорация”).

На фото – Александр Лебедев

Как писала летом 2020 года российская “Новая газета” (ее акционером является Лебедев) в материале “Клан Дайк”, Малик и Мурахвер через посредников выкупили в Украине небольшой пул кредитов “Энергобанка”, обанкротившегося в числе десятков других в 2015 году. Этот банк выделяло лишь одно обстоятельство. Его акционером был Лебедев, а сам банк активно кредитовал его же крымские активы. “Пансионаты “Море”, “Миндальная роща” и “Морской” еще в 2010–2012 годах, работая в украинской юрисдикции, действительно оформляли кредиты в украинском “Энергобанке”. Это были технические кредиты. И киевский банк, и пансионаты в Алуште контролировал российский бизнесмен Александр Лебедев. И вскоре кредиты были погашены. Но не напрямую, а перечислением денег на счет банка со счетов других предприятий, контролируемых Лебедевым”, – писала газета. Покупатели долгов заявляют, что займы были неправильно погашены. И принялись требовать деньги и залоги в российской юрисдикции от крымских гостиниц Лебедева.

В этом свете, нельзя исключать, что братьев в скупке новых долгов, больше всего интересовали активы группы “Консоль”, основные активы которой сосредоточены в Крыму и там же объекты выступали залогами по кредитам банка “Киевская Русь”.  “Консолью” владеет Владимир Константинов и его крымский бизнес, не смотря на то, что в Украине официально он давно находится в стадии банкротства, все еще представляет немалые масштабы. Однако новым кредиторам придется бороться за него наряду с “Проминвестбанком”, принадлежащим российскому государственному Внешэкономбанку, и “Райффайзен Банком”, перенесшим спор с “Консолью” из Украины на полуостров.