Представить себе, что украинский политик и чиновник почти ничего не имеет, очень сложно. Особенно сложно представить это, если знать его биографию: был прокурором Днепра, создал юридическую фирму (даже не одну), был депутатом Днепропетровского горсовета и Верховной Рады, членом партии «Батьківщина» и «Відродження», даже создал свою партию «Украина будущего», успел поработать заместителем губернатора области (при Игоре Коломойском) и вот теперь — возглавил Днепропетровский областной совет. Все это — о Святослале Олейнике, которому, как оказалось, почти нечего декларировать. Мы решили заполнить его декларацию об имуществе и бизнесе вместо него самого. И получилось, что у него действительно почти ничего нет, а все, что у него могло бы быть, он великодушно «пожертвовал» партнерам, друзьям, бывшей жене и жене гражданской. И этим он вполне оправдывает свое имя – святой человек.

Об этом сообщает UKRCOMPROMAT.INFO со ссылкой на  from-ua.com

 

Открываем декларацию Олейника за 2019 год и видим, что это – среднестатистический человек среднего класса: квартира в Киеве, на счету 2 миллиона гривен, зарплата в Днепропетровском облсовете – менее 500 тысяч гривен за год, Land Rover 2014 года. И все. Ни ценных бумаг, ни бизнеса, ни долгов. А также – ни семьи, ни жены, ни детей. Ну, правда, есть еще несколько счетов в банках, но информация о них засекречена. Короче, смотреть тут не на что.

 

Но любой, кто знает Олейника или слышал что-то о нем за последние 20 лет, наверняка подозревает, что скромность – не самая главная его отличительная особенность, и что делать деньги (большие деньги), он любит и умеет не хуже, чем скрывать их от глаз налогоплательщиков. Но все это мы нашли.

 

Начнем, пожалуй, с его киевской квартиры. Она расположена на улице Лютеранской, в самом центре Киева. Когда выходишь из этого дома и идешь налево, через 5 минут оказываешься на Крещатике, а если направо, то через минуту будешь стоять у входа в Офис президента. Очень удобно. А главное – очень дорого. Недвижимость в этом районе стоит баснословных денег, хотя в декларации Олейника указано, что цена этой квартиры чуть более 1,1 миллиона гривен. Его Land Rover стоит как минимум в два раза дороже.

 

И удивительно, что человек, который уже не первый год стоит у руля Днепропетровской области, не имеет здесь своего жилья, а предпочитает столицу. Хотя так было не всегда.

 

Жена №1

 

До 2012 года у Олейника была жена Варвара (в девичестве Харченко) – они развелись. Но пока были женаты и когда Олейник стал депутатом, он оформил на нее свою юридическую фирму “Юстус”, которую создал после ухода из прокуратуры в частную адвокатуру. Эта фирма сразу нащупала золотую жилу – сблизилась с людьми Игоря Коломойского и начала оказывать юридические услуги при рейдерских захватах. В процессе Олейник стал близок лично к Коломойскому.

 

Еще будучи вместе, в 2005 году супруги Олейник купили в Днепре квартиру площадью 341 кв м на улице Мироновской. При этом нотариусом, оформлявшим сделку, был человек по имени Олейник Святослав Васильевич. Совпадение?

 

И еще одна деталь: сначала была куплена квартира площадью 191 кв м, а в 2015 году, когда Олейник был заместителем губернатора области Коломойского, она магическим образом расширилась до 341 кв м путем захвата прилежащих коммунальных помещений. Дополнительная жилплощадь по рыночной цене тянет аж на 4 миллиона гривен.

 

В том же году супруги купили еще одну квартиру в Днепре на 63,6 кв м по улице Артема. В 2009 году докупили соседнюю квартиру чуть поменьше. В 2007 году Олейники купили дом и земельный участок в Днепре на улице Гоголя.

