Специализированная антикоррупционная прокуратура отменила подозрение президенту Национальной академии аграрных наук Украины Ярославу Гадзало в причастности к завладению особенно ценными землями НААН.

Об этом говорится в ответах Национального антикоррупционного бюро и САП на запрос «Слово и дело».

Также подозрения отменили директору Института садоводства НААН Игорь Грынику; первому проректору Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Игорю Ибатуллину; вице-президенту, главному научному секретарю НААН Анатолию Зарышняку и директору Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия» им. В.Е. Таирова НААН Вячеславу Власову.

«Что касается запрашиваемых в запросе лиц прокурором в уголовном производстве 18 мая принято решение о закрытии уголовного производства на основании пункта 3 части 1 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины (не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить)», – информируют в Бюро.

В САП подтвердили закрытие производства в части объявленных подозрений, но добавили, что следствие по делу продолжается.

Напомним, 30 января НАБУ объявило подозрения Гадзало и еще четырем топ-чиновникам НААН. По версии следствия, они причастны к завладению особенно ценными землями НААН. Они, как члены президиума НААН проголосовали за выделение земельных участков из числа особо ценных земель, а впоследствии оформили отдельные участки на себя, близких родственников и связанных лиц.

Ранее Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению дело в отношении десяти лиц по этим же фактам. Среди подозреваемых есть бывший президент НААН Василий Петриченко и действующая вице-президент академии Ануш Балян.

по материалам:  ord-ua.com