Начало этого непростого 2020 года для маленького городка Славута в Хмельницкой области ознаменовалось громким задержанием лидера местной ОПГ Павла Оборжицкого.Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  antikor.com.ua

Он долгое время терроризировал предпринимателей требуя передачи значительной суммы денег. Дело дошло до поджогов цехов, избиения коммерсантов в подъездах их домов и угроз убийства.  Весь этот бандитский беспредел в стиле 90-х происходил на фоне полного бездействия местного отделения полиции. Возможная причина — одним из активных участников ОПГ являлась адвокат Мария Призиглей, гражданская жена Оборжицкого. Она сопровождала официальный прессинг предпринимателей через суды и полицию, с целью сделать их посговорчивее.

Неизвестно чем закончилась бы деятельность этой преступной группы, если бы 25 февраля 2020 в результате слаженных действий управления стратегических расследований ГУНП в Хмельницкой области их главарь Оборжицкий П. не был задержан на горячем и помещен под стражу без возможности залога. Досудебное расследование по части 4 статьи 189 УК вымогательство завершилось передачей дела в Шепетовский суд Хмельницкой области. Казалось бы, вот оно торжество справедливости, но не все так просто. Только не в нашей стране.

Сначала Оборжицкий прямо в судебном заседании начал угрожать потерпевшим, что скоро выйдет на свободу и устроит им «весёлую жизнь». Буквально на следующем заседании худшие опасения подтвердились и стали понятны причины такого вызывающего поведения бандита. Роман Романюк, прокурор Хмельницкой областной прокуратуры, поддерживающий обвинение по делу в суде, при продлении меры пресечения вместо содержания под стражей, неожиданно попросил суд применить залог в размере 2 млн. грн. При том, что только в расследуемом эпизоде у предпринимателей вымогали сумму в 300 тыс. дол. или свыше 8 млн. грн. Насколько такой подход правоохранителей к обвиняемому в особо тяжком преступлении с применением насилия и уничтожения имущества соответствует букве и духу закона можете судить сами. Но судья Шепетовского суда Стаднийчук Наталья Леонидовна посчитала что и такая сумма будет непосильной ношей для лидера ОПГ и благосклонно уменьшила размер залога до 630 тыс. грн.! Само резонансное заседание прошло «по-тихому», без вызова потерпевших и их адвокатов в кабинете у судьи.

В результате бандит Оборжицкий, уже на свободе. Хвастается что все «порешал» и запугивает свидетелей требуя от них отказаться от своих слов. Как известно по новому УПК юридическую силу имеют только показания, которые будут получены в ходе судебного разбирательства, поэтому такая «помощь» судьи и прокурора пришлась как нельзя кстати. С таким подходом к делу Оборжицкий уже скоро сможет получить оправдательный приговор и с новой силой приступить к выбиванию несуществующих долгов из местных бизнесменов. Следим за развитием этой криминальной истории и надеемся что действия суда и прокуратуры не приведут к трагическим последствиям.
Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/422321-bandit_opjatj_na_svobode_ili_da_zdravstvuet_nash_sud_-_samyj_gumannyj_sud_v_mire