 

Вся эта недвижимость теперь оформлена на Варвару, но она вышла замуж за гражданина Греции, там она и живет. А свои квартиры, дом и парковочное место она сдалет в аренду. По приблизительным подсчетам, аренда этого имущества приносит Варваре до 4000 долларов в месяц. Но дело в том, что она не платит налогов от сдачи собственности в аренду, по крайней мере, в налоговой инспеции ничего не известно об этих ее доходах.

 

Также Варвара стала обладательницей бизнеса – компании “DoLina” в Словакии. После ее покупки собственность на компанию была оформлена на кипрский офшор, но никакой деятелности она не ведет. Но с этого момента самого Олейника со Словакией начинает свзявать очень многое и самое дорогое, что у него есть.

 

Оказалось, что по тому же адресу, что и “DoLina”, зарегистрирована компания PROXIMA. И принадлежит она Ирине Гуназе – нынешней гражданской жене Олейника, с которой они воспитывают двух общих детей.

 

Жена №2

 

Святослав и Ирина уже 8 лет вместе. И по украинскому законодательству Олейник обязан был задекларировать имущество Гуназы, но не сделал этого.

 

А между тем Гуназа после знакомства с Олейником неожиданно начала проявлять талант бизнесмена и начала обзаводиться дорогим имуществом.

 

Гуназа постоянно живет в Словакии. Наверное, Олейник выбрал эту страну для того, чтобы на всякий случай держать свои активы и семью подальше от возможных уголовных преследований и претензий налоговых органов. Так было с первой женой, теперь – со второй. У Ирины есть вид на жительство в Словакии, так как здесь она родила Олейнику двух дочерей, хотя сам Олейник пока не просил о виде на жительство.

 

Для Гуназы и детей Олейник купил в Брастилаве в элитном частном секторе домик площадью всего 450 кв м. Если бы кто-то решил купить такой дом сейчас, он стоил бы как минимум 700 тысяч евро.

 

 

 

 

Когда Олейник развелся с первой женой, большую часть своих компаний он начала оформлять на Гуназу. Так Ирина стала обладателем ТОВ «Берег-А» из Синельниково Днепропетровской области. Фирма занимается организацией отдыха и развлечений, а именно управляет дестким оздоровительным лагерем «Ровесник», уставной фонд 650 тысяч гривен грн.

 

В 2015 году Гуназа якобы сама создала в Солонянском районе ТОВ «Долина-Агро СК», владеющее складскими помещениями, занимается экспортом сельскохозяйственной продукции. Установной фонд – 8 миллионов гривен.

 

Гражданская жена Олейника также купила киевскую фирму ТОВ «Еліон», которая занимается консультациями по вопросам недвижимости.

 

Упомянутая выше словацкая фирма PROXIMA, которая зарегистрирована по тому же адресу, что и фирма бывшей жены Олейника, владеет активами на 1,5 млн евро, но в налоговые органы Словакии регулярно сообщает, что она убыточна. Ее основной вид деятельности – архитектура и дизайн, но, помимо этого, она продает растительное малов под брендом “Олейник”.

 

 

 

О том, что Олейник не указал в декларации Гуназу, в последнее время вышло несколько публикаций, и по странному совпадению почти все сайты компаний Гуназы вдруг стали недоступны, как например этот https://olejolejnik.sk. Но пока этот сайт был доступен, на нем говорилось, что PROXIMA сотрудничает с украинской компанией «Долина-Агро СК», которая тоже принаджелит Гуназе и производит в Украине масло из тыкв.

 

Все это очень заинтересовало НАБУ и ГФС, настолько, что уже заведены уголовные дела по статьям о недостоверном декларировании, неуплате налогов и даже отмывании денег.

 

Наконец, деловая хватка Гуназы, проявившаяся после знакомства с Олейником, помогла ей купить еще одну словацкую компанию — Arograf. Эта фирма занимается обсустройством парков и садов, судя по данным налоговых органов Словакии. А в 2016 году она стала владельцем 50% днепропетровской компании УПС. Об этой компании уже ходят легенды. И легендарной ее сделал сам Олейник.

