Он относится к той категории чиновников, которые остаются «своими» и востребованными при любой власти, оказывая специфические услуги боссам и покровителям. Но особенность главы Подольской РГА Виктора Смирнова еще в том, что он умеет тщательно скрывать и тех, кто стоит у него за спиной, и то, чем он занимается втайне от общественности. Не все киевляне даже в курсе, откуда взялся этот добренький с виду дяденька-начальник, следящий за тем, чтобы все лавочки в его районе были покрашены. И далеко не все знают, сколько десятков миллионов он уже «распилил» на этих лавочках и бордюрах…

Незаменимый помощник

Смирнов Виктор Владимирович родился на свет 31 августа 1965 года в Днепропетровске (ныне – Днепр), в семье Надежды Семеновны и Владимира Александровича Смирновых. Если вы загляните в его биографию, то увидите, что целая половина его жизни в ней отсутствует – что весьма странно для обычного серого чиновника, каковым он сейчас является. Да и вообще он сильно не любит говорить о своем прошлом, предпочитая общаться со СМИ только на тему ремонта скамеек и заборов в его Подольском районе.

Лишь в графе «Образование» указано, что в 1988-м Виктор Смирнов окончил Днепропетровский медицинский институт (ныне – Медицинская академия МОЗ Украины) и получил диплом врача. Но где и кем он проработал следующие 12 лет? По какой-то причине он предпочитает это тщательно скрывать. А единственная связь с медицинским прошлым — его супруга Смирнова Наталья Григорьевна, работающая заведующей туберкулезным отделением Днепровского областного клиническо-профилактическое отделение «Фтизиатрия». Кстати, получается, что супруги уже давно живут в разных уголках страны: муж в Киеве, жена в Днепре. Еще одна странность!

Его нынешняя трудовая биография начинается только с 2000-го года, когда Смирнов получил (или купил) в МАУП диплом «менеджера бизнеса». Казалось бы, зачем это врачу (если он был врачом), если только он не собирался открыть частный кабинет или аптеку? Но Смирнов ничего не открыл, а получил должность заместителя начальника Управления протокольных и массовых мероприятий Днепропетровской ОГА (затем сам возглавил его). Место не то чтобы такое уж хлебное само по себе, но зато постоянная близость к телу губернатора открывает для расторопных людей широкие возможности – и Смирнов ими пользовался. Так что вряд ли его туда взяли с улицы по объявлению, но вот кто его пристроил, остается пока невыясненным. Однако в любом случае нужно обратить внимание, что случилось это во время губернаторства Николая Швеца (1999-2003).

Николай Швец, Днепр, Виктор Смирнов

Николай Швец

Швец был первым избранным мэром Днепропетровска, а затем Кучма сделал его губернатором – и он просидел на этой должности дольше всех. Будучи и мэром, и губернатором, а потом и председателем облсовета, Швец проводил в регионе «большую приватизацию», фактически способствуя поглощению и захвату самых прибыльных предприятий крупнейшими олигархическими кланами и ОПГ. Помимо его связи с кучмовским зятем Виктором Пинчуком, Швец всячески лоббировал интересы «Привата». Например, когда в 2003-м Коломойский получил контроль над «Укрнафтой», то Швец вошел в наблюдательный совет корпорации. Их тесные отношениях сохранились до сих пор, а в 2014-м, сам став губернатором, Коломойский назначил Швеца своим советником. Соответственно, большинство коррупционных скандалов, вспыхивавших вокруг Швеца, тоже были связаны с «Приватом». Например, когда в 2003-2005 г.г. работал советником Кучмы, то он поспособствовал незаконной приватизации фороского санатория «Таврия» и 12 гектаров прилегающей земли, оказавшегося в собственности «Привата». Вот у кого Смирнов стал главой службы протокола!

Кое-какую информацию о днепропетровском прошлом Виктора Смирнова SKELET-info почерпнутл из открытых баз данных и свидетельств жителей города. Вот, например, основанное еще в 1993 году ООО «Финансы и Траст» (ЕГРПОУ 20246795), ныне уже мертвое, но в прошлом его совладельцами были сам Виктор Смирнов, а также Геннадий Грищенко и Сергей Вершинин. Кто же его компаньоны?

Геннадий Грищенко в «нулевых» был замначальника «Управления по контролю в сфере досуга и развлечений» (оформленного как коммунальное предприятие) города Днепропетровска. Вместе со своим боссом Виталием Крупицким, Грищенко непосредственно занимался контролем многочисленных игровых залов и казино – по свидетельству источников SKELET-info, хорошо нагрев на этом руки. Более того, он грел их и после официального запрета этого бизнеса в 2009-м, помогая организовывать работу игровых залов под разным «прикрытием» (интернет-кафе, лотерейные точки и т.д.). Грязные деньги отмывались, в том числе, через «Молодежный благотворительный фонд Днепропетровщины» (25799464), учредителями которого были Геннадий Грищенко, заместитель председателя областного совета Валерий Пасечник и некий Александр Семенко. О последнем известно, что он одно время работал в Управлении гуманитарной политики Днепропетровского горсовета, возглавлял какую-то областную организацию «козачества», а в 2018-м был обвинен в краже крупной суммы денег компании «Сенко Групп», директором которой проработал два года.

