Нардепы от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Сергей Ларин и Виктор Черный сконструировали целый механизм, позволяющий кнопкодавить, не нажимая на чужую кнопку пальцем.

Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  pravda.com.ua

Дословно: «На пленарном заседании Верховной Рады 18 декабря Сергей Ларин применил некий «кнопкодавитель», сделанный из трех толстых книг и чего-то похожего то ли на кипы бумаги, то на папки. Для того, чтобы нажатие на кнопку с помощью этого «изобретения» было незаметным, Ларин пристроил над пультом для голосования открытки с надписью на русском языке «Мы за мир»».

 

 

Детали: Отмечается, что во время голосования за поправку к законопроекту об отмене депутатской неприкосновенности №2237 Ларин, сидя на месте своего коллеги по фракции Виктора Черного, одной рукой нажал на кнопку перед собой, а другой привел в действие странное «устройство». В результате этих действий на местах Ларина и Черного сработали кнопки «за».

Во время голосования за другую поправку к тому же законопроекту Ларин правой рукой нажал на кнопку на пульте Черного, а «механизм», судя по всему, подтолкнул ногой и получил два голоса «за».

 

 

Впоследствии ноу-хау Ларина использовал Черный, который кнопкодавил за отсутствующего коллегу.

«Честно» отмечает, что ОПЗЖ является фракцией-лидером по количеству кнопкодавов в Верховной Раде 9-го созыва. Там сейчас 8 нарушителей.

Движение отмечает, что количество фактов кнопкодавства могло вырасти из-за того, что 1 ноября вступил в силу закон о зависимости размера зарплаты нардепов от участия в голосованиях. Теперь депутату начисляют, условно говоря, зарплату за одно пленарное заседание только в том случае, если во время него он принял участие в не менее 70% голосований.

Если же нардеп течение месяца пропустил более 30% голосований, он не получит за этот месяц выплаты на депутатскую деятельность (так называемая «вторая депутатская зарплата»).

Предыстория:

  • Первыми в новой Верховной Раде журналисты «поймали» на кнопкодавстве двух «слуг народа» Сергея Литвиненко и Елену Копанчук и самовыдвиженца Александра Ковалева.
  • 12 сентября кнопкодавы от «Слуги народа» публично извинились и пообещали передать месячную зарплату на благотворительность.
  • Ковалев свое кнопкодавство никак не прокомментировал. После того, как его поймали «на горячем», Ковалев угрожал журналистам.
  • В конце июня «слуги народа» подписали меморандум, где пообещали сложить депутатские мандаты в случае неперсонального голосования.
  • 29 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2148, которым предлагается ввести штрафы за неперсональное голосование.
  • 12 ноября на кнопкодавстве поймали нардепа из фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» Василия Нимченко.
  • 15 ноября кнопкодавили Николай Скорик и Александр Пономарев, а 5 декабря внефракционный нардеп-мажоритарщик из Закарпатской области Роберт Горват.
  • По данным движения «Чесно«, только за 2018 год 140 депутатов кнопкодавили 1270 раз. И это только те случаи, которые были зафиксированы представителями СМИ и гражданского общества.