 

Будучи заместителем губернатора, Олейник на волне подъема патриотизма и борьбы с коррупцией публично разоблачил УПС в том, что она во времена Януковича была самым крупным подрядчиком государства по ремонту дорог в области, и путем подставных тендеров получила 2 миллиарда гривен.

 

После этого владельца УПС Тараса Палия арестовали и продержали в СИЗО до тех пор, пока тот не согласился отдать Олейнику и его гражданской жене половину компании, а по сути – он стал полностью подконтрольным Олейнику.

 

«В итоге УПС стала центром строительного холдинга Олейника, компании которой за бюджетные средства ремонтировали школы, парки, спортивные комплексы и другие объекты социальной инфраструктуры. Однако, многие из них так и не были завершены. В связи с этим, из-за возможных злоупотреблениях Олейника в НАБУ открыли уголовное дело. В частности, было зарегистрировало уголовное производство относительно оценки действий Олейника: как оказалось, он мог оказывать давление на правоохранительные органы с целью выведения из-под уголовного дела бывшего собственника компании Тараса Палия», — утверждает РБК-Украина.

 

Но это далеко не вся собственность, купленная Гуназой, точнее – оформленная на ее имя. В том же 2015 году она купила очень много дорогой недвижимости на сумму, которая исчисляется миллионами долларов.

 

Гуназа владеет тремя жилыми домами в Днепре, площадь самого большого из них составляет 582 кв м, а также несколькими земельными участками в Днепре и области.

 

 

 

В городе Павлоград Гуназа владеет рестораном.

 

 

 

 

И, как и первая жена Олейника, Гуназа не живет в Украине, поэтому свою украинскую недвижимость она тоже сдает в аренду и тоже без уплаты налогов. По некоторым данным, только сдача в наем трех домов и ресторана приносят ей по 10 тысяч долларов в месяц.

 

Вдобавок ко всему, гражданка Украины Гуназа не уведомляет украинскую налоговую службу о своей словацкой собственности и тоже не платит налоги, хотя обязана, ведь владение фирмами за границей подпадает под закон о внешне-экономической деятельности.

 

Друзья и партнеры

 

Но нельзя сказать, что Олейник прикрывается только женами.

 

Опосредованно он владеет адвокатским объединением АО «Ису Лоерс» из Днепра, хотя на первый взгляд она не имеет к нему никакого отношения.

 

В учредителях значатся несколько человек, адвокатов. Но один из них – Иван Герасименко –совладелец консалтинговой компании «Инвестмент сервис Юкрейн», конечным бенефициаром которой является Олейник. Герасименко также был помощником Олейника в бытность того народным депутатом 5 и 6 созывов Верховной Рады.

 

Еще один учредитель «Ису Лоерс» — Эдуард Греков – руководил донецкой областной организации партии “Украина будущего”, созданной и возглавляемой Олейником.

 

Татьяна Перевощикова из «Ису Лоерс» является совладельцем компании «Юстус», которую создал Олейник.

 

Сергей Жилич является партнером Олейника в киевской компании «Ресурс Элит Групп», которая торгует зерном, табаком, семенами и кормами для животных. И эта фирма зарегистрирована в киевской квартире Олейника. В свою очередь эта фирма тоже является соучредителем адвокатского объединения «Ису Лоерс», но об этом в декларации Олейника ничего не сказано.

 

Вся информация, изложенная здесь, получена из открытых источников и официальных баз данных, доступ к которым есть и у НАБУ, и у ГФС, и у любого другого государственного органа власти. Если потратить немного времени и усилий, то все запутанные цепочки бизнесов и личного имущества Олейника можно уложить в простую и понятную схему, которая четко покажет, что глава Днепропетровского облсовета не просто не декларирует свое имущество, а создал себе кормушку на государственных должностях. И когда Олейник в очередной раз заговорит о борьбе с коррупцией и необходимости платить налоги, покажите ему декларацию, которую за него сделали мы.