Сергей Вершинин ныне известен как владелец ЧП «Альфа Прим» (33516692) и директор Днепропетровской областной «Ассоциации охранных предприятий» (38199729). Он занял эту должность в 2016-м, сменив на ней бывшего «эсбэушника» Анатолия Семирядченко. Но чем Вершинин занимался в «нулевых», и из какой среды (правоохранительной или бандитской) пришел в охранный бизнес? Известно лишь, что в период расцвета игрового бизнеса (с 90-х до 2009) его «крышевали» не только чиновники местной власти, но и силовики, а равно и ОПГ. Теперь понятно, что свело вместе эту троицу.

Но Виктор Смирнов покинул злачные пастбища родного Днепропетровска в 2005-м, увязавшись за Юрием Ехануровым. Их отношения были похожи на какую-то страстную любовь с первого взгляда: Ехануров прибыл в Днепропетровск в апреле 2005-го и проработал там губернатором до сентября, после чего снова вернулся в Киев, став премьер-министром (сменив Юлию Тимошенко), забрав с собою Виктора Смирнова. Чем он так приглянулся «заезжему» Еханурова, неизвестно, но тот еще несколько лет не отпускал его от себя. Для начала Ехануров назначил его заместителем начальника Службы протокола премьер-министра Украины. Хороший карьерный взлет!

Юрий Ехануров, досье, биография, компромат

Юрий Ехануров

В 2006-м случился «бархатный переворот», Ехануров потерял кресло премьера и ушел в Верховную Раду – а за ним увязался и Смирнов, став его помощником-консультантом. Это тоже очень знаковый момент: если бы деятельность Смирнова ограничивалась его непосредственными обязанностями в Службе протокола, то он мог бы спокойно работать там и при других премьерах. Не всё ли равно, кому составлять график встреч, поездок и пресс-конференций?! А значит, между ними было что-то ещё, что-то другое. На «голубков» они не похожи, а значит, их служебный «роман» был основан на коррупции. Но, опять же, неужели Ехануров нашел себе такого доверенного помощника в краткой днепропетровской «командировке»? Тут два варианта: либо Смирнов сам напросился, сумев чем-то убедить Еханурова в своей незаменимости, либо его «подарил» Еханурову кто-то из днепропетровских «баронов», на кого изначально работал Смирнов. Кто это был – Швец, Коломойский, кто-то другой?

Летом 2007-го, перед досрочными выборами в Раду, Смирнов и Ехануров учредили Всеукраинской благотворительный фонд «Украина-Юнеско» (35199705). Официальная деятельность фонда свелась к покупке нескольких сотен книг и компакт-дисков для киевских библиотек — ну а за этой ширмой средства фонда использовались в избирательной компании.

В декабре 2007-го Юрий Ехануров был назначен министром обороны Украины. Уже в начале 2008-го он взял Смирнова себе в помощники, а затем назначил его директором Департамента международного оборонного сотрудничества. Как известно, руководство Еханурова оборонным ведомством закончилось чередой громких коррупционных скандалов, в том числе топливных (связанных и с «Укрнафтой» тоже), и его отставкой летом 2009-го. Он фактически попал в опалу и был отстранен от потоков, найдя себе недолгое прибежище в Секретариате президента (первым замом), а потом сошел с арены. И вот тут уже их «любовь» со Смирновым оборвалась!

Смирнов проводил Еханурова, а сам остался в Минобороне – проработав там до 2013 года, пережив нескольких «оранжевых» и «синих» министров: Валерия Иващенко, Михаила Ежеля, Дмитрия Саламатина, и ушел аж при Павле Лебедеве. Он перебрался в другое ведомство, став помощником министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, и занял должность начальник Управления обеспечения деятельности министра. На ней Смирнов благополучно пережил второй Майдан и люстрацию, сработавшись затем с новым министром регионального развития Владимиром Гройсманом. Тем самым продемонстрировав свой талант быть полезным человеком для любой власти…

Скандалы за скандалами

Строительная отрасль в Украине давно стала средоточием коррупции самого высокого уровня, а развал ЖКХ теперь виден невооруженным глазом даже в столице, где из-под земли то и дело бьют гейзеры лопнувших водопроводов. И началось всё это не вчера, не год и не три назад, а длиться уже много лет. Поэтому более чем странно, почему после т.н. «революции достоинства» меньше всего вопросов было задано экс-министру строительства и ЖКХ Темнику. Он был просто отпущен с миром, а его верного помощника Виктора Смирнова оправдали по всем пунктам люстрации, что позволило ему и дальше работать на государственной службе.

По материалам:  skelet.info