ООО «Шахтерсктранс» Виталия Кропачева судится за 17,1 тыс. тонн угольного концентрата стоимостью около 30 млн гривен, который ГП «УК «Краснолиманская» отправило железной дорогой на Углегорскую ТЭС ПАО «Центрэнерго». Об этом редакция 368.media  узнала из решений Хозсуда Донецкой области.

О том, в каком бедственном положении находится из-за Кропачева госпредприятие, мы уже писали, и не раз. Все пригодные к разработке угольные платы шахты до 2032 года принадлежат Кропачеву и его ООО «Краснолиманское», а работники госпредприятия были вынуждены добывать для него уголь. При этом донецкий бизнесмен сознательно банкротил госпредприятие — шахтеры выполняли все работы, связанные с добычей, складированием и погрузкой добытого угля, но им не платили за работу, накопив к концу первого полугодия 2019 года задолженность более чем в 1,3 млрд гривен.

Кроме того, когда госпредприятие еще добывало собственный уголь, Кропачев, пользуясь своим на тот момент фактически безграничным влиянием в украинской угольной отрасли, закупал у госшахты топливо ниже себестоимости его добычи.

Когда в стране сменилась власть и Кропачева с энергетического рынка вытеснил Коломойский, рынки сбыта угля для него закрыли, однако бывший «смотрящий» за угольной отраслью от Порошенко не оставляет надежды прибрать к рукам шахту, в связи с чем загоняет ее в долги через суды — общая сумма исков фирм Кропачева к ГП «УК «Краснолиманская» приближается к трем миллиардам гривен.

Своего угля у госшахты не осталось, в связи с чем работать она не может. Но, как оказалось, в распоряжении было 17,1 тыс. тонн угольного концентрата стоимостью около 30 млн гривен, который она обогатила по договору с ООО «Шахтерсктранс» Кропачева.

Как утверждают представители «Шахтерсктранса», этот уголь без их ведома отправили на Углегорскую ТЭС. В связи с этим у Кропачева решили судиться и первым делом направили в суд ходатайство об обеспечении иска с требованием наложить арест на уголь, запретить ГП «УК «Краснолиманская» его продавать, АО «Укрзализныця» — перевозить, а ПАО «Центрэнерго» — принимать.

Интересно, что ходатайство об обеспечении иска в «Шахтерсктрансе» подали раньше самого иска, что вполне могло бы стать основанием для отказа в его удовлетворении. Тем не менее, судья Хозсуда Донецкой области Констанстин Харакоз не увидел в этом никаких нарушений и несоответствий и утвердил ходатайство об обеспечении иска без самого иска — уголь был арестован 31 июля.

Правда, не обошлось без казусов — «Шахтерсктранс» и Харакоз так торопились наложить на уголь арест, что в итоге в описательной и резолютивной частях судебного решения обнаружились ошибки. Их пришлось исправлять в ходе отдельного судебного заседания 3 августа.  Интересно также, что сам иск по признании права собственности на арестованный уголь в «Шахтерсктрансе» у Кропачева до сих пор не подали, хотя в рамках этого пока несуществующего иска уголь уже неделю как арестован.+

По материалам:  368.media