После прихода на ГП «Угольная компания «Краснолиманская» нового директора Дмитрия Кобзаря конфликт между государственной шахтой и бизнесменом Виталием Кропачевым, который, по сути, взял предприятие в заложники, сильно обострился.

Редакция 368.media решила разобраться в его ходе и причинах.

Причина конфликта лежит на поверхности — после прихода новой власти энергетический рынок Украины полностью подмяли под себя Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, последний теперь контролирует украинскую угольную сферу и ПАО «Центрэнерго». Кропачев тогда же решил шантажировать правительство, остановив свои обогатительные фабрики, но в итоге только создал предпосылки для поставок угля из России и Беларуси, которые обеспечивают близкие к Коломойскому компании, спровоцировал в отечественной угольной сфере кризис, от которого та уже может и не оправиться и при этом окончательно потерял контроль над угольным рынком.

Один из самых важных активов Кропачева на данный момент — угольные пласты ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Мы уже писали, как он их получил. В разгар Евромайдана в январе 2013 года, когда ООО «Краснолиманское» принадлежало еще соратнику Виктора Януковича Игорю Гуменюку, Государственная служба геологии и недр выдала фирме спецразрешение на пользование недрами сроком действия до 19 декабря 2032 года и заключила с предприятием соответствующий договор.

Самой госшахте при этом оставили всего 15,2 млн тонн запасов угля, которые на данный момент уже давно подошли к концу. После событий 2014 года шахта переходила из рук в руки близких к Петру Порошенко бизнесменов, а в 2017 году в состав учредителей ООО «Краснолиманское» вошла структура ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева. К концу 2018 года доля «Укрдонинвеста» в уставном капитале ООО «Краснолиманское» составила уже 100%. Таким образом весь уголь пластов госшахты до 2032 года принадлежит Кропачеву.

При этом, из-за конфликта с Коломойским поставлять уголь на «Центрэнерго» Кропачев возможности не имеет — тот до недавнего времени просто лежал на складах. Однако после прихода на ГП «Угольная компания «Краснолиманская» нового директора Дмитрия Кобзаря ситуация изменилась — по его распоряжению уголь со складов госпредприятие начало поставлять на Углегорскую ТЭС, правда, в обход структур Кропачева.

Тот в ответ начал судиться — ООО «Шахтерсктранс» Кропачева добилось в Хозсуде Донецкой области наложения ареста на 17,1 тыс. тонн угольного концентрата стоимостью около 30 млн гривен, который ГП «УК «Краснолиманская» отправило железной дорогой на Углегорскую ТЭС, а позже тот же суд принял аналогичное решение уже по иску ООО «Донуглекон» Кропачева. Обе структуры обогащали уголь на госпредприятии по договору с ГП «Угольная компания «Краснолиманская».

К слову, суды уже становятся на сторону государственного предприятия. Так 28 августа Хозсуд Донецкой области отказался выполнять решение по обеспечению иска «Донуглекона» на арест 120 вагонов угля, вывезенных на Углегорскую ТЭС. Судья мотивировал это тем, что уголь принадлежит  «Центрэнерго», которое не является ответчиком по делу.

Стоит отметить, что на данный момент Виталий Кропачев всеми способами пытается обанкротить ГП «Угольная компания «Краснолиманская» — право собственности на угольные платы шахты, которое никто не оспаривал в судах, дало ему возможность подать иск к госпредприятию на 2,8 млрд гривен, заявляя, что в период с 2014 по 2017 год госпредприятие самовольно пользовалось недрами ООО «Краснолиманское». Судебные разбирательства по данному иску еще идут.+

Читайте также: За пять лет на счета компаний Коломойского перевели $478 млн
Кроме того, недавно Хозяйственный суд Донецкой области обязал ГП «Угольная компания «Краснолиманская» выплатить ООО «Краснолиманское» Кропачева почти три миллиона гривен из-за того, что госпредприятие во время выполнения работ по контракту с ООО «Краснолиманское» не оформило налоговые накладные и не зарегистрировало их в реестре.

Более того, для шантажа он активно использует работников госшахты, не выплачивая им зарплаты — в феврале этого года, как мы уже писали, бывший глава ГП «УК «Краснолиманская» Владимир Коваленко от имени коллектива шахты попросил Владимира Зеленского решить вопрос с закупкой добытого на шахте угля, несмотря на то, что прибыль от этой добычи идет не госпредприятию, а Кропачеву. К этом можно добавить также, что ООО «Краснолиманское» Кропачева, заключив договоры подряда, по которым шахтеры обязались выполнять все работы, связанные с добычей, складированием и погрузкой добытого угля, не платило им за работу, накопив к концу первого полугодия 2019 года задолженность более чем в 1,3 млрд гривен. В целом же нажитые при Кропачеве долги госпредприятия составляют на данный момент около трех миллиардов гривен.

Таким образом бывший угольный «смотрящий» стремится обеспечить себе полный контроль над приватизацией самой шахты и ПАО «Центрэнерго» — их планировали отдать под приватизацию «одним пакетом».

Что же касается контрмер со стороны правительства относительно Кропачева, то их пока нет. Еще в конце марта 2020 года президент Владимир Зеленский пообещал жесткую реакцию на аферы Кропачева, но все закончилось расследованием НАБУ схемы Кропачева по установлению контроля над государственными закупками ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1» и арестом его подельника Дмитрия Вацнера. В еще нескольких уголовных производствах, которые ведет НАБУ и полиция, до сих пор нет даже подозреваемых.

И еще один интересный момент — еще в конце февраля Государственная служба геологии и недр предоставила ООО «Краснолиманская» 30 дней на устранение нарушений пользования недрами при добыче угля, однако с тех пор нет никаких данных о результатах, а Кропачев продолжает через суды банкротить госшахту.
Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/406368-borjba_za_shahtu_krasnolimanskaja_kropachev_pytaetsja_obankrotitj_kompaniju_cherez_sudy

По материа